Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Насильников маленькой Даши отправят за решетку

Фото : 14 января 2008, 11:17

Насильников маленькой Даши отправят за решетку

Александра и Леонида Долгополовых приговорили к 8 и 12 годам соответственно, а прокуратура намерена завести уголовное дело и на бывшую мать девочки — Светлану

Напомним, в номере от 2 августа «Комсомолка» сообщали о насилии в отношении 6-летней Даши, которую удочерила семья Долгополовых из села Ново-Черноярка Павлодарской области. После обращения в газету встревоженных жителей села корреспондент «Комсомолки» провел собственное расследование, а собранные материалы передал в прокуратуру. Есть среди них и видеозапись, на которой Даша рассказала о том, что отец и дядя регулярно надругаются над ней. Позже, после нескольких экспертиз, признания девочки назовут достоверными.

После выхода статьи в нашей газете Ново-Черноярка стала центром внимания общественности. Матери боялись за своих малышей — ведь педофилы в то время еще были на свободе.

По указанию начальника ДВД Павлодарской области Каната Туксаитова полицейские провели сход села и проинформировали население, что следствие идет с учетом процессуального законодательства, вопрос очень серьезный и требует тщательного рассмотрения, так что волноваться не стоит. Народные страсти улеглись…

Потом арестовали Александра Долгополова, а через некоторое время и Леонида. Пока шло следствие, мать девочки не раз меняла свои показания, уверяя полицию в невиновности своих родственников.

В ноябре прошлого года суд признал Александра Долгополова виновным в насилии над ребенком и приговорил его к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима. В конце декабря на скамье подсудимых оказался и отчим Даши — Леонид Долгополов. Свою вину он признал полностью. Ему отмерили 12 лет в колонии строгого режима, к тому же Леонида будут принудительно лечить от алкоголизма.

А маленькая Даша вновь осиротела — суд отменил решение о ее удочерении. Теперь девочка живет в интернате, учится в нулевом классе, успеваемость у нее хорошая. Язык не поворачивается сказать, что жизнь у сироты налаживается. Но, в любом случае, хуже уже не будет. Хочется в это верить…

К слову

Очередные сломанные судьбы

Только закончился громкий судебный процесс над педофилами из Ново-Черноярки, как в Павлодарском районе объявился новый любитель детских тел — 54-летний сельчанин, четырежды судимый за кражи и хулиганство. В 2005 году он изнасиловал 10-летнюю дочь своей сожительницы. Семья была неблагополучная, мать злоупотребляла спиртным, а девочка оставалась без должного родительского внимания.

Сейчас насильника посадили в следственный изолятор. Павлодарское РОВД ведет следствие. К концу января дело будет передано в суд. Женщину, по-видимому, лишат родительских прав. А ее дети — дочь и сын, скорей всего,пополнят армию сирот при живых родителях.

Тем временем

В ближайшее время прокуратура намерена заняться Светланой Долгополовой.

— Когда приговоры вступят в законную силу, я получу доступ к протоколам судебных заседаний, где зафиксировано выступление всех свидетелей по этому уголовному делу, — объясняет прокурор Павлодарского района Мурат Хамитов. — Из них следует, что мать была осведомлена о развратных действиях своих родственников. Поэтому мы поднимем вопрос о возбуждении уголовного дела на Светлану Долгополову за лжесвидетельские показания.

Кроме того, Мурат Хамитов считает, что в случившемся есть вина и участкового. К нему жители села обращались еще в 2005 году, но тот ничего не предпринял. Привлечь его к ответу прокуроры не могут, так как истек срок давности.

Также прокурор района поблагодарил «Комсомолку» за оказанную помощь. Сначала полицейские вели расследование в отношении Александра Долгополова, а после того, как наш корреспондент обратился в надзорный орган и передал видеозапись с признаниями Даши, занялись и Леонидом.

— Если бы вы не обратились к нам, скорее всего, по племяннику решили бы вопрос, а отец ушел бы от наказания, — размышляет Мурат Хамитов и добавляет: — Могло такое случиться.

На последнем в 2007 году заседании Дисциплинарного совета по делам госслужбы в Павлодарской области заместитель акима Павлодарского района Роза Шамкенова и аким Черноярского сельского округа получили строгие выговоры. Они оставили без внимания неоднократные обращения соседей Долгополовых о фактах ненадлежащего содержания ребенка.

12 января 2008

Федор КОВАЛЕВ, Павлодар


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии