Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Окно в Европу: попасть сложнее

Фото : 12 января 2008, 14:00

11.01.2008

Казахстанцы стали лидерами по числу туристов, выезжающих в Европу. Об этом заявляют в алматинских турагентствах. Между тем, расширение Шенгенской зоны Евросоюза усложнило отдых на излюбленных европейских курортах.

Как теперь правильно планировать поездку в Европу, разбирался корреспондент Информбюро, Тимур Абдыкадыр.

Попасть на излюбленный казахстанцами курорт в Чехии, стало не так-то просто. Карловы Вары и Прага теперь на территории шенгенской зоны. В нее входили 15 европейских государств. Получив шенгенскую визу в одно из них, по остальным можно было передвигаться без дополнительного оформления документов. Теперь список Шенгена пополнился еще 9-ю государствами. Вошла и Чехия.

АСКАР МАМИРБЕКОВ, БРЕНД-МЕНЕДЖЕР ТУРФИРМЫ:

- Тяжело, потому что, как правило, особенно летом и в рождество - огромный поток документов идет в посольство, большая очередь. С каждым годом ужесточается список требований для получения шенгенской визы.

В туристической компании уверены - расширение шенгенской зоны как упрощение визового режима, для казахстанцев весьма невыгодно. Ведь в остальные, вошедшие в Шенген страны - например, Эстонию, Венгрию или Словакию поток туристов мизерный.

Присоединение Чехии же позволит туристам, отправляющимся туда, посетить и другие более привлекательные страны. Например, Англию или Италию. Правда, оформить визу теперь сложнее.

АСКАР МАМИРБЕКОВ, БРЕНД-МЕНЕДЖЕР ТУРФИРМЫ:

- Пока идет спад на Чехию, излюбленное место отдыха казахстанцев - Прага и Карловы Вары, потому что труднее стало получать визу шенгенскую, нужно документы отправлять в Астану.

Оформление шенгенской визы стоит дороже. Если раньше в Литовском посольстве сбор за регистрацию составлял 35 евро, теперь платить нужно 60. Помимо повышения стоимости, увеличилось и количество критериев к заявителям. Еще необходимо пройти беседу с представителями посольства. И то нет гарантии, что визу все-таки выдадут. Между тем, в посольстве Литвы во вхождении в Шенгенскую зону видят и плюсы. Говорят о развитии туризма в своей стране и увеличении потока автоперегонщиков.

МИНДАУГАС ПАУЛЮКАС, КОНСУЛ ЛИТВЫ В КАЗАХСТАНЕ:

- Мы требуем документы, подтверждающие, что он машину купил, вывез из Литвы, ввез в Казахстан и здесь зарегистрировал. Три комплекта таких документов, и человек может полугодовую многократную визу получить, дальше заниматься бизнесом.

В посольстве Литвы уверяют - расширение Шенгенской зоны упростит поездки и в страны старой Европы, пользующиеся большим спросом среди казахстанских туристов. Например, в Германию. Куда туристические визы не выдаются вообще. А в посольстве Литвы визы в скором времени будут выдавать и через интернет.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии