Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Еще раз о цене на хлеб

Фото : 14 января 2008, 11:00

Еще раз о цене на хлеб

В последнее время в редакцию нашей газеты стали поступать письма горожан по поводу повышения цены на хлеб "Алматинский", выпускаемый ТОО "Аксай нан - Кокшетау". За разъяснением создавшейся ситуации наш корреспондент обратилась к директору предприятия С. Секеновой:

- Наш завод работает в Кокшетау с сентября 2004 года, - повела разговор Саним Кулбазаровна. Здесь трудятся порядка 140 человек. Для них созданы все условия для производительной работы, люди своевременно получают зарплату, премии, дополнительные отпуска, учитывается и вредный фактор производства. Второй год подряд "Аксай нан" занимает первое место по республике, как предприятие, обеспечивающее лучшие условия труда. Выпускаем порядка 60 наименований хлебобулочных изделий. Наш завод - единственный из хлебопеков Акмолинской области внедривший международный стандарт качества ИСО 9001-2000, вскоре будет действовать мусульманский стандарт "Халяль", подтверждающий выпуск хлеба в соответствии с нормами шариата, готовимся внедрить экологический стандарт ИСО 14000.

- Ваши покупатели обеспокоены: почему после Нового года подорожал хлеб и что ожидать дальше?

- На сегодня у нас налажено производство "Казахстанского хлеба", его масса составляет 0,5 кг, и стоимость его не изменилась - 45 тенге за булку. Его завозим во все наши специализированные магазины. В Кокшетау многие торговые точки заказывают именно хлеб "Алматинский". Технология его производства почти такая же, как и "Казахстанского" (оба вида выпекаются из пшеничной муки 1 сорта), но вес - 0,65 кг, это практически больше на треть булки "Казахстанского", поэтому и цена определилась в 60 тенге. Мы работаем по заявкам, то есть, поставляем то, что нам заказывают - рынок есть рынок. Кстати, для инвалидов ВОВ мы сделали скидку на все виды продукции на 20 процентов.

С Нового года начат выпуск действительно дорогого хлеба. Дело в том, что сорта "Бабушкин хлеб", "Дворянский", "Здоровье" готовятся по специальной технологии не из муки, а из зерновой смеси, в состав которой входят практически все виды шрот (соевые, кукурузные, ржаные), семя льна. Сырье само по себе очень дорогое и закупается в России (у нас не производится). Хлеб же получается полностью обогащенный всеми витаминами и минералами, очень полезен. Так что, изучая потребительский спрос, предприятие учитывает все слои населения, кроме того, заботится о здоровье наших потребителей.

Мы полностью поддерживаем политику руководства области и города, но и нам в свою очередь нужна поддержка стабилизационного фонда, из которого предприятию дополнительно выделялась бы мука первого сорта на производство "Казахстанского" и "Алматинского" хлеба, так как при сегодняшней цене рентабельность выпуска булки составляет минус 24 процента. И если наш филиал в Усть-Каменогорске уже работает по такой схеме, то есть часть муки им поставляется из созданного такого фонда, то и хлеб у них дешевле - 40 тенге.

Хочу обратиться ко всем коллегам - хлебопекам с предложением удерживать цену на социальный хлеб в существующих рамках, а также заверить жителей области, что в ближайшее время цены на этот необходимый продукт будут стабильными.

Марина Маркевич


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии