Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Транзит в рабство

Фото : 14 января 2008, 10:57

Торговля несовершеннолетними - по такой статье Уголовного кодекса РК возбуждено и расследуется дело сотрудниками департамента внутренних дел Северо-Казахстанской области. Им удалось спасти двух петропавловских девчонок, которых обманом вывезли в Узбекистан, а затем собирались переправить в один из борделей Объединенных Арабских Эмиратов.

В начале прошлой осени полицейские уже рассказывали журналистам об этом деле, но по прошествии времени решили вернуться к теме еще раз, чтобы поделиться интересными подробностями.

- Напомню, что в августе 2007 года в УВД Петропавловска поступило заявление о пропаже двух школьниц, 1990 и 1991 годов рождения, которые были двоюродными сестрами. Выяснилось, что незадолго до исчезновения с девочками беседовала мать их подруги - 42-летняя жительница Кызылжарского района Галина К. Она предлагала им высокооплачиваемую работу в Алматы, рассказывала, что там живет ее дочь, которая якобы работает в крупной фирме и часто присылает домой деньги. Однако Галина заявила полицейским, что никакого отношения к исчезновению сестер не имеет, - сообщил на пресс-конференции заместитель начальника УБОП ДВД области полковник полиции Мурат Карымсаков.

Далее события разворачивались так: одна из девочек прислала своей матери "эсэмэску", в которой просила родных ни о чем не беспокоиться: мол, у них все хорошо, но звонить им пока не надо. Однако пришедшее буквально через три дня сообщение было уже менее радостным. Сестры написали, что их привезли в Ташкент и держат взаперти в какой-то квартире, чтобы потом переправить за границу. К делу были подключены сотрудники по борьбе с трафиком людей управления по борьбе с организованной преступностью ДВД.

В результате повторного опроса Галина К. призналась, что отвезла девчонок в Астану, где передала некой Владе. Ориентировки на эту женщину и пропавших сестер были отправлены в Алматы и Астану, Россию, Узбекистан и Кыргызстан. И вскоре от сотрудников пограничной службы в аэропорту Астаны были получены фотографии и все данные на таинственную Владиславу. Выяснилось, что она гражданка Республики Узбекистан, проживающая в городе Бухаре.

Тем временем сестрам удалось вырваться из плена: решившись бежать, они связали простыни, спустились по ним с третьего этажа и прямиком направились в узбекскую милицию. При содействии консульской службы МИДа РК, НЦБ Интерпола МВД РК и Международной организации по миграции девочки были благополучно возвращены домой. По факту их вывоза возбуждено уголовное дело.

- В ходе расследования у Галины К. изъяты записная книжка, сотовый телефон и квитанция "Вестерн Юнион" о получении ею денежного перевода в сумме 250 долларов США из Объединенных Арабских Эмиратов за доставку девушек в Астану. После получения специального разрешения из МВД Республики Узбекистан наши сотрудники выезжали в командировку в Ташкент и Бухару. Они опросили Владу Ч., 1962 года рождения, а также членов ее семьи, проживающих в квартире, где содержались несовершеннолетние. Обе женщины признались, что девочек вывезли в Узбекистан для документирования с целью дальнейшей переправки в Эмираты для сексуальной эксплуатации, - рассказал начальник отдела СУ ДВД Северо-Казахстанской области подполковник полиции Юрий Батырев.

По его словам, в конце декабря было направлено международное поручение для проведения следственных действий в Узбекистане с тем, чтобы привлечь к уголовной ответственности виновных в трафике лиц. В поле зрения стражей порядка находятся четверо подозреваемых в разных странах. Следствие по этому делу продолжается. В его ходе Галина и Влада рассказали, что их дочери на самом деле несколько лет находятся в городе Дубай, где вынужденно занимаются проституцией.

По версии этих женщин, целью всей операции по отправке в Эмираты девчонок из Петропавловска было как раз возвращение на родину родных детей. Мол, сестры были внешне похожи на их дочерей, а чтобы усилить сходство их сводили к парикмахерам и визажистам. Девочкам говорили, что они будут работать крупье в роскошном казино или официантками. На самом же деле они должны были занять место дочерей Галины и Влады, также когда-то увезенных обманом за рубеж. Переправка через границу должна была состояться по чужим документам.

Сотрудники ДВД относятся к этой версии довольно скептически, поскольку никаких заявлений от Галины К. и Влады Ч. об удержании в сексуальном рабстве их дочерей в правоохранительные органы не поступало. Но проверка в данном направлении ведется, сейчас полицейские пытаются найти этих девушек и полностью восстановить картину преступления. Правда, сделать это будет непросто, расследование подобных дел осложняется тем, что между Казахстаном и ОАЭ нет соглашений о правовой помощи, приходится рассчитывать лишь на поддержку международных организаций.

№ 242 (16390) от 12.01.2008

Елена ЧЕРНЫШОВА, Петропавловск


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии