Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Вагонное дело врачей

Фото : 12 января 2008, 17:13

Вагонное дело врачей

На этой неделе представители АО “Лизинговая компания “Астана-Финанс” и АО “Пассажирские перевозки” выступили с заявлением о несостоятельности доводов государственной санитарно-эпидемиологической службы, требующей запретить эксплуатацию китайских вагонов. Чтобы доказать свою правоту, предприниматели и железнодорожники подали в финансовую полицию ходатайство о возбуждении уголовного дела в отношении главного санитарного врача РК Анатолия БЕЛОНОГА и двух его подчиненных по обвинению в ограничении предпринимательской деятельности АО “Астана-Финанс”.

По словам представителя АО “Пассажирские перевозки” Берика КУАНДЫКОВА, прежде чем две первые партии вагонов попали в страну, они прошли проверку на наличие вредных веществ в полимерматериалах внутренней обшивки, которая подтвердила соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям. Однако при исследовании четырех следующих составов республиканская СЭС вынесла постановление о содержании в атмосферном воздухе ядов и о запрете на эксплуатацию вагонов китайского производства. В октябре 2007 года была создана межведомственная комиссия по проведению лабораторно-инструментальных исследований, в которую помимо сотрудников РСЭС были включены работники независимой лаборатории “Научно-аналитический центр”.

- А тем временем выяснилось, что республиканская СЭС, на протяжении полугода сеющая панику среди пассажиров, ссылаясь на результаты своих лабораторных исследований, не располагает элементарным оборудованием, необходимым для проведения полноценных экспертиз, - заявила председатель совета директоров АО “Лизинговая компания “Астана-финанс” Эльмира ИБАТУЛЛИНА.

Оскорбленные в лучших чувствах “Астана-финансисты” написали письмо премьер-министру РК Кариму МАСИМОВУ с просьбой разобраться в ситуации. А в начале следующей недели будет проводиться еще одна экспертиза злополучных вагонов, на которую обещают пригласить СМИ.

Оксана АКУЛОВА, Петр КАЛАМЫЦИН, Алматы

Комментарий в тему

Анатолий БЕЛОНОГ, главный санитарный врач РК: Суд решит - буду крайним

- Вас не удивило, что представители компании “Астана-Финанс” решили подать в суд именно на вас?

- Меня уже ничего не удивляет, потому что в этом деле замешаны огромные деньги, сравнимые с бюджетом департамента здравоохранения одного региона. За них нужно отчитаться: приобретен некачественный товар, кто-то должен за это ответить. Если так решит суд, этим человеком буду я. В конце концов должен же кто-то разобраться в этой ситуации.

- На вас в первый раз подают в суд?

- Да, такого в моей жизни еще не было. Но в то же время меня обвиняют не в воровстве или взяточничестве, а, по сути, в том, что я выполнял свои прямые обязанности. Наша служба имела полное право запретить эксплуатацию этих вагонов, поскольку вещества, которые были обнаружены во время экспертизы, относятся ко второму классу опасности, а санитарная служба по закону обязана охранять здоровье населения. А то, что сейчас началось, - сплошные эмоции, но, я думаю, скоро ситуация разрешится.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии