Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Коррекция на финансовых рынках вызвала закономерное «охлаждение» и на Казахстанской фондовой бирже

Фото : 12 января 2008, 16:04

Тулеген АСКАРОВ, 11.01.2008

Темпы роста оборотов на Казахстанской фондовой бирже (KASE) значительно снизились по сравнению с благополучным 2006 годом. В лидерах по динамике здесь оказался сектор валютных операций, где в целом за прошлый год объем сделок вырос в 2,2 раза, до $91 млрд 421,8 млн, а в пересчете на казахстанскую валюту - в 2,1 раза, до 11 трлн 199,2 млрд тенге.

Впринципе, результат неплохой, однако для сравнения напомним читателям, что в 2006 году обороты в этом секторе выросли в 3,5 раза. Впрочем, концовка минувшего года на валютном рынке выдалась вполне приличной: объем операций в декабре увеличился по сравнению с ноябрем на 1,9% и достиг $9 млрд 833,2 млн - третьего по величине месячного показателя в ушедшем году.

Что касается динамики обменного курса, то по выкладкам биржевых аналитиков тенге укрепился за год к доллару в номинальном выражении на 5,28% против 5,06% в 2006 году. Таким образом, владельцы тенговых депозитов в прошлом году вновь оказались в выигрыше, правда, если не принимать во внимание значительно возросшую инфляцию.

Средневзвешенный рыночный курс тенге к доллару, который эксперты «Ирбиса» рассчитали по всем сделкам основной (утренней) сессии KASE за весь прошлый год, составил 122,92 тенге за доллар. В итоге отклонение этого показателя от заложенного в прошлогодний бюджет обменного курса на уровне 116 - 117 тенге составило примерно 6 - 7 тенге, что позволило казне сэкономить немало нефте- и прочих сырьевых долларов, полученных от экспорта.

Лидером по итогам прошлого года в секторе торговли инвалютами стал «Казкоммерцбанк» с долей в общем объеме торгов 16,6%, тогда как в 2006 году этот банк довольствовался третьим местом. Вторую позицию, как и год назад, занял «ABN AMRO Банк Казахстан» (13%), а на третьей строчке оказался «Альянс Банк» (11,9%).

Последний же месяц ушедшего года остался за «ABN AMRO Банк Казахстан» (26,2%), сумевшим оттеснить на вторую позицию лидера ноября - «Казкоммерцбанк» (21,5%), в то время как «Нурбанку» (11,1%) удалось сохранить за собой третью строчку в табели о рангах.

После триумфального подъема оборотов в ноябре, вызванного продажей акций «АТФБанка», в декабре рынок акций вновь впал в зимнюю спячку, ибо объемы операций здесь сократились в 6,4 раза, до относительно скромных $393,7 млн. Тем не менее выдающиеся результаты ноября и июня (в том месяце на бирже солировал «Альянс Банк») позволили сектору обеспечить вполне приличную динамику оборотов, которые выросли за год в 2,2 раза, до $8 млрд 924,4 млн, а в пересчете на отечественную валюту - в 2,1 раза, до 1 трлн 87,3 млрд.

С другой стороны, на фоне роста в 3,9 раза, достигнутого по итогам 2006 года, нынешний результат выглядит относительно скромным.

В составе трио лидеров на биржевом рынке акций по итогам прошлого года сумел удержаться лишь победитель 2006 года в этой номинации - компания «ТуранАлем Секьюритис», да и то с непривычно низким для нее результатом 7,7% от общего объема операций в этом секторе. А первые места вполне предсказуемо заняли компании «Верный Капитал» (28,3%) и «Альянс Капитал» (25,2%) за счет рекордных по объемам сделок с акциями «АТФБанка» и «Альянс Банка».

В декабре же на первую строчку среди ведущих операторов с третьей в ноябре передвинулась компания «Сентрас Секьюритиз» (18%), поменявшись местами с лидером ноября - компанией «Верный Капитал» (10,7%). Вторую позицию сохранила за собой «ТуранАлем Секьюритис» (17%). Но если добавить к этому результату еще 4,7%, набранные «Банком ТуранАлем», то в таком случае группа БТА становится лидером декабря с общей долей 21,7%.

На минорной ноте завершил год сектор репо, на который приходится основная часть биржевых оборотов, ибо в декабре объемы операций здесь значительно снизились по сравнению с ноябрем - на 21,8%, до 1 трлн 760,2 млрд тенге. Но по итогам за весь прошлый год динамика этого сектора выглядит весьма внушительно, так как общий объем операций вырос в 1,8 раза, до 25 трлн 700,6 млрд тенге, а в пересчете на инвалюту - в 1,84 раза, до $209 млрд 759,7 млн. Впрочем, примерно такие же темпы сложились и в 2006 году, когда суммарные обороты выросли соответственно на 77,3% и 87,3%.

Не изменился по итогам года и лидер сектора репо, которым вновь оказалась группа БТА с долей в общем объеме торгов 20,2%, из которых на головной банк пришлось 13,1%, на контролируемый им «Темірбанк» - 3,8%, а на компанию «ТуранАлем Секьюритис» - 3,3%. Вторую позицию занял «Народный банк Казахстана» (10,5%), а третьим оказался «Казкоммерцбанк» (7,6%).

В декабре, кстати, как и в ноябре, «Народный» занял первое место с 14,4%, группа БТА сохранила за собой вторую строчку (14,3%), а на третью позицию с 7-й месяцем ранее выдвинулся «Евразийский банк» (7,3%).

Сектор купли-продажи корпоративных облигаций к концу минувшего года так и не смог выйти из комы, в которую он впал после коррекции на финансовых рынках. В декабре обороты здесь опустились по сравнению с ноябрем на 0,7%, до $334,2 млн, что примерно вдвое ниже пикового результата, достигнутого в сентябре. Но в целом за прошлый год динамика сложилась вполне удовлетворительная, ибо объем операций в этом секторе увеличился на 38,4%, до 526,3 млрд тенге, а в пересчете на инвалюту - на 42,7%, до $4 млрд 302,5 млн. Однако это гораздо ниже темпов, достигнутых по итогам 2006 года, когда прирост составил соответственно 66,3% и 75,8%.

По итогам года лидерство здесь сохранила за собой компания «ТуранАлем Секьюритис», набравшая 39,9% от общего объема торгов. С большим отрывом от нее расположились «Брокерская компания «Астана-финанс» (9,7%) и «Алматы Инвестмент Менеджмент» (5%). Примечательно, что и в декабре лидер удержал за собой первую позицию, завершив месяц с долей 57,9%, тогда как следовавшие далее ООИУПА Bailyk asset management и BCC Invest набрали соответственно 13,3% и 5,5%.

В секторе купли-продажи ГЦБ, которому и в прошлом году вновь досталась роль биржевого аутсайдера, прирост объемов операций составил порядка 19%, до 992,1 млрд тенге, а в пересчете на инвалюту - 22%, до $8 млрд 65,7 млн (в 2006 году - соответственно 32,5% и 39,3%). Тем не менее после значительного спада в октябре и ноябре в последний месяц ушедшего года этот сектор продемонстрировал заметный подъем оборотов - в 1,7 раза по сравнению с ноябрем, до 54,8 млрд тенге.

Упорная борьба за лидерство здесь между «Народным банком Казахстана» и «HSBC Банк Казахстан» завершилась в пользу казахстанского участника, точнее, его группы. Сам банк набрал 18,8% от общего объема торгов в этом секторе и уступил первую позицию по этому показателю «HSBC Банк Казахстан» (19%). Однако если к результату «Народного» добавить 1,6%, приходящиеся на контролируемый им одноименный НПФ, то в таком случае эта группа выходит вперед с 20,4%. А на третьем месте по итогам года оказался БТА (12%).

Кстати, и в декабре по итогам месяца «Народный» оказался в лидерах с долей 39,3%, к которой можно добавить еще и 2,9%, набранные входящим в эту группу НПФ, а также 14,3% еще от одной «дочки» «Народного» - компании Halyk Finance. В общей сложности получаются внушительные 56,5%, обеспечившие значительный отрыв лидера в декабре от ближайших преследователей - «HSBC Банк Казахстан» (16,4%) и «Казкоммерцбанка» (13,9%).


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии