Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Казахстане нет причин для повышения цены на потребление природного газа

Фото : 12 января 2008, 17:35

АСТАНА. 12 января. КАЗИНФОРМ - В связи с резким понижением температуры воздуха в Средней Азии (таких холодов не было с 1969 года), в третьей декаде декабря 2007 года были значительно сокращены поставки природного газа из Узбекистана в южные регионы Казахстана, сообщает Казинформ. Это было вызвано с увеличением потребления газа на внутреннем рынке Узбекистана, в связи с чем АО «КазТрансГаз» пришлось перейти на режим ограниченной подачи газа потребителям. Ограничения в поставках природного газа коснулись в первую очередь промышленных объектов. Необходимо отметить, что ограничения в поставках газа не коснулись населения и стратегически значимых и социальных объектов юга Республики.

Сегодня объем потребления узбекского газа южными регионами Казахстана составляет 3,5 млрд. кубических метров в год. Согласно заключенным договорам цена покупаемого природного газа из Узбекистана с 1 января 2008 г. осталась на уровне цены 2007 г. - 55 долларов США за 1 тысячу кубических метров. Это достигается благодаря соглашению о встречных ограниченных поставках (СВОП) газа с «Газпромом». Российская компания приобретает природный газ в Узбекистане, отдает его на Юг по приемлемой для Казахстана цене. В свою очередь, Казахстан возвращает России природный газ с Карачаганакского месторождения в том же объеме и по той же цене.

Для сравнения, цена узбекского газа для Киргизии в 2008 г. составляет 145 долларов США за 1 тысячу кубических метров, для Таджикистана - 150 долларов США за 1 тысячу кубических метров США и с 9 января 2008 года Правительство Таджикистана объявило о повышении цены на потребление газа в республике на 46%.

Сейчас в Казахстане нет причин для повышения цены на потребление природного газа.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии