Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Шо? Опять?! или Как в том анекдоте... Только было передохнули на службе от отдыха, да вот незадача - старый Новый год подкрался незаметно

Фото : 12 января 2008, 15:42

Отстреляли пробки новогодних бутылок, отгремели салюты и отшипели петарды. Напелись звезды эстрады, одинаковые в анфас, и нашутились юмористы, разные в профиль. Нагляделись в телевизор и на соседей по столу... Устали. На работу собирались, как на праздник. Только было передохнули на службе от отдыха, да вот незадача — старый Новый год подкрался незаметно. И почалось...

Вообще-то старый Новый год — редкий исторический феномен. Дополнительная радость, приключившаяся в результате смены летоисчисления. А отмечается эта «феноменальная историческая редкость» преимущественно в тех странах, где православная церковь продолжает пользоваться юлианским календарем. И в наши дни «категорические приверженцы» старого стиля в полночь между 13 и 14 января по стилю новому отмечают молодой (с 1918 года) «СТИЛЬный» праздник.

По-новой страна дружно жует оливье, прихлебывая шипучее вино. По-новой старыми шутками веселит Галкин, а попса в новых платьях поет старые песни. По-новой, как в том старом анекдоте, жены дарят мужьям голубую норку, мужья им — рыболовные снасти. Хотя, не спорю, бывают варианты.

Юмористы постсоветского пространства когда-то пошутили: телефонный опрос, проведенный наутро после 31 декабря (читай — 13 января), дал следующие результаты: два процента опрошенных ответили «да»; три процента — «алло»; 95 процентов затруднились ответить.

Так что искать внятную логику в «преКРАСНЫХ» днях календаря, на первый взгляд, затея глупая. Все всякий раз (не спорьте) оканчивается тем же — очнувшись от безудержья веселья, мы задаем наивный и до слез смешной вопрос «а что это, собственно, было?». И «ой, зачем же я?..» сменяется на «да чтоб еще хоть раз!..» и трансформируется на «мамой клянусь — ни-ни!..» А после, как в том старом анекдоте, наступает раскаяние: «Я так много читал о вреде алкоголя и курения, что с Нового года решил бросить... читать».

Хотите, вам открою страшную старую новогоднюю тайну? Если кто-то канючит в коллективе: ох, как мне надоел этот очередной праздник, как я устала очередному любимому мужчине покупать очередной ненужный галстук и получать в ответ очередную, уже несмешную, восемнадцатую сковородку, как я пресытилась гусями с их опостылевшими яблоками... Не верьте! Сегодня это просто модно.

И когда кто-то рядом, вроде меня, гундит: мол, как мне надоели эти бесконечные гости и подарочная круговерть — не верьте! Сплошное кокетство.

Потому что в любом празднике важны не яства на столе, не интерьер и сувенирный «антураж». Любой праздник — это в первую очередь встреча! Встреча с любимыми и близкими. Встреча, которую в обычные дни мы все откладываем на завтра. А завтра ее, долгожданную встречу, оттесняют другие более «значимые» дела. И за этим завтра наступает следующее завтра, полное забот, нервов, нестандартных ситуаций и непопулярных мер...

Так что, вполне возможно, второй по сути Новый год дан, чтобы все, что в суете декабрьских дней мы не успели пересмотреть, перетряхнуть и перебрать, мы перебрать, перетряхнуть, пересмотреть таки успели. И сделать сейчас так, как в настоящий Новый год. Освободиться от унылых мыслей. Раздать малые вещи. Устроить ревизию связей. Выстроить приоритеты устремлений. Всерьез влюбиться. Взяться за учебу. Сменить прическу. На худой конец — сменить работу. Свернуть в науке горы. Расчехлить гитару...

Ведь каждый Новый год, пусть даже он и старый, нас учит благодарно принимать любой подарок от судьбы и близких. Только давайте дружно под тиканье домашнего будильника сами себе сердечно загадаем: пусть лицемерие и закулисные интриги канут. Пусть начнется время Любви. Мужества. Красоты. А если суждено случиться нестандартной ситуации, то пусть все будет так, как в старом анекдоте — смешно, чуть-чуть неловко. Главное — беззлобно!

Лариса КУНСТ


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии