Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Завершилась судебная эпопея по рассмотрению уголовного дела в отношении семи бывших сотрудников «Валют-транзит банка»

Фото : 11 января 2008, 16:50

Завершилась судебная эпопея по рассмотрению уголовного дела в отношении семи бывших сотрудников «Валют-транзит банка», включая его экс-главу Айтбакы Белялова.

Процедура оглашения приговора заняла почти четыре часа и завершила собой первую часть многомесячного судебного «детектива», главными героями которого стали бывшие руководители обанкротившегося банка. Скорее всего, за первой частью последует вторая, потому что адвокаты подсудимых, несмотря на объективную мягкость приговора (напомним, обвинение просило суд назначить наказание от 3 до 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества), сразу же после завершения процесса заявили о невиновности своих подзащитных и намерении добиваться их полного оправдания.

Само же судебное решение, которое вынесла судья Казыбекбийского районного суда № 2 г. Караганды Ляззат Салимбаева, оказалось для обвиняемых практически новогодним сюрпризом. Еще бы, вместо камеры СИЗО и реального лишения свободы - пяти подсудимым, включая экс-президента ВТБ Айтбакы Белялова, назначили два года лишения свободы условно с уплатой штрафа в 200 МРП! Да, помимо этого - судебный запрет на занятие в течение трех лет банковской деятельностью. В отношении двоих подсудимых судья вообще вынесла оправдательный вердикт, и все семеро бывших банкиров под аплодисменты родственников были освобождены из-под стражи в зале суда, откуда сразу же направились к предновогоднему праздничному столу.

Итак, судебная инстанция отвергла доводы финансовой полиции, возбуждавшей и проводившей расследование данного уголовного дела, по четырем из семи инкриминировавшихся подсудимым статей УК РК. Включая самую серьезную - ст. 193 (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем). Пятеро подсудимых признаны виновными только по трем статьям УК РК: частично по 220 (незаконное использование денежных средств банка), а также полностью по 228 (злоупотребление должностными полномочиями) и 325 (подделка или сбыт поддельных документов). Кроме того, судья вынесла частное определение в отношении финполиции, отметив в нем допущенные в ходе предварительного следствия многочисленные процессуальные нарушения.

Сторона расследования и гособвинение пока воздерживаются от официальных комментариев очевидного фиаско их позиции в суде. Возможно, они также попытаются обжаловать приговор Фемиды первой инстанции. Но свою позицию уже огласили вкладчики ВТБ, которые до сих пор не видят перспектив с получением негарантированной части своих денежных вкладов в этом банке. Они решительно недовольны мягким, на их взгляд, приговором суда. Тем более что суд не согласился с тем, что, по версии обвинения, бывшие банкиры, выдавая кредиты, нанесли банку финансовый ущерб в 6,5 млрд тенге.

В качестве суммы ущерба суд посчитал только 77,5 млн тенге не полученного по кредитам денежного вознаграждения этого банка. Однако и эти деньги участники процесса не обязаны возвращать: ни бывшим своим кредиторам, ни государству, ни ликвидкомиссии ВТБ. После процесса эти сугубо материальные нюансы оставили у ликвидаторов банка и бывших вкладчиков чувство горечи, и они заявили, что точку в «деле Белялова» ставить пока рано.

Вадим Широкобородов, Караганда


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии