Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Эффективное использование всех видов ресурсов стало необходимым условием для устойчивого развития Казахстана

Фото : 14 января 2008, 11:40

Эффективное использование всех видов ресурсов стало необходимым условием для устойчивого развития Казахстана. Еще в прошлом году, выступая на заседании Совета безопасности, Глава государства Нурсултан Назарбаев указал Правительству на необходимость регулирования политических отношений в области энергосбережения. В рамках реализации этого приоритета недавно проведено заседание "круглого стола" на тему: "Энергосбережение, установка приборов учета, внедрение энергосберегающих технологий", организованное управлением Агентства РК по регулированию естественных монополий области. В его работе участвовали независимые эксперты, представители коммунальных предприятий, субъекты, осуществляющие установку приборов учета, и другие.

- В Законе "О естественных монополиях в РК" указано, что коммунальные предприятия обязаны обеспечить всех потребителей приборами учета, - сказал начальник управления Марат Мустафин. - Это общедомовые приборы учета тепловой энергии и индивидуальные водомеры. Они устанавливаются за счет предприятия и переходят в собственность потребителя после установки и полной оплаты. Срок обеспечения населения приборами завершится 1 января 2009 года. Поэтому так необходимо все успеть за отпущенное государством время. Управление будет осуществлять функции контроля в пятидесяти субъектах естественных монополий и оказывать около сотни видов регулируемых услуг. Это передача, распределение электрической и тепловой энергии, производство и теплоснабжение, водохозяйственная и канализационная системы и т.д.

Антимонопольное управление готово принять на утверждение инвестиционные программы, проекты, учитываемые при определении тарифов и смет, а также порядок осуществления мониторинга за эффективностью реализации инвестиционных программ и проектов. А это предусматривает за счет экономии энергоресурсов создание новых, расширение и обновление действующих производств.

Основным принципом государственной политики в области энергосбережения является сочетание интересов производителей, поставщиков и потребителей топливно-энергетических ресурсов. Все это содержит Программа энергосбережения по Акмолинской области, разработанная управлением энергетики и коммунального хозяйства совместно с департаментами: промышленности и предпринимательства, сельского хозяйства, экономики и бюджетного планирования, другими. Сегодня она находится на рассмотрении в областном акимате, и в первом квартале текущего года планируется ее реализация. Программа направлена на повышение эффективности использования энергетических ресурсов, а значит, укрепление экономики области.

Руководители коммунальных предприятий, присутствующие на заседании "круглого стола", поделились опытом в работе по энергосбережению. Генеральный директор РК-2 Юрий Балабанов пояснил, что в этом отопительном сезоне рабочей комиссией был принят новый обогревательный котел. На его усовершенствованной модели имеется монитор, а регулировать режим работы можно с помощью обычной компьютерной мыши. Совместно с ООО "Аэрогидротех" города Москвы была внедрена система вакуумной диорации. Это процесс, при котором из труб и агрегатов удаляется кислород, растворенный в воде, т.е. прекращается коррозия металла и продлевается срок эксплуатации водопроводной системы. Так с помощью новых технологий значительно сберегаются государственные ресурсы. Ежегодно для очистки системы отопления хозяйство вынужденно до пяти раз закачивать и сбрасывать более 24 тысячи кубов воды. Но, применяя специальное очистительное вещество - уранин, можно экономить значительное количество кубов воды.

Потребитель - главная фигура в государственной программе энергосбережения. И с этим согласились все участники "круглого стола". От рачительности владельцев квартир зависит коэффициент полезного действия получаемого тепла и электричества. А своевременность платы за используемые ресурсы - вопрос совести и семейного бюджета. Экономия ресурсов начинается в квартире - оплатил счета, т.е. выполнил гражданский долг, и будь спокоен за экономику государства.

Подведены итоги заседания "круглого стола". Было предложено внести в резолюцию текущие вопросы об установке современных приборов учета производства и отпуска энергоресурсов у производителя, о повсеместном установлении приборного контроля и регулирования потребления коммунальных услуг потребителями. А также разговор шел и о необходимости внедрения инвестиционной составляющей в тарифные сметы на регулируемые услуги и важности стимулирующего процесса энергосбережения субъектов естественных монополий.

Любовь Лиханова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии