Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Студент под кредитом

Фото : 14 января 2008, 11:33

№ 1 (366) от 14.01.2008

Саги КАРИ, Астана

Введенная два года назад в соответствии с Посланием главы государства «Казахстан на пути ускоренной экономической, социальной и политической модернизации» система гарантирования образовательного кредитования доступна не для всех. И это несмотря на то, что для этого при Министерстве образования и науки РК создано специальное АО «Финансовый центр», которое выдает гарантии по кредитам, полученным студентами в банках второго уровня для оплаты обучения в вузе. Но 15-процентной оплатой годовых сроком погашения на полтора десятилетия могут воспользоваться немногие.

По мнению депутата нижней палаты Бекена Алимжанова, очевидным является то, что не все нуждающиеся в деньгах студенты могут получить такой кредит. Абсолютно недоступными кредиты остаются для социально уязвимых слоев населения: дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, из малоимущих семей либо из семей, где доходы родителей не позволяют получить кредит в банке.

В связи с этим он считает целесообразным разработать государственную программу развития образовательного кредитования, в которой должны быть предложены эффективные механизмы развития данной отрасли и обеспечена широкая доступность качественного профессионального образования для всех слоев населения страны.

В программе должны быть предусмотрены меры для значительного снижения уровня ставки вознаграждения, которая при прочих равных условиях не должна превышать 10% годовых, а срок кредитования должен быть продлен до 20 лет.

В настоящее время заемщикам образовательных кредитов предоставляется льготный период на погашение основного долга во время обучения в вузе, в это время студенты погашают только проценты по кредитам. Учитывая, что заемщиком по кредиту выступает сам студент, погашение процентов в период его обучения полностью перекладывается на плечи родителей.

- В связи с этим мы считаем, что необходимо предоставлять отсрочку на погашение не только основного долга, но и выплаты процентов, которые могут накапливаться в период обучения студента в вузе и погашаться после его окончания и трудоустройства, - вносит он предложение.

Кроме того, студентам должны предоставляться кредиты не только на оплату обучения, но и на погашение расходов, связанных с обучением - приобретение учебной и научной литературы, проживание, питание и т. д. В госпрограмме могут быть предусмотрены и другие механизмы развития образовательного кредитования и государственной поддержки молодого поколения. Нужно рассмотреть возможность частичного субсидирования процентной ставки для отдельных категорий граждан.

Как считает мажилисмен, государственная программа будет являться одним из инструментов для закладки основ «умной экономики», а также должна стать действенным рычагом социальной политики этого же государства.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии