Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Семее к 11 годам лишения свободы приговорен китайский шпион

Фото : 14 января 2008, 11:02

№ 1 (366) от 14.01.2008

Марина КОВАЛЕВА, Семей

В Семее к 11 годам лишения свободы приговорен… китайский шпион. Как выяснилось, он орудовал на территории города с 2004 года и все это время пытался выведать у местных граждан подробности о некоем веществе, применяемом в военной отрасли. А вещество это входит в разряд государственных секретов.

41-летнего китайца зовут прямо-таки по-казахски - Толкын. Как выяснилось, имя у него действительно наше, отечественное, и далеко не случайно. Толкын, проживающий в Синьцзяньском автономном округе, на поверку оказался этническим казахом. Но это не помешало ему податься на историческую родину не в поисках корней, а с целью добычи сведений, содержащих госсекреты.

- Толкын был завербован китайскими спецслужбами, - рассказывает судья военного суда Семейского гарнизона Санат Сарсенбаев. - Его интересовало одно секретное вещество, его химический состав и свойства. Конечной целью должен был стать вывоз этого вещества в Китай.

Иностранный разведчик всячески пытался завуалировать свою шпионскую натуру, прикидываясь предпринимателем. За необходимую информацию он предлагал своим казахстанским «компаньонам» деньги и пытался заверить их, что это не какое-нибудь противоправное деяние, а обычная коммерческая деятельность.

- Это один из методов заграничных спецслужб - экономически заинтересовать клиента и тем самым усыпить его бдительность, снизить внимательность и законопослушность, - отмечает судья Сарсенбаев.

В ходе следствия выяснилось, что китаец пытался купить пробный образец вещества за 1500 долларов. При этом он говорил, что в Китае его можно продать за 140 тысяч юаней, и если, мол, торговля наладится, то это будет выгодно и ему, и нашим, стало быть, гражданам.

Только вот добыть вещество у шпиона никак не получалось. Толкын охотился за секретным средством три года, и кто знает, сколько еще длилась бы эта охота, если бы его не сдали наши граждане. Заподозрив неладное, один из семейчан известил органы КНБ о дотошном китайце.

Толкына задержали с поличным на таможне «Бахты», что на границе с КНР, при покупке вещества у подставного гражданина Казахстана. Суд над ним уже состоялся: незадачливому шпиону дали 11 лет колонии строго режима, и сейчас он отбывает наказание в одном из исправительных учреждений Семейского региона.

Как сложится его судьба в дальнейшем, неизвестно. Но в военном суде припомнили случай, как пять лет назад в Семее задержали некоего Маляна - тоже китайского разведчика. Его приговорили к 10 годам лишения свободы, однако спустя 8 месяцев передали посольству Китая, основываясь на помиловании президента…


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии