Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Не прячьте ваши денежки

Фото : 12 января 2008, 14:36

Алена Шмелева, Взгляд, 11.01.2008

Казахстанцы не спешат приумножить свои сбережения, хотя возможность стать богаче у них есть. Такие шансы сулит игра на бирже, чем с успехом пользуется каждый десятый американец. А вот среди наших соотечественников рискнувших обогатиться с помощью рынка ценных бумаг менее одного процента.

И дело здесь не только в страхе потерять «нажитое непосильным трудом». По наблюдениям первого вице-президента Казахстанской фондовой биржи Иделя Сабитова, казахстанцы с некоторых пор достаточно осведомлены о процедуре получения кредита в банке, а вот в отношении ценных бумаг царит повальная безграмотность.

Свободные деньги наши сограждане предпочитают вкладывать в недвижимость и банковские депозиты. И это при том, что во всем мире оба эти способа обогатиться признаны самыми рискованными.

Специалисты утверждают, что посредством операций с ценными бумагами заработать можно больше, да еще и с меньшим риском. Само собой, что люди предпочитают инвестировать свои доходы в более понятные им финансовые инструменты. Так что с этого года решено заняться ликвидацией финансовой безграмотности казахстанцев. Глава Агентства РК по регулированию деятельности регионального финцентра Алматы Аркен Арыстанов такую озабоченность неподкованностью в инвестиционных вопросах своих земляков объясняет тем, что иначе Казахстан просто не сможет привлечь на свой рынок ценных бумаг иностранных инвесторов. Ведь если местное население не рискует вкладывать сюда свои накопления, то и «пришлые» доверять ему тоже не станут.

На сегодняшний день, по различным источникам, в нашей стране насчитывается от 15 до 50 тысяч различных паевых инвестиционных фондов (ПИФов). С точки зрения современной экономики, этот вид бизнеса не имеет ничего общего с «пирамидой». Кстати, первые ПИФы в Казахстане появились в 2004 году.

ПИФ - это так называемая коллективная форма инвестирования. Проще говоря, вы, то есть инвестор, вкладываете свои сбережения в паевые фонды и, соответственно, становитесь владельцем пая. На этом ваша, так сказать, активная деятельность заканчивается. Активами фонда управляют его учредители, а вы получаете свой доход от владения паем. И хотя в рекламе этих самых ПИФов обещают до 60 процентов прибыли, в реальности, как утверждают специалисты, вы имеете не более 10 процентов.

Татьяна Ковпак, директор Казахстан¬ско-швейцарской компании по управлению частными капиталами AVALAR (на фото), рассказывает, что казахстанские вкладчики в большинстве своем паевыми фондами остаются недовольны. Все дело в непро¬зрачности казахстанских ПИФов:

- Люди вкладывают деньги, но в итоге точно не знают, как именно ими распорядились. Ведь, возможно, паевые фонды на самом деле заработали 60 процентов. Хотя в тех же России, Америке ПИФы достаточно прозрачны и открыты. Впрочем, у нас ситуация понемногу исправляется.

Тем не менее, вкладчикам нужно быть начеку: не стоит забывать, что большинство ПИФов проигрывают рынку, а некоторые откровенно «надувают» своих вкладчиков. Для грамотного составления портфеля ПИФов пайщику необходимо изначально понять, что он хочет получить от инвестирования и в какой срок. Такое положение дел исследователи связывают прежде всего с тем, что у нас рынок ценных бумаг только зарождается. И уверяют, что доверять ему можно. Вот только выбирать нужно другие финансовые инструменты. И если вы настроены на действительно серьезные доходы, то ценные бумаги выбирать вам придется самим или с помощью компаний, дающих соответствующие консультации.

На рынке ценных бумаг можно играть. Как в казино. То есть угадывать, вырастут ли акции или упадут. Но для того чтобы стопроцентно угадывать, нужно быть либо хорошим экспертом, либо располагать внутренней информацией компании. Президент компании AVALAR Алексей Емцев предлагает второй путь, а именно: заниматься инвестированием на рынке ценных бумах. Само собой, частный инвестор в первую очередь задумается о безопасности своих средств.

- На самом деле говорить о безопасности при инвестировании на рынке ценных бумаг не совсем уместно, - считает Алексей Емцев. - Дело в том, что здесь присутствуют множество различных рисков, которые не сможет учесть ни один даже самый грамотный и опытный управляющий. Однако здесь есть и свои плюсы, и при грамотном подходе можно избежать многих ошибок. Могу сказать, что рыночные риски компенсируются соответствующим ожидаемым вознаграждением. Так, чем выше вознаграждение, тем выше риск.

Схема состоит в следующем. Чтобы вложить свой капитал в ценные бумаги, вы, инвестор, обращаетесь к брокеру, который как раз и является посредником при осуществлении операций с этими самыми ценными бумагами. Затем капитал инвесторов брокеры передают на фондовую биржу, торгуют и получают вознаграждение за ваш, естественно, счет. Все операции - покупку, продажу акций - брокеры осуществляют исключительно по вашему поручению. Само собой, что за действиями брокеров в рамках законодательства ведется контроль соответствующими органами регулирования. Ваша же цель как инвестора - выбрать те компании, которые будут приносить вам тот самый долгожданный доход.

Компании, чьи акции участвуют в рынке ценных бумаг, принято делить на три сегмента. К первому относятся так называемые «голубые фишки» - крупные, положительно зарекомендовавшие себя компании, которые, как правило, входят в число топ-компаний. Ко второму - компании, также давно существующие на рынке, но не такие крупные по объемам. Самым же доходным считается третий сегмент - мелкие, только появившиеся на свет компании. Они же являются и самыми рискованными вложениями.

Специалисты советуют покупать ценные бумаги сразу всех трех типов компаний и при этом обратиться в разные индустрии. Например, можно выбрать страховой сектор и компанию, специализирующуюся на производстве той же компьютерной техники. Еще один совет бывалых рокфеллеров - купить акции лучшей компании в худшей индустрии. Что же до расценок, то акции компаний всех трех сегментов стоят примерно одинаково - от десяти до ста долларов.

Одно из главных заблуждений наших сограждан - мнение, что, для того чтобы стать участником рынка ценных бумаг, нужны серьезные деньги. Емцев отмечает, что достаточной суммой для начала инвестирования являются две тысячи долларов. Сначала делаются первые покупки, а затем ежемесячно или ежеквартально вносятся дополнительные инвестиции.

- В принципе, чтобы успешно участвовать в рынке ценных бумаг, обладать особенными знаниями не нужно, - говорит Алексей. - Надо просто понимать, что деньги должны работать. И подумать о формировании своей денежной ситуации, денежного бюджета, о том, сколько вы зарабатываете, сколько тратите и сколько готовы инвестировать. Самый правильный подход - какую-то часть заработка тратить на инвестирование в будущее. И не просто положить на счет в банке, потому что инфляция съест, а вкладывать именно в ценные бумаги. Практически каждый человек может себе позволить инвестировать в ценные бумаги ежемесячно по 10 процентов от своего заработка.

Безопаснее же всего вкладывать инвестиции в уже давно сформировавшиеся рынки ценных бумаг. К таким относятся США, Англия, Япония, Франция, Швейцария. За счет новых технологий сегодня можно получить доступ к рынку практически любой страны мира. Так, порядка 90 процентов торгов происходят в сети Интернета. Переход же в онлайн-торговлю привел к тому, что стоимость комиссии за покупку-продажу сводится к минимуму - до 10-20 долларов.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии