Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Нефть в обмен на экологию, или Что он может, мирный атом

Фото : 12 января 2008, 10:10

То, что запасы углеводородов исчерпаемы, мировая экономика уже реально осязает: цены на нефть сегодня достигают рубежа в сто долларов США за баррель. Именно природный газ и топочный мазут лежат в основе плавно угасающей тепловой энергетики. Альтернативные источники: гидроэнергетика, а также экзотические - ветровая, солнечная и другие, - не в состоянии обеспечить аппетиты существующего мирового производства. Поэтому интересы энергетиков неизбежно перенаправляются в сторону энергетики ядерной. Ведутся горячие споры между ее противниками и сторонниками.

Главные аргументы противников - радиационное загрязнение окружающей среды. Традиционно принято считать, что атомная энергетика будет непосредственной причиной такого загрязнения, а тепловая в этом отношении достаточно нейтральна и, в основном, именно она поможет сохранить экологию в девственном состоянии.

Но, увы, на примере Мангистауской области Казахстана практика последних десятилетий доказала, что девственность эта незаметно и давно утеряна. Экологи, специалисты госсаннадзора и атомщики-профессионалы, в отличие от населения, прекрасно знают, что основная угроза радиационного загрязнения окружающей среды может исходить не от ядерных реакторов, а от нефтедобычи. В Мангистауской области, например, оба этих явления расположены географически рядом и потому могут сравниваться.

Так, по заключению специалистов Госсанэпиднадзора области до 85% оборудования, использовавшегося на нефтепромыслах «Жетыбай» и «Узень», имеют снимаемое радиационное загрязнение. Вместе с каждой тонной нефти на дневную поверхность попутно извлекается под 20 тонн пластовых вод, а в каждой тонне этих вод растворено по 30 килограммов солей, содержащих изотопы тяжелых металлов. Получается, что на каждую тонну нефти извлекается около полутонны этих самых солей. Теоретически все пластовые воды должны возвращаться обратно в пласт, но это только теоретически. Практически в силу объективных, да и не только, обстоятельств и нефть, и пластовые воды часто сбрасываются на рельеф в так называемые аварийные амбары. А масштабы сброса таковы, что рядом с месторождением «Узень» образовалось огромное озеро с зеркалом в несколько десятков квадратных километров. По отчетам ведомственных экологов этот объект так и называется: «водонефтяное озеро». Эту огромную нефтяную лужу, аналогов которой в мире не имеется, видно даже из космоса. Те миллионы тонн (а это сотни километров одних только труб) почти за полвека демонтированного с промыслов нефтяного оборудования, имевшего уровень радиационного загрязнения, где гамма-излучение в 1000 микрорентген в час является усредненной величиной (это в сто раз превышает естественное излучение в чистой степи), партизанскими методами очищаются, т.е. дезактивируются, и по криминальным схемам уходят в металлолом.

И какова та суммарная активность, сколько именно «кюри» «гуляет» сегодня на свободе, не знают ни ведомственные, ни государственные экологи, ни санитарные службы региона. И контролирующие, и надзорные органы ежегодно находят несанкционированные свалки радиоактивного металлолома и загрязненного грунта, т.е. выявляют радиационные инциденты, каждый второй из которых может классифицироваться как радиационная авария. Таково происхождение природного газа и топочного мазута для тепловых электростанций. Так где же она, девственная чистота окружающего мира?

И с другой стороны, Мангышлакский атомный энергокомбинат (МАЭК), запустивший тридцать лет назад первый в мире реактор на быстрых нейтронах - «БН-350», ни разу не был замешан в сколько-нибудь значимых радиационных происшествиях, не говоря уж о радиационных авариях. Говорят, что реактор был столь же надежен, как, скажем, автомат Калашникова. После вывода реактора из эксплуатации и проведения дефектоскопии, в том числе и разрушающей (просто распилили железяку) первичный контур реактора - один из узлов, подвергавшихся самому интенсивному и тепловому и радиационному воздействию, - пребывал в прекрасном состоянии и мог еще долго эксплуатироваться. Естественно, после остановки реактора МАЭК тоже стал работать на природном газе.

Самый наглядный фактор воздействия на окружающую среду со стороны МАЭКа - это биологический отстойник, рукотворное озеро Караколь с зеркалом в 20-30 квадратных километров. Самых крупных раков жители Актау добывают не в Каспии, а именно в Караколе. Каждый живой организм - это обогатительная фабрика в миниатюре, по состоянию которого с наибольшей точностью можно судить о среде обитания. Радиационные анализы и донных организмов, и местных видов птиц свидетельствуют о чистоте и вод, и донного ила Караколя. С восьмидесятых годов прошлого века озеру придан статус государственного орнитологического заказника, где ежегодно зимуют тысячи лебедей, транзитом пролетают тысячи фламинго, подтверждая своим присутствием биологическое качество окружающей среды Караколя.

Итак, на чаше весов нефтяников непрерывное загрязнение окружающей среды неизбежными попутными продуктами нефтедобычи: нефтешламы, радиация, а в северных районах Каспия - сероводород и гранулированная сера (в таких масштабах, что никто не знает, как от нее избавиться). Кроме того, там, где в земной коре откачивается жидкость (или нефть, или артезианские воды), неизбежно возникновение сейсмодепрессий. Теоретически, если добываемые жидкости замещать другими, то депрессии не возникает. Но это теоретически. А о технологической добросовестности нефтяников с избытком свидетельствует одно только наличие узеньского водно-нефтяного озера. А в будущем еще и Кашаган с новыми горизонтами и технологиями и проблемами в заповедной зоне северного Каспия.

А на чаше весов ядерной энергетики Казахстана - культура, дисциплина и рукотворные оазисы. Входя в первую пятерку государств мира по запасам урана, Казахстан неизбежно станет потребителем собственного ядерного топлива. Поэтому будущее - именно за атомной энергетикой.

Юрий Демко, Актау


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии