Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ох уж ЕНТа наука!

Фото : 12 января 2008, 15:41

Ох уж ЕНТа наука!

Олеся Щелкова, Взгляд, 11.01.2008

Три профильных предмета вместо одного

В новом году в Единое национальное тестирование добавится еще один предмет. Ученики школ, получившие обучение на русском языке, будут сдавать казахский язык, а школьники, отучившиеся в казахской школе, должны сдать русский язык. Более того, теперь при поступлении в вуз на грант нужно сдать не один профильный предмет, а три. Нововведения призваны улучшить качество образования в республике. С другой стороны, это новый стресс для выпускников.

По словам директора Национального центра госстандартов образования и тестирования Исатая Сагиндикова, сейчас планируется изменение формата Единого национального тестирования. «ЕНТ будет проходить по пяти предметам: обязательным - казахскому или русскому языкам (языку обучения), - говорит он, - математике, истории Казахстана, казахскому языку для русских школ и русскому языку для казахских школ, а также профильному предмету по выбору».

Планируется ли повышение минимального порогового уровня сдачи ЕНТ в этом году, пока неизвестно. В данное время этот вопрос находится на рассмотрении в Министерстве образования и науки РК.

Исатай Омурзакович отметил, что с начала этого года в систему образования планируется внедрение новой методики по обучению государственному языку. Уже сейчас на базе высших учебных заведений функционируют 11 центров по обучению казахскому языку. «В настоящее время для оценки знаний начала работать отечественная система «Казтест», которая базируется на международных системах оценки уровня владения языком. Она проверяет коммуникативные навыки испытуемых. Разработаны шесть уровней методик на основе системы оценки: элементарный, базовый, средний, выше среднего, высший и достаточный. Результаты, полученные системой «Казтест», анализируются для внесения определенных корректив. Параллельно с этим ведутся работы по обучению граждан государственному языку».

С этого года вводится еще одно новшество. Теперь желающие поступить на грант должны пройти комплексное тестирование. Если в предыдущие годы выпускники школ и абитуриенты сдавали только один профильный предмет, то сейчас их насчитывается три. По словам Исатая Омурзаковича, данная мера принята исходя из того, что обучение по многим специальностям требует определенных знаний по двум и даже трем профильным предметам. Поэтому комплексное тестирование абитуриентов теперь будет проводиться по трем предметам вместо одного, что позволит обеспечить качественный отбор при поступлении в вузы.

Ежегодно используется балльная система для участия в конкурсе на образовательный грант и при зачислении в вузы. Минимальный уровень баллов также еще находится на обсуждении.

Над защитой ключей к Единому национальному тестированию работа тоже продолжается. У метода сдачи экзаменов в виде тестов есть свои сторонники и противники. С одной стороны, они соответствуют реалиям времени, так как наши дети учатся участвовать в конкурентной борьбе. Но необходимо создавать все условия, для того чтобы конкуренция в ходе ЕНТ была честной и не зависела от недочетов людей, работающих над тестами и организующих проведение этого экзамена. Да и проверка знаний у школьников посредством тестов вызывает определенные сомнения. Ведь можно наобум поставить крестики и набрать высший балл, ну, или проходной.

В идеале школа должна не учить подрастающее поколение зубрить правильные ответы на тесты, а прививать умение самостоятельно мыслить, анализировать и применять на практике полученную информацию. В ЕНТ о применении оригинальности мышления и речи быть не может.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии