Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Басты сказали «баста!». Мошенницу задержали практически сразу же после неудачной попытки обмануть очередного пенсионера

Фото : 12 января 2008, 15:38

...Мошенницу задержали практически сразу же после неудачной попытки обмануть очередного пенсионера в пригороде Петропавловска — Рабочем поселке. Пожилой человек уже совсем, было, поверил аферистке, выдававшей себя за работницу собеса, и чуть не вручил ей все свои сбережения — 70 тысяч тенге. На его счастье, в тот момент в дом вошла соседка и, поняв, с кем имеет дело, забрала у незнакомки деньги, более того, попыталась ее задержать. Но той удалось вырваться и скрыться, прыгнуть в поджидавшее ее такси. Впрочем, уйти от ответственности ей все равно не удалось: потерпевшие запомнили номер автомашины и вызвали полицию.

Так, благодаря бдительности соседей, удалось пресечь криминальные похождения некой Басты Абиловой, уроженки Шымкента, ранее судимой за кражу. В Петропавловске она освоила новый преступный промысел. Весной и летом в областном центре прокатилась волна мошенничеств, жертвами которых стали пенсионеры. Практически все пострадавшие описывали одинаковый способ обмана: на улице к ним подходила женщина и представлялась сотрудницей райсобеса. Далее незнакомка доверительно сообщала, что в ближайшее время грядет обмен денег, и она может помочь сделать это без очереди. Доверчивые старики отдавали аферистке все свои накопления, иногда эти суммы достигали ста тысяч тенге. Завладев деньгами, злоумышленница исчезала, а пожилые люди оставались без средств.

Как рассказал начальник городского отдела полиции № 2 майор Наурызбек Исин, после поступления сигнала из Рабочего поселка на место происшествия выехала оперативно-следственная группа. Полицейские знали, с кем имеют дело, а потому не упустили шанс задержать давно разыскиваемую мошенницу. После того, как вышли на водителя такси, оперативники узнали место жительства подозреваемой и нагрянули к ней домой. Визит полицейских стал для хозяйки полной неожиданностью. В доме были изъяты вещественные доказательства, в частности тетрадь, в которую заносились денежные суммы и подписи обманутых ею людей.

Кстати, при задержании злоумышленница на манер великого комбинатора Остапа Бендера поспешила объявить себя турецко-поданной. Женщина назвалась Минаят Мухамет-али, 1951 года рождения, и пояснила, что является гражданкой Турции, а документы потеряла. Истинное лицо задержанной удалось установить оперативникам приемника-распределителя, куда и была помещена подозреваемая. Уроженка Шымкента Басты Абилова приехала в Петропавловск в начале года. Одно время она действительно училась и проживала в Стамбуле, там же, с ее слов, живут двое ее детей. Как призналась оперативникам Басты, такому способу обмана пенсионеров ее научила знакомая из Караганды. Мошенница сообщила, что обманывать удавалось примерно трех из десяти пожилых людей. В настоящее время задержанная признает причастность к совершению тридцати фактов жульничества, но у полицейских есть все основания полагать, что их намного больше.

Сергей ПОГОССКИЙ,

Северо-Казахстанская область


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии