Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Не до жиру - быть бы живу! Примерно так одной фразой можно охарактеризовать настроения, царящие сегодня на казахстанском финансовом рынке

Фото : 12 января 2008, 16:24

Не до жиру - быть бы живу!

Примерно так одной фразой можно охарактеризовать настроения, царящие сегодня на казахстанском финансовом рынке

Сергей ЗЕЛЕПУХИН, 11.01.2008

Из-за снижения ликвидности на глобальных рынках капитала в результате ипотечного кризиса в США многие аналитики считают, что наступивший год будет для нашей страны нелегким. Впрочем, снижение темпов роста ВВП до 5-7% прогнозирует и правительство. О том, чего нам следует ждать в 2008 году от банковского сектора и рынка недвижимости, мы попросили рассказать представителей финансового и риелторского рынков.

Арман ДУНАЕВ, председатель Агентства финансового надзора Республики Казахстан:

- По моему мнению, в целом этот год будет непростой. Поскольку, коль скоро Казахстан и казахстанский финансовый сектор тесно связан с глобальными рынками, то тех объемов внешних займов, которые мы наблюдали ранее, в этом году не будет. Если вы спросите, есть ли «окно» для рефинансирования текущих внешних обязательств, то мы, как регулятор, допускаем такую возможность. Но при этом считаем, что она не будет значительной, поскольку все будут внимательно следить за ситуацией, которая складывается на глобальных рынках, и нужно ждать ее оценок со стороны экспертов. Многие из них склоняются к тому, что экономика США стоит на пороге рецессии. С одной стороны, это негативный сигнал для рынков, с другой стороны, считаю, что основной задачей наших банков в этом году станет борьба за возможность устойчиво стоять на ногах. А это в первую очередь связано с погашением текущих внешних и внутренних обязательств.

Во вторник на селекторном совещании правительства премьер-министр Карим МАСИМОВ говорил не об ужесточении регулирования банковского сектора как такового, а о более тщательных проверках наших банков. В период, когда банки активно развивались и чувствовали себя комфортно, в целом мы осуществляли текущий надзор, стараясь проверять наши крупные банки с периодичностью раз в год, а реально получалось один раз в полтора года. С начала этого года мы попытаемся начать проверки наших крупных банков, поскольку последний раз такие банки, как «Казкоммерцбанк» и БТА, мы проверяли фактически два года назад.

Также премьер-министр говорил о более тщательном подходе в регулировании финансового сектора в части управления рисками. В этом году мы намерены уделить этому вопросу самое пристальное внимание. Но есть два аспекта: первый - наши требования и второй - самооценка управления рисками наших поднадзорных организаций. Думаю, в этом отношении мы должны действовать совместно с банками, поскольку оценка рисков со стороны аудиторских организаций - это одно, со стороны АФН - другое, а со стороны банков - третье. Коль скоро мы наблюдаем, что сама международная практика в части управления рисками пересматривается со стороны регуляторов, то полагаю, что истина будет находиться где-то посередине. То есть будут приниматься во внимание как оценка со стороны самих поднадзорных организаций, так и консервативный подход с нашей стороны.

А объективность всей картины может быть просчитана только тогда, когда мы будем получать адекватную и своевременную информацию со стороны банков. На первом этапе полагаю, что мы будем тесно работать с самими банками. Разработаем не только отдельные стресс-тесты, но, возможно, будут пересмотрены подходы к оценкам рисков. И если такая методика найдет понимание со стороны поднадзорных организаций и со стороны экспертов, думаю, что мы достигнем той задачи, которую поставили.

Что касается качества банковских активов, то банкам не надо дожидаться аудита или наших проверок. Они должны сами показать изменения качества портфеля. Не может быть так, что во всем мире качество ссудного портфеля меняется не в лучшую сторону, а у нас остается на прежнем уровне. Понятно, что те риски, с которыми мы столкнулись сейчас, предполагают изменения, в том числе и ссудного портфеля каждого отдельного банка. Моя точка зрения заключается в том, что те меры, которые мы принимали, не дожидаясь конца года, с тем, чтобы банки начали формировать резервный капиталы, - это требования не сегодняшнего дня. Это еще вчера надо было банкам самим начать формировать именно резервный капитал, а не специальные провизии. И в этом смысле, думаю, качество портфеля должно измениться.

Как оно изменится? Сказать довольно сложно, поскольку мы еще только ждем от банков отчеты по результатам года. В двадцатых числах мы должны их получить и только после этого можно будет делать определенные прогнозы. Но в целом, думаю, темпы роста ссудного портфеля и активов банков должны измениться. Однозначно, что портфель несколько сократится не в абсолютном выражении, а сократятся именно темпы роста портфеля. И вообще, с нашей точки зрения, речь идет не только и не столько о темпах роста активов и ссудного портфеля банков, сколько об их качестве.

«Банки будут ужиматься…»

Аблахат КЕБИРОВ, председатель правления АО «Темірбанк»:

- Учитывая, что последние несколько лет существует сильная зависимость между ростом финансового сектора и внешними заимствованиями, тот резерв роста, который использовался за счет расширения внешних обязательств, себя исчерпал. Поэтому финансовый рынок будет больше концентрироваться на привлечение внутренних ресурсов, в частности за счет депозитов.

Немаловажную роль будет играть и государство. Существуют определенные государственные программы, которые реализовывает ФУР «Казына», Банк развития Казахстан и Фонд развития малого предпринимательства, ранее занимавшие небольшую долю в финансировании экономики. Но в условиях сокращения внешних заимствований они начинают играть существенную роль. Сейчас уже реализуется проект по финансированию приоритетных строительных объектов в Астане, в то же время уже определена сумма финансирования малого и среднего бизнеса через Фонд развития малого предпринимательства. На днях было совещание в городском акимате по финансированию строительных проектов в Алматы, аналогичных тем, которые уже реализуются в Астане.

То есть существует два внутренних источника для банков. Во-первых, это депозиты физических лиц, которые по нашим прогнозам будут расти. Во-вторых, это государственные средства, направленные на финансирование приоритетных отраслей экономики. Исходя из этого банки будут строить свою политику. К примеру, в этом году мы планируем не увеличение ссудного портфеля, а его снижение.

Это связано с тем, что ряд крупных банков имеют достаточно крупные выплаты по внешним обязательствам, а для обеспечения этих выплат необходимо формирование резервов. Естественно, эти резервы формируются за счет текущих поступлений по ссудному портфелю. И соответственно, вместо того чтобы направлять эти средства на дальнейшее финансирование кредитного портфеля, эти банки вынуждены будут выплачивать внешние долги, чтоб отвечать по своим обязательствам. Поэтому, по нашим прогнозам, кредитный рынок будет либо находиться на прежнем уровне, либо снижаться.

Соответственно, наши прогнозы по росту валового внутреннего продукта консервативны. Мы считаем, что рост ВВП в этом году будет на уровне 4-5%. Прежде всего это связано с ростом инфляции, которую «подталкивает» зависимость казахстанской экономики от внешних рынков. Если инфляция растет, а за ней не успевает расти производительность, это приводит к определенным негативным явлениям в экономике. Несмотря на то, что ряд госпрограмм идут на финансирование ипотеки и строительных проектов, они все среднесрочные, около 3-х лет. Но чтобы развивать ипотечное направление, нам нужны более «длинные» деньги, которые нам может дать пока только внешний рынок.

Исходя из всего этого, наш прогноз на следующий год такой. Банки будут расширять свою деятельность только за счет внутренних ресурсов: депозитов и государственных средств. При этом, скорее всего, банки будут преследовать политику оптимизации своей деятельности: снижение операционных расходов, повышение эффективности работы, качества услуг. Следует ожидать, что банки будут ужиматься и оптимизировать свою деятельность. Например, по нашему банку сейчас мы улучшаем процедуры, качество услуг, больше внимания уделяем технологическим новшествам, помогающим нам оптимизировать доходы и расходы на персонал, повышать эффективность многих показателей, которые в эпоху бурного роста экономики не были приоритетными, поскольку хорошую доходность можно было получить просто за счет расширения ссудного портфеля.

Сегодня дальнейшее увеличение доходов ограничено ввиду снижения свободных средств на рынке. Единственная возможность повышать доходность - это снижение расходов и повышение эффективности бизнеса. Поэтому, думаю, политика всех банков на следующий год будет примерно одинаковая и направлена именно на это. Мы общаемся друг с другом, и могу сказать, что прогнозы у всех консервативные. Никто из отечественных банков до конца 2008 года не планирует значительного роста кредитного портфеля, потому что нестабильная ситуация на внешних рынках сохраняется, и даже если она стабилизируется, еще не факт, что это найдет мгновенный отклик на нашем рынке.

«В Казахстан будут поступать большие деньги…»

Дэррил ХАДАВЕЙ, управляющий партнер компании Deloitte:

- На протяжении последних нескольких лет мы видели, что на IPO из Казахстана выходили главным образом добывающие компании и банки второго уровня. Сейчас мы наблюдаем, что все чаще свою заинтересованность к проведению первичного размещения акций проявляют компании, работающие в области инфраструктуры.

Но до сих пор мы не видим, чтобы компании, производящие товары народного потребления, активно проявляли интерес к IPO. Однако мы считаем, что в скором времени эта картина изменится.

Мы думаем, что в 2008 году от 30 до 50 казахстанских инфраструктурных, нефтегазовых и в целом добывающих компаний выйдут на IPO. Также мы предполагаем, что первичное размещение осуществят и компании, ориентирующиеся на потребительский рынок. Конечно, сдерживающим фактором может послужить ситуация с нехваткой ликвидности на глобальных рынках капитала. Но притом, что стоимость нефти вплотную приблизилась к $100 за баррель, в Казахстан будут поступать очень большие деньги. Более того, мы ожидаем, что темпы экономического роста Казахстана в ближайшие пять лет составят 10%.

«Пока что только вниз…»

Олег АЛФЕРОВ, вице-президент Национальной ассоциации риелторов, заместитель председателя правления компании «Абсолют»:

- По меньшей мере, до конца первого квартала вектор ценового движения на главном рынке страны - аламатинском - будет направлен вниз. При этом уже сейчас следует констатировать замедление темпов снижения средней цены жилья. По нашим прогнозам, с высокой вероятностью во втором квартале наступившего года должен сработать спусковой крючок отложенного платежеспособного спроса. Потенциальные покупатели, ожидавшие дальнейшего ценового падения, занявшие выжидательную позицию, реализуют свои планы на отметке, близкой к ценовому дну. А учитывая высокоспекулятивный характер отечественного рынка, фазы стагнации не будет: медленное падение сменится робким колебательным ростом в коридоре 15 - 20% до конца года.

Я говорю о показателях средней цены. Однако эта цифра, как индикатор ситуации в отдельных сегментах, будет отражать ситуацию все менее объективно по той простой причине, что рынок ждет форсированное расслоение. Если в 2006 - 2007 годах цены на ветхое жилье и элитные квартиры двигались чуть ли не пропорционально, то сегодня мы переходим к разнонаправленному рынку. Цена будет все более существенно варьироваться в зависимости от района, класса и, что недооценено, репутации застройщика.

В регионах, где объем предложения наиболее близок к объемам платежеспособного спроса, там, где строительный бум еще не взял свое, а инвестиционный оптимизм спекулянтов не остыл до нуля, ценовой рост возможен, но лишь с ощутимым восстановлением кредитного плеча, потому маловероятен.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии