Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Качественная вода приобретает роль главного стратегического ресурса - Н. Назарбаев

Фото : 14 января 2008, 11:08

Вода: восстановим баланс природы

Экология края

Глава государства Нурсултан Назарбаев, выступая на 18-м заседании Совета иностранных инвесторов, отметил, что в XXI веке качественная вода приобретает роль главного стратегического ресурса. Этой теме и был посвящен "круглый стол": "Вопросы лабораторно-аналитического контроля в области охраны водных ресурсов", организованный областным территориальным управлением охраны окружающей среды. В его работе участвовали представители городских и районных отделов коммунального хозяйства, промышленных предприятий, областного центра гидрометеорологии.

- Лаборатория бывшего Кокчетавского областного управления была укомплектована необходимыми приборами, оборудованием и считалась одной из лучших в Казахстане, - сказал, озвучивая ряд проблем, стоящих перед природопользователями, начальник управления Кайырбек Шалабаев. - За опытом сюда съезжались специалисты из всей республики. Но в период упразднения области оборудование перевезли в Северный Казахстан, на этом исследования были приостановлены. Десять лет отсутствовал централизованный государственный контроль за работой производственных служб аналитического контроля, и по этой причине накопилось много вопросов, требующих решения. Нынешний уровень оснащенности отстает от современных требований и не отвечает стандартам. А это плохо отражается на эффективности аналитического контроля за состоянием водных ресурсов.

Сегодня исследования водной среды проводятся передвижной лабораторией, с помощью мобильных портативных приборов, отвечающих международным стандартам. Именно по такой схеме контролируется качество сточных вод, выявляется содержание загрязняющих веществ в выбросах некоторых предприятий и в выхлопах автомобилей. В прошлом году лаборатория проверила 66 предприятий, где было выявлено 47 нарушений природоохранного законодательства. Основные из них - несоблюдение правил отбора проб предприятиями, отсутствие в этом плане внутреннего контроля.

Так, при проверке лаборатории Васильковского ГОКа было установлено, что документация оформляется не по форме, а также не выполняется весь перечень анализов для исследования.

Вода в озерах нашей области тоже желает быть лучше. После пробы в контрольных точках водоемов Боровое, Щучье, Катарколь и Копа, рек Чаглинка и Кылшакты подтвердилось нарушение санитарных норм. Большая часть воды оказалась загрязнена хозяйственно-бытовыми стоками. В некоторых местах превышен уровень содержания цинка, при этом снижен диоксид кремния, йода. Пробы сточной воды отбирались в коммунальных предприятиях городов Кокшетау и Степногорск, Щучинского, Сандыктауского и других районов. На природоохранных объектах специалисты лаборатории обнаружили серьезные технические упущения и недостатки. Например, в АО "ГМК Казахалтын" в шахтной воде обнаружен высокий уровень железа и нитратов, в ТОО "Джет-7" - превышение содержания азота аммонийного и фосфата, в "Ерейментау Су-Арнасы" - избыток сульфатов.

В рамках конструктивного диалога участники заседания "круглого стола" были единодушны во мнении, что причиной нарушения санитарных норм в охране водных ресурсов является отсутствие новых технологий на производстве, эксплуатация устаревшего оборудования. Кроме того, некачественно разрабатываются планы природоохранных мероприятий, либо этим вопросом не занимаются. Отмечалось, что имеющиеся проблемы состояния лабораторно-аналитического контроля в области охраны водных ресурсов вполне решаемы, если каждое предприятие, пользующееся водоемами, будет иметь лаборатории, оснащенные современным оборудованием. Решив эти вопросы, мы сможем восстановить нарушенный баланс в природе.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии