Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

СоБЕС попутал. Работники социальной опеки глухих одаривают «сотками», а слепых… помидорами

Фото : 14 января 2008, 09:59
СоБЕС попутал


На тебе, боже, что нам негоже - видимо, руководствуясь именно этим принципом действовали некоторые сотрудники отделов координации занятости и социальных программ Алматинской области. По итогам деятельности этих учреждений в 2007 году, прокурорская проверка выявила целый ряд зачастую самых нелепых нарушений законности. «Добрые» социальные работники выдавали подарки инвалидам, как в детской игре «на кого бог пошлет»: глухим - сотовые телефоны, парализованным - трости… К счастью, незрячим подарить живописные полотна никто не догадался, а то был бы, что называется, полный театр абсурда. По традиции выявлены и нарушения в части законности проведения госзакупок. При этом сами сотрудники прокуратуры, исходя из итогов проверки-2007, оценивают работу собесов лучше, нежели в 2005-м. В этой связи даже представить трудно, что было тогда.

Прокуратура Алматинской области на днях завершила проверку местных органов по координации занятости и социальных программ, которые в народе по привычке именуют собесами, и выявила 21 нарушение, больше половины из которых, вероятно, могли бы послужить темой для анекдотов. Дело в том, что отдельные работники указанных учреждений в год Свиньи, похоже, решили соответственно отнестись и к своим подопечным.

Прокурорская проверка выявила целый ряд казусов в деятельности многих отделов координации занятости и соцпрограмм (ОКЗСП) Алматинского региона. К примеру, в Ескельдинском ОКЗСП зафиксирован акт нарушения, когда трем инвалидам по слуху в рамках господдержки были выданы мобильные телефоны. Инвалиды, конечно, обрадовались столь неожиданному подарку, однако применять их, думается, не смогут.

Еще один любопытный случай произошел в Каратальском районе. Согласно отчетам местного ОКЗСП, в мае прошлого года инвалиду по зрению М. были выданы специальные часы и трость, однако в действительности он эти предметы так и не получил.

- Кроме полутора килограммов риса и килограмма помидор, никакой помощи в этом году я не получал, - утверждает М.

Здесь же инвалиду по зрению второй группы в 2007 году была выдана путевка в санаторий. Однако на поверку поправлял свое здоровье по этой путевке совершенно другой человек. Аналогичные нарушения были выявлены в Аксуском районе, где из четырех предназначенных для инвалидов путевок по назначению была использована лишь одна, по остальным трем отдыхали другие лица. Нарушения правил предоставления санаторно-курортного лечения инвалидам выявлены также в Коксуском, Жамбылском, Илийском, Ескельдинском районах и городе Капшагай, говорится в сообщении облпрокуратуры.

Случаи, когда «неходячим» инвалидам, вместо запрашиваемых ими гигие-нических средств и угля для обогрева дома, выдали трости, и вовсе можно считать монументальными примерами антигуманизма. Еще десять человек без соответствующего обращения получили от уполномоченного органа «говорящий» калькулятор, плеер и другие сурдотехнические средства, хотя в них совершенно не нуждались.

Помимо столь очевидных казусов, как водится, были выявлены и нарушения антикоррупционного законодательства в плане соблюдения норм проведения государственных закупок. В отношении пяти лиц, допустивших такие нарушения, возбуждены административные производства. В частности, одного из них, директора Талгарского дома-интерната, ожидает штраф в размере от 50 до 100 МРП, еще четверо подвергнутся взысканиям до 20 МРП (около 22 тыс. тенге).

В прокуратуре последнюю проверку комментируют следующим образом:

- В последний раз проверка отделов координации занятости и социальных программ проводилась в 2005 году, - говорит прокурор управления по надзору государственных органов прокуратуры Алматинской области Канат Нахаев. - Тогда было выявлено очень много серьезных нарушений, были возбуждены уголовные дела в отношении целого ряда руководителей учреждений. По результатам этой проверки отмечается значительное улучшение ситуации. Чувствуется, что люди начали работать.

Алексей ХРАМКОВ, Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии