Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Правительственная неделя: готовимся к отпору внешних угроз

Фото : 12 января 2008, 12:34

АСТАНА. 12 января. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/ - Неделя полна прогнозов, и, увы, не самых, позитивных. Мировые агентства наперебой твердят о предкризисном состоянии глобальной экономики, замешивая в один коктейль стремительное удорожание энергоносителей, обрушение основных фондовых рынков, кризис ликвидности, подрыв позиции американского доллара, как главной резервной валюты, дефицит продовольствия, социальную нестабильность и прочие малоприятные вещи.

По оценке Всемирного банка, темпы роста мировой экономики замедлятся в этом году до умеренных 3,3 %, правда, при этом, отмечают эксперты ВБ, «динамичное расширение экономики развивающихся стран частично компенсирует неважные результаты в странах с высоким доходом". Это значит, что такие развивающиеся экономики, как Китай, Индия, Бразилия, демонстрирующие стремительный рост, могут еще как-то сгладить общее плачевное состояние.

Но поскольку большая часть ожиданий связана с состоянием экономики США, переживающей сегодня не лучшие времена, то, судя по выкладкам аналитиков, кризисная ситуация начнет выправляться не раньше 2009 года. В лексикон американских инвесторов прочно входит термин «стагфляция», означающий довольно взрывоопасную смесь - спад в экономике вкупе с ростом инфляции. В 1970-е годы, после нефтяных кризисов, она уже привела к взлету цен и уровня безработицы в индустриально развитых странах. Эксперты утверждают, что вряд ли уже дальнейшие попытки понижения учетной ставки со стороны ФРС США способны предотвратить вступление американской экономики в полосу рецессии.

Год наступивший, судя по прогнозам, пройдет под знаком борьбы со всякого рода кризисами. А началом, как помнится, послужил августовский ипотечный кризис в США, прокатившийся волной по всем финансовым рынкам. Сегодня правительства многих стран лихорадочно ищут способы «мягкой посадки» в сложившихся экстремальных условиях. Свою позицию и план действий по «устранению воздействия внешних факторов» изложили в совместном Заявлении «Об основных направлениях экономической политики в 2008 году», озвученном во вторник на селекторном совещании, Правительство РК, АФН и Нацбанк.

«Более жесткие условия фондирования на международных рынках усложнили возможность привлекать внешнее финансирование для казахстанских банков. Как следствие этого ожидается, что в 2008 году реальный прирост ВВП составит 5-7 процентов», - сообщил Премьер-Министр РК К.Масимов на селекторном совещании. Экономика Казахстана в 2007 году продолжала развиваться высокими темпами. По предварительным оценкам, экономический рост в 2007 году составил 8,7 процента, сказал Премьер. Что касается инфляции, то Нацбанк обещает предпринять все меры, чтобы в 2008 году удержать инфляцию в пределах 10 %.

По словам главы Кабмина, Правительство совместно с Нацбанком и АФН подготовило план действий госорганов и банковского сектора, направленный на устранение негативного воздействия внешних факторов. Разработаны меры, направленные на усиление конкурентоспособности казахстанской экономики и проведение структурных реформ. В чем эти меры заключаются?

Как следует из текста Заявления, Нацбанк будет продолжать оказывать поддержку банковской системе путем предоставления краткосрочной ликвидности различными методами. «АФН и Нацбанк будут приветствовать инициативу банков по привлечению альтернативных источников финансирования - таких, как дополнительная эмиссия акций и (или) конвертируемые облигации и секъюритизация активов. Эти действия обязательно приведут к улучшению финансового состояния банков», - заверил Премьер.

Как было подчеркнуто, АФН и Нацбанк поддержат банки «в разработке и внедрении подобных инструментов, что в перспективе значительно уменьшит их зависимость от международных рынков». Предусматривается также усиление надзора со стороны АФН за банками второго уровня, расширение штатной базы агентства, совершенствование методов сбора и анализа информации. АФН поддерживает инициативу банковского сектора по совершенствованию методов управления рисками и проведения стресс-тестов кредитных портфелей.

АФН и Национальный Банк обязуются детально отслеживать ситуацию на мировых финансовых рынках, анализировать изменения конъюнктуры рынка и представлять информацию в Правительство для внесения своевременных корректив в социальную и экономическую политику.

Как известно, в результате спада кредитной активности банков больше всех пострадал строительный сектор и, в частности, оказались под угрозой рисков интересы участников долевого строительства. Для защиты прав дольщиков, а также с целью создания дополнительных рабочих мест, Правительство обеспечило целевое финансирование строительных компаний через институты развития. Пилотный проект был запущен в 2007 году для города Астаны с планируемым расширением на другие регионы в 2008 году.

Ложку меда в бочку дегтя добавило заявление главы АФН о том, что «ряд иностранных банков проявляет интерес к приобретению активов в Казахстане». Как он сообщил, один из крупнейших южнокорейских банков подал заявку на открытие дочернего банка в нашей стране. «Несмотря на все августовские «встряски», тем не менее, интерес к финансовому сектору Казахстана не пропал, он существует», - констатировал глава АФН А.Дунаев.

Преисполнен оптимизма был глава Нацбанка РК. «Я думаю, что в этом году будет реализован не пессимистичный сценарий, а достаточно реалистичный, поскольку позиции наших экспортеров остаются очень благоприятными. Вы сами знаете, какие рекорды бьют цены на нефть, как высоко держатся цены на металлы и зерно, которое стало важной экспортной позицией Казахстана», - сказал на пресс-конференции председатель Нацбанка Анвар Сайденов.

Однако тут несколько иного мнения придерживаются эксперты, утверждая, что даже для стран-экспортеров высокие цены - это палка о двух концах, один конец которой может больно ударить по собственной экономике. Помнится, ранее г-н Сайденов говорил, что никакого кризиса в Казахстане не было и нет. Кризиса, как он уточнил, в его классическом понимании. Однако, судя по всему, нам оказалось достаточно и отголосков кризиса, чтобы вызвать резкий спад кредитной активности банков, дефицит ликвидности, и как следствие, стагнацию строительной отрасли.

«Считаю, что в целом макроэкономические параметры остаются достаточно благоприятными, что позволяет нам даже в условиях нестабильной ситуации на международных финансовых рынках добиться экономического роста», - заключил на оптимистичной ноте А.Сайденов.

Не замедлило высказать свою реакцию на заявление казахстанского правительства руководство Всемирного банка. В целом, Всемирный банк считает, что заявление является конструктивным и сбалансированным и дает правильные сигналы рынкам, банкам и инвесторам. С одной стороны, говорится в заявлении Всемирного банка, Национальному банку необходимо правильно использовать свою функцию кредитора последней инстанции в целях стабилизации финансовых рынков, управления системными рисками и предоставления краткосрочной ликвидности казахстанским банкам, многие из которых неожиданно столкнулись с препятствиями в доступе к дешевому внешнему финансированию. С другой стороны, мировой опыт убедительно показывает, что Правительство и Национальный банк не должны полностью покрывать все риски и потери финансового сектора, возникшие в результате сложившейся непростой ситуации. Позиция ВБ такова, что банки должны сами нести ответственность за свои риски, а казахстанским властям надо усиливать бдительность в вопросах финансовой безопасности.

Представляя будущее мировой экономики в мрачных тонах, как всегда важно, сильно не сгущать красок и помнить, что прогнозы остаются прогнозами с долей погрешности, а жизнь преподносит свои сюрпризы. А еще - нет худа без добра. В прошлом декабре на совете иностранных инвесторов Президент РК Нурсултан Назарбаев высказался о том, что сокращение заимствований на западном рынке является «положительной стороной для Казахстана». - "Наши молодые, амбициозные банки, пользуясь высоким ростом экономики страны, рейтингом Казахстана, получали дешевые деньги за рубежом. Эти дешевые деньги из-за неразвитости фондового рынка, они вкладывали в недвижимость", - напомнил Президент. "Они занимали на недвижимость, приходило время рассчитываться, снова занимали и рассчитывались, то есть известная в истории ситуация. В связи с этим цены на жилье поднимались, и у нас получилась "дутая" часть экономики. Хорошо, что мы сейчас немножко осадим это, все остановятся, подумают и войдут в нормальное русло", - пояснил Глава государства.

Утешает еще и то, что все кризисы в природе, и в экономике тоже, имеют волнообразный характер. Спады неизбежно сменяются подъемами.

На этой неделе состоялась поездка Премьер-Министра К.Масимова в Карагандинскую область. Не случайно премьерский год начался с посещения этого крупнейшего индустриального, культурного, образовательного центра республики. В ходе визита К.Масимов ознакомился с ходом жилищного строительства в регионе. Следует отметить, что в рамках Государственной программы развития жилищного строительства на 2005-2007 годы в Карагандинской области планировалось построить 464 тыс. кв. метров жилья, а фактически возведено по всем источникам финансирования более 1 млн. кв. метров, в том числе построено 60 тыс. кв. метров ипотечного жилья.

Также с участием главы Правительства состоялся запуск новой производственной линии по выпуску стальных панельных радиаторов на предприятии ТОО «Сантехпром». Производство налажено по итальянской и немецкой технологии. На этом предприятии выпускаются ванны, раковины и другая санитарно-техническая продукция. Премьер побывал еще на одном важном производственном объекте, который входит в государственную программу «30 корпоративных лидеров Казахстана». На предприятии «Арселор Миттал Темиртау» возводится сортопрокатный цех. Введение в строй сортопрокатного производства позволит отечественным предприятиям стройиндустрии уйти от импортной зависимости. На предприятии будут выпускаться такие виды продукции, как арматура, круг, уголки, швеллер и другие. Мощность производства составит 400 тыс. тонн проката в год.

«Все те задачи, которые поставлены Главой государства, по многим приоритетным направлениям в Карагандинской области выполняются», - подвел итоги поездки в регион Премьер-Министр страны. В регионе, решаются задачи по продовольственной безопасности, энергетическому обеспечению, констатировал глава Правительства.

- «В целом я удовлетворен решением поставленных задач акимом области», - подчеркнул Глава Правительства. Таким образом, работе местной власти была дана «положительная оценка».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии