Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Азат Перуашев: Главное - не топтаться на месте , а двигаться по обозначенному президентом пути

Фото : 14 января 2008, 11:05

Азат Перуашев: Главное - не топтаться на месте , а двигаться по обозначенному президентом пути

15 января казахстанские предприниматели должны внести правительству предложения по мерам государственной поддержки малого и среднего бизнеса. Крупнейшим отечественным объединением - Национальной экономической палатой "Союз "Атамекен" проведены десятки заседаний рабочих групп, разработаны конкретные предложения и инициативы по этому вопросу. Что происходит и что произойдет в отечественном бизнесе, "ЭК" рассказал председатель "Атамекена" Азат Перуашев (на фото)

- Азат Турлыбекович, накануне нового года "Союз "Атамекен" организовал встречу премьер-министра Карима Масимова с предпринимателями. Что было темой дискуссии?

- Сама встреча - наглядный пример взаимодействия государства и частного сектора в интересах экономической стабильности в обществе. "Союз "Атамекен" разделяет озабоченность правительства экономической ситуацией, которая переживает т.н. "турбулентное" состояние. Это проявившиеся осенью текущего года проблемы в финансовом и строительном секторах, колебания курса валют, цен на хлеб и в целом на продовольственном рынке, проблемы в инфраструктурных секторах: КТЖ, энергетика. Понятно, что в основном их проявлению способствовала глобальная экономическая ситуация на мировых рынках. Это сигнал того, что в экономике закончился период беззаботного роста.

Надо отметить, что действия правительства в создавшихся условиях в целом были профессиональными и адекватными. Со своей стороны, и предприниматели проявили высокую степень социальной ответственности: Зерновой союз, Союз зернопереработчиков и хлебопеков, Союз предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, Ассоциация рынков и торговых предприятий, сотни предприятий и объединений предпринимателей на местах сыграли свою роль в выравнивании ситуации и наполнении стабилизационных фондов.

Но свою негативную роль сыграли и непродуманные шаги в законодательстве, явные пробелы в сфере фондового рынка, неразбериха с контролем ситуации на важных таможенных постах; спорные инициативы в налоговой политике.

Смотрите: 99 процентов казахстанских предприятий находится за рамками рынка ценных бумаг и не имеет иных инструментов для инвестиций, кроме стремительно дорожающих банковских кредитов. Производство стало просто зоной повышенного риска.

Тысячи предпринимателей несут огромный ущерб и подвергаются преследованиям со стороны правоохранительных органов из-за неразберихи на таможенных постах. Как сообщила в "Атамекен" обратившаяся к нам за помощью Ассоциация рынков и предприятий торговли, против более 150 ее членов возбуждены уголовные дела по сомнительным основаниям.

Тем самым еще вчера прибыльный торговый бизнес стал опасным для здоровья и благополучия предпринимателей, многие вынуждены просто уходить из дела. Это сказалось и на потребителях: резко сократился ассортимент ТНП, выросли цены, провоцируются инфляционные процессы и т.д.

Такая ситуация вынудила нас обратиться к премьеру с предложением о встрече. И диалог, который состоялся, был действительно ориентирован на поиск решений для отечественного бизнеса.

- А какова ваша собственная роль в мобилизации предпринимателей на решение сложившихся проблем?

- Надо иметь мужество признать, что бизнес, освоив прибыльные секторы экономики, пребывал в последние годы в состоянии самоуспокоенности. Любое дело приносило выгоду, и казалось, ни о чем не нужно беспокоиться, нечего планировать и торопиться, лишь бы не трогали.

Немногие из предпринимателей задумались о преходящем характере высоких прибылей в одном и том же секторе и озаботились реальной диверсификацией бизнеса. Не случайно в сфере торговли и услуг сосредоточено до 90 процентов частных предприятий. В реальном секторе, т.е. в производстве, задействовано чуть больше 10 процентов.

Но важнейшей проблемой, на наш взгляд, стала диспропорция в отношениях между предпринимателями и госорганами.

Как показывает опыт, не то что отдельному бизнесмену - целым объединениям предпринимателей практически невозможно воспрепятствовать тем действиям, которые захочет провести то или иное ведомство. Даже "Союзу "Атамекен" легче найти взаимопонимание и поддержку в лице премьера, чем среди иных правительственных структур.

Конечно, многие позиции мы, тем не менее, отстаиваем. Но задача - не просто сохранить наработанное, а вывести бизнес на качественно новый уровень, переориентировать на производство конечной продукции, сделать гибче и динамичнее. Именно так сформулировал задачи, стоящие перед правительством и "Союзом "Атамекен", глава государства в послании народу и парламенту страны "Новый Казахстан в новом мире".

Прошу обратить внимание: президент поставил задачи правительству, как консолидированному исполнительному органу государства, и "Союзу "Атамекен", как консолидированному представителю бизнес-сообщества.

Тут нет отдельных задач, скажем, Министерству экономики или Ассоциации пищевиков. Глава государства ставит цель консолидации усилий государства и бизнеса, а не их дробления на отдельные сегменты. Более того, задачи, поставленные президентом, требуют от нас качественного роста как экономической активности предпринимательства, так и формата государственно-частного партнерства, на что и направлены наши инициативы по объединению бизнес-сообщества.

- В чем состоят эти предложения?

- Необходимо выстраивание сети сильных и независимых объединений предпринимателей. Однако бизнес по своей природе изначально ориентирован на обособление собственного интереса и конкуренцию. Это естественно и закономерно. Для решения этого противоречия (между необходимостью объединения усилий и стремлением к обособлению) в странах с давней промышленной историей (континентальная Европа) используется принцип обязательного членства предпринимателей в таких объединениях.

Мы предлагаем реализовать в Казахстане европейский опыт отношений в экономике. Это стимулирует объединение наших коллег с единомышленниками. Например, на вчерашней презентации Палаты в комитете по экономической и региональной политике сената депутат Галимов попрекнул "Атамекен" тем, что до сих пор не создана ассоциация строительных компаний, а сегодня, когда в этой отрасли кризис, некому защитить их интересы. Но ведь эти же компании и не стремились объединяться, пока все было хорошо и прибыль текла рекой. Думаю, европейский опыт - лучший пример, как нужно не ждать проблем, а заблаговременно работать над снижением их риска.

- И что же, все должны вступать в "Атамекен"?

- В стране около 200 тысяч частных предприятий, поэтому "Атамекен" просто не сможет принять всех. Напротив, каждый бизнесмен имеет право самостоятельно выбирать, в какую именно ассоциацию ему вступать или же создать новую.

Сам "Атамекен" будет поэтапно переходить к ассоциированному членству, когда со временем в его составе останутся только объединения предпринимателей.

Главное - мы должны (не можем, а именно должны) объединиться для формирования и выражения консолидированных прав и интересов предпринимателей через сеть отраслевых, региональных и иных бизнес-ассоциаций. Конечно, чтобы эти ассоциации были дееспособными и обладали возможностями, встанет вопрос об их финансировании через членские взносы. По той же европейской модели членские взносы также являются обязательным требованием членства в объединениях.

По тем предложениям, которые вносит "Союз "Атамекен", размер взносов составит около 60 тенге в месяц от численности работающих на предприятии. Вроде бы немного, но задача в том, чтобы через коллективный характер взносов обязать объединения работать в интересах всего бизнес-сообщества, а не только в интересах отдельных компаний-спонсоров.

- А как же это вяжется с демократическими традициями? Казахстан избран председателем ОБСЕ на 2010 год, и вот мы заявимся в Европу со своим уставом "обязательных" предпринимателей:

- Да, и я поздравляю читателей с этой беспрецедентной победой казахстанской дипломатии. Думаю, что в этом решении реализовалось широкое международное признание усилий главы нашего государства и его реформаторского курса.

Что касается практики обязательного членства и взносов предпринимателей, то она применяется в Германии, Франции, Италии, Австрии - тех самых странах, которые задают тон в демократических традициях. Объединив усилия и ресурсы, их предприниматели добились реализации своих интересов в экономической политике государства. Предпринимательская деятельность не идентична политической или гражданской активности - это разные вещи; и обязательное членство в объединениях предпринимателей (тем более - юридических лиц) не ограничивает политических прав и свобод конкретных граждан.

- И чего вы хотите добиться этой реформой? Какова конечная цель ваших предложений?

- Через сеть сильных и независимых объединений предпринимателей мы сможем добиться прозрачного решения возникающих вопросов, реально противодействовать теневым схемам и коррупции, выстроить цивилизованные отношения между бизнесом и властью.

Государственные органы нередко тянут одеяло в одну сторону, не считаясь с интересами тех, кто своим трудом поднимает экономику. Тому свидетельством и имевшие место проволочки при легализации имущества, и блокирование экспорта зерна, и паралич работы таможенных органов, и абсурдные предложения налогового комитета по налогообложению, и так далее.

Но на повестке дня уже не только споры с чиновниками, но и жесткая конкуренция с будущими партнерами по ВТО, а также глобальные экономические угрозы. Это самый настоящий вызов и экзамен на зрелость для отечественного бизнеса. Смогут ли в этих условиях казахстанские бизнесмены защитить свои интересы? Кто разработает и огласит их позицию, если не будет объединений предпринимателей? И кто будет считаться с их инициативами, если эти объединения не будут сильными и влиятельными?

- Но почему, несмотря на поддержку крупного и среднего бизнеса, часть мелких предпринимателей, мягко говоря, была не в восторге от вашей идеи?

- Бизнес, как я уже говорил, всегда склонен к обособлению интереса, к конкуренции. Малый бизнес всегда настороженно воспринимает активность более крупных коллег, поскольку он по определению менее защищен. Но нужно смотреть дальше сегодняшних обид или подозрений. Они будут на руку тем, кто не желал бы консолидации предпринимателей, кто прямо заинтересован в их разрозненности и незащищенности, когда вопросы нужно "разводить", а не решать на законных основаниях.

Выделять свои особые интересы не значит отказаться от выражения интересов бизнеса в целом. Иначе, отказавшись от нацеленности на рост и перспективу, можно потерять и то небольшое, что имеешь на текущий момент.

Поэтому "Атамекен" готов оказать содействие тому объединению, которое возьмет на себя представительство интересов малого бизнеса в диалоге с другими отраслевыми и региональными организациями, с приданием ему соответствующего статуса в рамках предлагаемой нами реформы.

- Кстати, на том же декабрьском совещании Карим Масимов попросил "Атамекен" подготовить к 15 января предложения по необходимым мерам, объемам и механизмам государственной поддержки малого и среднего бизнеса. Как идет работа над этим поручением премьера?

- На следующий же день Национальная экономическая палата "Союз "Атамекен" сформировала рабочую группу, к участию в которой пригласила все отраслевые объединения предпринимателей, действующие в этой сфере, включая форум предпринимателей и торгово-промышленную палату. Был утвержден график проведения "круглых столов" как этой рабочей группы, так и аналогичных групп во всех регионах. На сегодня прошло более тридцати заседаний, я лично участвовал в работе семи заседаний в Петропавловске, Алматы, Астане. Собраны и проанализированы конкретные предложения, составлена сводная таблица. На днях состоится правление Национальной экономической палаты "Союз "Атамекен", где эти инициативы пройдут окончательное рассмотрение перед внесением премьеру.

- Что вы хотели бы сказать своим коллегам, предпринимателям страны в начале 2008 года?

- Все очень просто. Сегодня у нас есть исторический шанс стать полноправным участником экономической политики государства, выравнять баланс отношений между властью и бизнесом.

Да, не все разделяют нашу позицию, кто-то делает заявления и приводит аргументы против. Мы относимся к этому с пониманием. Но мы не должны ставить успех экономики в нашей стране в зависимость от настроения.

Скажу даже больше. Все самые ключевые шаги в новейшей истории страны, такие как отказ от ядерного оружия, внедрение рыночных отношений, приватизация, введение национальной валюты и даже перенос столицы в Астану президент Назарбаев совершил, несмотря на критику и недовольство многих. А сегодня те, кто критиковал эти реформы, гордятся своим Казахстаном.

Я не случайно в начале интервью сослался на поручения главы государства, данные им правительству совместно с "Союзом "Атамекен". Мы сегодня предлагаем путь решения этих поручений через создание консолидированной сети независимых и сильных объединений предпринимателей. Это тот путь, через который прошло большинство успешных европейских экономик, и через который мы действительно тоже можем мобилизовать бизнес-сообщество Казахстана для адекватных ответов на вызовы времени.

У нас нет времени на препирательства по поводу ясных поручений президента. К нам стучатся финансовые трудности, строительный кризис, зависимость от импорта, риски обрабатывающих отраслей, проблемы внутреннего рынка, импорт инфляции, риски банкротства малого и среднего предпринимательства.

Глава государства в который раз почувствовал это раньше других. Он конкретно назвал, кто и что должен сделать для решения этих задач. И в том числе - построить сильный "Атамекен", выражающий интересы всего бизнес-сообщества, что мы и предлагаем в своих поправках правительству.

Послание президента прозвучало в начале 2007 года. Уже наступил новый, 2008, год, а мы все топчемся и рассуждаем, давать ли органу, прямо указанному в послании, инструменты для выполнения поручений президента.

Думаю, дальнейшая задержка будет работать против нас и против экономики Казахстана. Мы готовы обсуждать и находить взаимоприемлемые пути решения, но главное сейчас - не топтаться на месте, а двигаться по обозначенному президентом пути.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии