Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ноу-хау в Акмолинском областном маслихате

Фото : 14 января 2008, 11:36

Ноу-хау в областном маслихате

Вчера в Зерендинском районе, в оздоровительном комплексе "Сункар", состоялся первый семинар для депутатов областного маслихата, 58 процентов которого это обновленный состав. Забегая вперед, оговоримся сразу, выступая с приветственным словом, аким области Мажит Есенбаев пожелал, чтобы данное нововведение имело свое продолжение, от этого совместная, качественная работа двух ветвей власти на благо людей будет еще более результативной.

Как сказал секретарь областного маслихата Саят Камзебаев, накануне депутаты сами определили круг вопросов, на которые хотели бы получить дополнительную информацию. Тема первого семинара определена так: "Знание Законов РК как один из факторов повышения эффективности депутатской деятельности". Обсуждали сразу несколько вопросов: состояние земельного фонда области и эффективность его использования, разработку и утверждение местных бюджетов, развитие трудовых отношений, перерасчет и повышение пенсий, с информацией по которым выступали руководители соответствующих департаментов и управлений.

По окончании встречи мы обратились с просьбой к некоторым участникам высказать свое мнение о прошедшем мероприятии. Они были единодушными - полученные знания, несомненно, помогут в повседневной деятельности, предложение акима области о продолжении подобных семинаров нашло однозначную поддержку. С этим трудно не согласиться. На наш взгляд, данный семинар носил не просто разъяснительный характер, депутаты, что называется изнутри, ознакомились с ситуацией в области по обсуждаемым вопросам, имели возможность получить компетентные ответы по интересующим нюансам. Воспользовались они и участием в работе семинара акима области Мажита Есенбаева, который, кстати, по словам самих депутатов всегда охотно идет на сотрудничество с корпусом народных избранников. По всему было видно, что и в этот раз общение было обоюдоинтересным и взаимополезным. Мажит Тулеубекович не стал подробно останавливаться на итоговых показателях области, совсем недавно прошел его отчет на сессии. Он произвел тогда сильное впечатление, основные показатели области действительно внушительны. Объем валовой продукции с 82 млрд. тенге в 2005 году до 112 млрд. тенге в 2007 году. Область уверенным шагом переходит из аграрной в индустриально-аграрную. Мы досрочно выполнили трехлетнюю жилищную программу, введя 170 тыс. кв. метров жилья. В ходе реализации программы по водоснабжению 142 населенных пункта, это около 400 тысяч жителей, получили качественную питьевую воду. Сейчас решается вопрос об улучшении водоснабжения Кокшетау и Степногорска, строительства генерирующих мощностей в Кокшетау и с. Косшы. "Мы на сессии заложили хорошие средства на социальную сферу, наша задача эффективно их использовать", сказал аким области, назвав обмишуриванием факты, когда в больнице, внешне отделанной в евростиле, допотопное медицинское оборудование.

Когда разговор с депутатами зашел о поправках, внесенных в Конституцию в прошлом году, в частности по вопросам, связанным с дальнейшей передачей части полномочий местным органам власти, аким области предложил любопытную мысль. Судя по реакции депутатов, она прозвучала неожиданно и вызовет теперь весьма бурное обсуждение. Суть ее в том, чтобы сельских акимов избирать из числа депутатов районных маслихатов, ему же и подотчетных. Ведь именно маслихаты у нас взяты за основу самоуправления. Депутатов интересовала и дальнейшая судьба схемы, предложенной акимом области на выездном заседании Общественной палаты при Мажилисе РК под председательством вице-спикера Мажилиса Сергея Дьяченко. Полученная от Мажита Есенбаева информация звучала как бальзам на душу, поскольку реформирование жилищно-коммунальной сферы вопрос не просто "бородатый", он жизненно важен, причем, для каждого жителя. Как стало известно, наши предложения учтены в проекте Закона: отмечены необходимость участия государства в финансировании капитального ремонта общего имущества объекта кондоминиума, предоставления полномочий отделам ЖКХ местных исполнительных органов, создания на базе ныне существующих аварийно-ремонтных служб и коммунальных хозяйств госпредприятий ЖКХ. Заключение Совета Общественной палаты по проекту с рекомендациями передано в Комитет Мажилиса по экономической реформе и региональному развитию. Предложения по схеме управления в жилищно-коммунальной сфере также направлены в Правительство.

Валентина Косянюк, Зеренда-Кокшетау


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии