Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Уже с февраля могут вступить в силу поправки в Правила дорожного движения

Фото : 12 января 2008, 16:53

Берегись автомобилы!

Руслан БАХТИГАРЕЕВ

Последний месяц зимы грозит шоком всем любителям “повисеть на трубке” за рулем. Сейчас в парламенте на рассмотрении находится проект поправок в Правила дорожного движения (ПДД), который уже одобрен в первом чтении. Возможно, скоро все эти поправки станут законом.

Если это произойдет, то наши водители - все как один - станут похожи на Ираклия, героя фильма Тимура БЕКМАМБЕТОВА “Ирония судьбы. Продолжение”, носившего в ухе небольшую блютуз-гарнитурку, позволяющую болтать по сотке без помощи рук.

- Согласно поправкам, в ПДД предлагается ввести запрет на разговоры по мобильному телефону во время управления автомобилем, - рассказывает начальник административного отдела УДП ДВД Алматы Тлеужан ТУТКУЖБАЕВ. - Сотовый телефон очень часто является причиной аварий. Автомобиль проезжает 2-3 метра в секунду. Пока человек достанет трубку, пока посмотрит, кто ему звонит, пока ответит… За это время машина проедет большое расстояние, и если в этот момент возникнет аварийная ситуация, водитель просто не успеет среагировать. Поэтому такой запрет просто необходим.

Согласно поправкам, за использование сотового телефона во время управления автомобилем будет налагаться штраф в размере 5 МРП - 5840 тенге, во второй раз за аналогичное правонарушение кошелек водителя полегчает уже на 7 МРП. Ну а в третий раз он рискует лишиться прав на срок от шести месяцев до года.

- В поправках предлагается также ужесточить наказание за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии, - присоединяется к беседе заместитель начальника УДП ДВД Алматы Бахыт МАЛЫБАЕВ. - В первом чтении депутаты утвердили проект, согласно которому в первый раз за нетрезвое состояние за рулем водитель лишается прав на два года, во второй- на 5 лет, а в третий раз - пожизненно.

- Если человек управляет автомобилем, находясь в состоянии алкогольного опьянения, то он подвергает опасности не только себя, но и окружающих, - добавляет Туткужбаев. - К примеру, за 2007 год только в Алматы было зарегистрировано 194902 нарушения ПДД. Из них - 10461 случай вождения автомобиля в состоянии алкогольного опьянения. А потом мы удивляемся росту числа ДТП со смертельным исходом! При Советском Союзе за такое правонарушение вообще возбуждали уголовное дело, но сейчас времена иные, законы стали более гуманными.

Что ж, если парламентарии согласятся с полицейскими, то любителей рулить подшофе в скорости ждут тяжелые времена.

Впрочем, наиболее ретивые “кудесники жезла” не желают ждать, пока законопроект станет законом.

Позавчера меня попытались оштрафовать за разговор по сотовому телефону во время управления автомобилем. Я долго объяснял инспектору, что закон еще не вступил в силу, и меня в конце концов отпустили.

- Если сотрудник УДП требует с вас штраф за те нормы, которые еще только проходят согласование в правительстве, немедленно сообщайте об этом нам, - говорит Бахыт Малыбаев. - Звоните по телефону 02 или же с мобильного на номер 112. По всем таким фактам мы будем принимать меры. Кроме того, я прошу наших водителей сообщать обо всех фактах правонарушений со стороны наших сотрудников по этим же телефонам.

Кстати, после инцидента с инспектором я отправился в салон, где продают сотовые телефоны и аксессуары к ним. Продавцы салона рассказали, что за неделю выполнили месячный план продаж наушников и Bluetooth-гарнитур к сотовым телефонам.

- Спасибо гаишникам, - говорят продавцы. - Здорово помогают нам в торговле. Ажиотаж просто бешеный.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии