Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Катастрофическое загрязнение реки Иртыш прогнозируют восточноказахстанские экологи

Фото : 14 января 2008, 10:58

№ 1 (366) от 14.01.2008

Юлия ЧЕРНЯВСКАЯ, Восточно-Казахстанская область

Катастрофическое загрязнение реки Иртыш прогнозируют восточноказахстанские экологи. Причем в самом ближайшем будущем - не позднее апреля - июня текущего года. Их поддерживают российские коллеги, встревоженные состоянием трансграничной реки.

Оно и понятно: случись чего - мало никому не покажется. Достанется всем: и виновнику возможной экологической ЧС Усть-Каменогорску, и всем населенным пунктам, расположенным ниже по Иртышу.

Повод для беспокойства достаточно серьезен. Речь идет о 80 кубах илистых осадков, скопившихся в усть-каменогорских очистных сооружениях.

Ведь еще в 1999 году экологи добились того, чтобы отходы складировались в специальных забетонированных площадках, которые сегодня заполнены. Для очищения воды используется технология биоочистки, то есть особые микроорганизмы перерабатывают загрязнения городских стоков, уничтожая вредоносные бактерии. В результате этого в резервуарах очистных сооружений образуется природный слой осадков - илы. Понятно, что чем больше образуется илов, тем лучше идет очистка. После прохождения всей технологии очистки в Иртыш сбрасывается чистая вода. Но сами бактерии-«чистильщики» требуют ухода. Если накопитель не очищать, то они просто погибнут. И потребуется не менее трех месяцев, причем обязательно летних, чтобы их развести вновь и наладить работу.

Ученые бьют тревогу по этому поводу, а сотрудники СЭС опасаются, что придется запретить употреблять воду. Обеспокоены все и тем, что резерв накопителей практически исчерпан, а это значит, что вот-вот и в Иртыш прямиком пойдет осадок, который, кстати, отнесен к четвертому классу опасности, ведь основное загрязнение в промышленном Усть-Каменогорске - это ионы тяжелых металлов. Не трудно представить, что это значит для самой реки и всех, кто проживает вдоль берега, используют воду в различных хозяйственных и промышленных целях. Кстати, в сутки город «дает» почти 25 тысяч кубов различных стоков, в год образуется до 15 тысяч кубов ила. И если ученые знают, что с ним делать - вывезти на городской полигон твердо-бытовых отходов, то не представляют, где взять на это деньги. Правда, затраты эти уже заложены в будущий тариф, но ждать, уверены экологи, нельзя.

Ситуация накалилась, когда из областной программы по охране окружающей среды бюджетная комиссия исключила проект по утилизации иловых отходов очистных сооружений, было предложено передвинуть его на 2010 год. Экологи, ученые и представители городского Водоканала не согласны, они уверены - не протянут очистные еще два года, меры по улучшению ситуации необходимо принимать срочно - уже с этого года. В данном случае промедление смерти подобно, причем в буквальном смысле.

Кстати, неравнодушны к судьбе Иртыша и россияне. Экологи городов, расположенных вниз по течению, категоричны и даже резки в своих высказываниях. Они уверены, что в Восточном Казахстане не только не ведется должная работа по очистке реки, не наказываются нарушители природоохранного законодательства (ведь именно промышленные предприятия Усть-Каменогорска - основные загрязнители Иртыша), но вообще - скрывается истинное положение дел по состоянию трансграничной реки.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии