Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

НПФ взяли рубеж $10 млрд

Фото : 12 января 2008, 16:37

Но пенсионная система по-прежнему остается в «красной зоне» отрицательной доходности

Тулеген АСКАРОВ, 11.01.2008

Не успели мы порадовать читателей последнего номера нашей газеты в ушедшем году заметным ростом доходности по пенсионным активам НПФ за последние 12 месяцев, как в самый канун года аналитики АФН распространили скорректированные данные на эту тему.

Как выяснилось, радоваться было нечему, ибо средневзвешенный коэффициент номинального дохода по пенсионным активам НПФ (К2) за последние 12 месяцев после корректировки оказался на уровне не 11,96% годовых по состоянию на 1 декабря, как сообщалось ранее, а на отметке 10,31%. Конечно, это лучше, чем доходность 9,43% годовых на начало ноября, но все же ниже накопленного уровня инфляции, достигшего к 1 декабря 11,75% годовых.

Таким образом, в реальном исчислении, то есть за вычетом инфляции, доходность за последние 12 месяцев оказалась отрицательной - порядка минус 1,44%. А поскольку и по двум другим методикам подсчета коэффициент К2 - за последние 36 и 60 месяцев - также оказался ниже накопленного уровня инфляции, то накопительная пенсионная система осталась в «красной зоне» отрицательной доходности в реальном выражении. Кстати, по расчетам за 60 месяцев аналитики АФН скорректировали значение К2 в сторону повышения - с 45,22% до 46,32%.

Что ж, возможно, читателей и всех участников финансового рынка порадует другое историческое достижение - ведь как раз на днях дружными усилиями будущих пенсионеров и НПФ был достигнут исторический рубеж общей суммы чистых пенсионных активов $10 млрд! Дело в том, что согласно данным АФН на 1 декабря этот показатель достиг величины $млрд 639,2 млн (1 трлн 164,6 млрд тенге), увеличившись за ноябрь на $282,9 млн.

Таким образом, при прочих равных условиях к Новому году чистые пенсионные активы должны были наверняка перевалить за отметку $9,9 млрд. А поскольку в среднем за день этот показатель рос в ноябре на $9,4 млн, то заветную отметку пенсионные фонды должны были пересечь примерно в минувший вторник или среду. С чем их и поздравляем!


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии