Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

У чести есть своя цена. Число исков по защите личных неимущественных прав граждан, в том числе исков, связанных с защитой чести и достоинства, растет

Фото : 12 января 2008, 15:36

Число исков по защите личных неимущественных прав граждан, в том числе исков, связанных с защитой чести и достоинства, растет. Эту тенденцию в отечественной судебной практике отметил вчера в Астане на встрече с журналистами судья коллегии по гражданским делам Верховного суда Николай Мамонтов.

Подобные встречи представителей СМИ со служителями Фемиды, посвященные актуальным вопросам правоприменительной практики, Верховный суд проводит регулярно. На этот раз основной темой стало разъяснение законодательства и анализ дел, рассмотренных судами по защите чести и достоинства граждан и деловой репутации. Значительная часть подобных исков предъявляется пострадавшим именно к средствам массовой информации, поэтому журналистам было небезынтересно узнать все нюансы. В частности, судья подробно рассказал о тех моментах, которыми должен руководствоваться суд при определении компенсации морального вреда. Н. Мамонтов отметил, что истец вправе требовать любую сумму «за поруганную честь и оскорбленное достоинство», однако последнее слово остается за судом.

Кроме того, на встрече шла речь о принятом недавно на пленарном заседании Верховного суда нормативном постановлении, регулирующем некоторые вопросы пересмотра судебных актов по гражданским делам по вновь открывшимся обстоятельствам.

Ольга СЕМЕНОВА


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии