Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Шымкенте введена в действие новая тепломагистраль

Фото : 12 января 2008, 11:40

Шымкент. 11 января. "Казахстан Сегодня" - Сегодня в Шымкенте запущена тепломагистраль от ТЭЦ-3 до поселка свинцового завода. Тепло получили около 650 многоэтажных домов, сообщили корреспонденту агентства в акимате Южно-Казахстанской области.

Сегодня была открыта задвижка на подачу горячей воды с ТЭЦ-3 на ту часть города, которая ранее получала тепло с ТЭЦ-1. Первоначально температура воды составляла 75 градусов, но уже через два часа главный инженер дал распоряжение постепенно поднимать давление с целью повысить температуру до 90 градусов Цельсия.

С пуском теплопровода от ТЭЦ-3 власти гарантируют, что теперь жители всего Шымкента будут обеспечены теплоэнергией в соответсвии с нормативами.

Специалисты опасаются, что из-за высокого давления возможны порывы на внутриквартальных и домовых сетях, поэтому просили, чтобы сегодня люди по возможности были дома. "Всем жильцам города надо сегодня до утра быть наготове, потому что если в должной степени не проведена подготовка оборудования, то в связи с тем, что температура в два раз выше, давление в два раза выше, могут начать рваться элеваторные узлы. Город также получил указание, все аварийные службы будут дежурить", - заявил аким области Нургали Ашимов.

Как сообщалось ранее, тепломагистраль ТЭЦ-3 - ТЭЦ-1 прокладывалась для того, чтобы обеспечить централизованное отопление для всего города посредством одной ТЭЦ-3. Ранее около 35% абонентов Шымкента получали отопление от ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, находящихся в собственности АО "ПК "Южполиметалл". Однако техническое состояние этих двух ТЭЦ уже не позволяло осуществлять качественную подачу тепла, поэтому было принято решение эту часть города тоже отапливать от мощной ТЭЦ-3.

Первоначально планировалось закончить прокладку теплопровода к 1 ноября 2007 года, однако затем срок ввода теплопровода в эксплуатацию неоднократно переносился. Задержка произошла еще и из-за ошибок в проектировании, в результате чего под уже смонтированной теплотрассой обрушилась опора и дали трещины еще несколько опор. Было решено увеличить число опор и усилить уже имеющиеся, что повлекло за собой сверхнормативные затраты в размере более 400 млн тенге, которые были выделены из областного бюджета.

Все это время тепло в эту часть города подавалось от ТЭЦ-1, где местные власти арендовали один котел. Однако мощностей устаревшего оборудования не хватало, температура воды в системе была низкой и батареи были холодными. Во многих зданиях, в том числе и в школах, температура не поднималась выше 10-12 градусов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии