Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Террористы не прошли

Фото : 12 января 2008, 12:58

В Аль-Фарабийский районный суд Шымкента поступило уголовное дело, каких прежде не было в ЮКО. Обвиняемым инкриминируется сразу девять статей Уголовного кодекса РК. В том числе создание и руководство террористической группой, пропаганда терроризма и публичные призывы к совершению терактов.

Как сообщала наша газета, 23 апреля текущего года следственное управление ДКНБ РК по ЮКО возбудило уголовные дела в отношении членов террористической группировки так называемого джихадистского крыла салафитов. На нее «чекисты» вышли в результате целенаправленной оперативно-следственной работы. За джихадистами велось наблюдение. Они регулярно посещали коммерческий тир в пригороде Шымкента, где упражнялись в попадании в движущиеся мишени из спортивных винтовок. Выезжали в один из районов, где на лоне природы отрабатывали навыки стрельбы из автомата Калашникова, пистолета Макарова и обрезов. Подтверждение тому - обнаруженные на стрельбище гильзы, которые один в один подходят к конфискованному оружию. Именно тогда сотрудникам спецслужбы попала информация о том, что данная террористическая группа собирается осуществить взрывы в Шымкенте, в частности, подорвать здание ДКНБ, якобы в отместку за притеснение истинных мусульман, а также организовать убийство ряда сотрудников этого ведомства и членов их семей.

Во время обыска в доме одного из подозреваемых были обнаружены списки сотрудников третьего управления ДКНБ с фамилиями и номерами служебных телефонов, фатва (разрешение) на ликвидацию сотрудников КНБ (тагутов) и схема зданий ДКНБ с указанием их расположения и прилегающих улиц. Задержание проходило одновременно по нескольким адресам. Учитывая личность подозреваемых и собранный оперативный материал об их боевой подготовке, в операции были задействованы бойцы спецподразделений «Арлан» МВД РК и «Арыстан» КНБ РК. Сделано это было, прежде всего, для предупреждения захвата заложников и прочих осложнений. Ведь ряд членов группировки в совершенстве владели элементами рукопашного боя, получили навыки диверсионной подготовки и ведения подрывных работ во время службы в казахстанской армии. Опасения подтвердили обыски по месту жительства арестованных. В сарае дома у одного из подозреваемых служебная собака обнаружила самодельное взрывное устройство, которое было обезврежено с помощью водяной пушки. Кроме того, в ходе обысков были изъяты двуствольный обрез охотничьего ружья 12 калибра, винчестер от ПЭВМ, охотничьи ружья, автомат Калашникова с 23 патронами, пистолет Макарова с шестью патронами, литература религиозного характера, видеодиски, флэш-карты, деньги, лом и слитки из желтого металла. Судебно-психолого-филологические экспертизы засвидетельствовали наличие в конфискованной литературе призывов к религиозной вражде. Содержание видеодисков тоже не оставляло сомнений. На них были запечатлены записи казни российских военнопленных в Чечне и кровавые эпизоды военных событий в Афганистане.

Как выяснилось в ходе расследования, все это террористы распространяли в массы, пропагандируя ненависть к неверным, в том числе и мусульманам, проповедующим традиционный Ислам. Причем свои щупальца из ЮКО они протянули в другие регионы. Один из их адептов создал в Атырау религиозное общественное объединение, не зарегистрировав его в Духовном управлении мусульман РК, а при нем мечеть. Очень скоро оттуда посыпались жалобы о том, что молодые люди с ненавистью и презрением относятся не только к муллам, но и своим родителям, становятся неуправляемыми, ненавидят всех, кто против ваххабитских идей. По иску представителя Духовного управления мусульман РК и по решению суда это общественное объединение и мечеть были закрыты. В рядах террористической организации оказался человек, воевавший в бандформировании Басаева в Чечне. В 2001 году он был осужден в Дагестане к четырем годам лишения свободы. Отбыв наказание, вернулся на родину в ЮКО, но идеологических взглядов не поменял.

Лидер южноказахстанской террористической группировки имел связи с организаторами и участниками взрывов в Узбекистане в 2004 году, помогал беглецам, скрывавшимся в Казахстане. Всего по уголовному делу, возбужденному в ЮКО, проходит 15 человек в возрасте от 23 до 35 лет. Кое-кому удалось скрыться. Например, одного из объявленных в розыск схватили афганские спецслужбы на своей территории. У задержанного оказался пояс шахида-смертника и личное оружие.

Расследованием очень сложного и необычного для южноказахстанской криминалистики преступления занималась оперативно-следственная бригада КНБ РК. Материалы заняли 50 томов, одно обвинительное заключение потянуло на целый том. В ходе следствия главарь и большинство подозреваемых заняли активную оборонительную позицию, отрицая все и вся. Но против членов террористической группы, по мнению областного надзорного органа, собраны убедительные доказательства.

Лариса НОВИЦКАЯ, Шымкент


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии