Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстану в ближайшее время не грозит экономический кризис - Институт экономисследований

Фото : 12 января 2008, 11:44

Астана. 11 января. "Казахстан Сегодня" - Казахстану в ближайшее время не угрожает экономический кризис. Такое мнение сегодня в ходе видеоконференции Астана - Лондон на тему "Современные проблемы экономического развития в условиях глобализации" высказал главный научный сотрудник АО "Институт экономических исследований" Вячеслав Додонов, передает корреспондент агентства.

"Говорить о том, что Казахстан переживает кризис или в ближайшее время будет его переживать, на наш взгляд, несколько преждевременно и необоснованно", - сказал В. Додонов.

"Кризис - это высшая точка финансовых и экономических проблем, это спад в большинстве отраслей экономики, резкое снижение ключевых макроэкономических индикаторов. Один из главнейших же признаков кризиса - это неуправляемость экономической ситуацией традиционными мерами госрегулирования, дефолт ряда крупных экономических агентов, паника на финансовых рынках", - пояснил он.

"В 1997 году такие вещи были в Юго-Восточной Азии, в 1998-м примерно такие же в России, но в Казахстане всего этого нет", - считает представитель Института экономических исследований.

"Да, вследствие интеграции в мировую экономику в стране появились известные всем проблемы в банковской сфере по части роста ставок межбанковского кредитования и ограничения объемов кредитования, произошло существенное снижение цен на недвижимость, усиление инфляционных процессов и замедление роста ВВП, а также роста промпроизводства", - продолжил он.

"На наш взгляд, эти небольшие проявившиеся проблемы считать кризисом нельзя, потому что если мы посмотрим на основные макроэкономические показатели за последние месяцы, то увидим, что абсолютное их большинство находится в положительной зоне", - подчеркнул В. Додонов.

Он привел пример объема промпроизводства, который в январе - ноябре 2007 года вырос, по сравнению с аналогичным периодом 2006 года, на 4,5%. "В обрабатывающей промышленности объем производства, по сравнению с аналогичным периодом 2006 года, возрос на 6,9%, горнодобывающей промышленностити - на 2,8%, объем валовой продукции сельского хозяйства увеличился на 8,5%, объем инвестиций в основной капитал - на 10,5%, а доходы в госбюджет увеличились на 20%", - сказал ученый.

"Все эти итоги не позволяют, на наш взгляд, говорить о том, что в Казахстане в настоящее время или в ближайшем будущем можно будет зафиксировать какой-то экономический кризис", - повторился В.Додонов.

"Надо учитывать, что Казахстан - страна с экспортной ориентацией, зависящая от мировых рынков сырья, а в настоящее время мировые цены на нефть бьют рекорды и цены на золото и ряд других промышленных металлов возобновили свой рост", - заключил он.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии