Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Шымкент полярный: темно и холодно

Фото : 14 января 2008, 11:17

№ 1 (366) от 14.01.2008

Аскар АБУБАКИРОВ, Южно-Казахстанская область

Вспомнить тяжелые 90-е, когда самым ходовым товаром были свечи и керосиновые лампы, теперь придется многим шымкентцам: в городе грядет энергетический кризис. Энергопередающие организации задолжали своим поставщикам около 200 миллионов тенге, тяжелой ношей долговое бремя ляжет как обычно на плечи простых смертных, так как лучшим выходом из ситуации энергетики признали веерные отключения от электроэнергии. Не прибавляет оптимизма и ситуация с теплоснабжением. Вот и получается, что в XXI веке люди мерзнут в темноте.

 

Проблемы с электричеством и отоплением на юге стали уже притчей во языцех. Не удалось решить этих вечных проблем и новому акиму области Нургали Ашимову. Накануне своего первого в Шымкенте отопительного сезона все его обещания сводились к одному: тепло в городе будет. Однако явью они так и не стали. Меж тем аккурат перед началом холодов в городе подняли тариф на тепло: с 46, 26 до 69, 84 тенге за квадратный метр. На это у Нургали Ашимова тоже нашлись слова утешения: мол, лучше дороже платить за тепло, чем вообще сидеть без него. Повозмущавшись, люди смирились и с повышением, втайне надеясь и на повышение градусов в своих квартирах. Однако чуда не произошло. С наступлением небывалых для южного города холодов температура батарей даже снизилась. В свое время эти дома отапливали ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, принадлежащие АО «ПК Южполиметалл», но в этом году было решено перевести весь город на отопление от ТЭЦ-3. Начатое еще летом строительство тепломагистрали, ведущей от ТЭЦ-3 к ТЭЦ -1 и 2, закончено только теперь.

В связи с тем, что температура в шымкентских детсадах и школах значительно ниже нормы, в настоящее время решается вопрос об их временном на период холодов закрытии. Руководство некоторых школ, где столбики термометров не поднимаются выше 10-13-ти градусов, намерено подавать в суд на тепловиков.

 

Отсутствие тепла естественным образом сразу сказалось на дефиците электроэнергии. Повключав свои отопительные электроприборы, население спровоцировало многочисленные аварийные отключения сети. Тут же о введении веерных отключений в Шымкенте заявили руководители энергосбытовых компаний ТОО «Энергопоток» Салтанат Игисинова и ТОО «Онтустик жарык» Гани Жауторгаев. По их словам, они вынуждены пойти на этот шаг, иначе их компании разорятся. Так, у ТОО «Энергопоток» долги перед Жамбылской ГРЭС составляют 27 млн тенге, перед ТЭЦ-3 - 9 млн тенге, перед Усть-Каменогорском - 26 млн тенге, перед ТОО «Онтустик жарык транзит» за транспортировку электроэнергии - 159 млн тенге. В свою очередь «Энергопотоку» потребители должны уже около 200 млн тенге, почти половина этой суммы числится за бюджетными организациями, которые не платят за свет вот уже пятый месяц. В то же время повысить тариф им не позволяет антимонопольное ведомство, а значит, выход один - отключения. На сегодня дефицит электроэнергии составляет 80 мегаватт. Шымкент отключен от электричества на треть, а сельские районы и того больше.

У депутатов областного маслихата другой вариант решения проблемы: они предлагают передать городские электросети в муниципальную собственность. По их мнению, частная компания с энергообеспечением города не справляется. И единственный выход, который позволит также реконструировать устаревшие энергосети.

Шымкентцам же осталось ждать всего месяца три-четыре, когда тепло и свет вновь вернутся в их дома, только уже природные. Решения же энергетической проблемы города, боюсь, придется ждать гораздо дольше, чем наступления весны.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии