Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Преступление с использованием IT-технологий. В Павлодаре хакер пытался похитить крупную сумму денег со счетов филиала компании «Казпочта»

Фото : 14 января 2008, 12:11

В Павлодаре хакер пытался похитить крупную сумму денег со счетов филиала компании «Казпочта». Чтобы реализовать свой преступный замысел, молодой человек разработал специальную программу. Эксперты говорят - он обманул компьютер, но не смог обмануть людей. Программа реагировала только на цифру 999. Именно эту числовую комбинацию, как своеобразный код, выбрал хакер, чтобы заполучить чужие деньги. Эксперты говорят, надо отдать должное - ему это почти удалось. Парень открыл счет на подставное лицо. Стоило только перевести до востребования 999 тенге, как компьютер сбивался с толку и автоматически увеличивал эту сумма сразу до 344-х тысяч тенге.

Сотрудник финансовой полиции Павлодарской области:

- Таких специалистов очень мало в республике и если бы он не пошел на преступную стезю, он бы мог достичь очень больших высот в сфере компьютерных технологий.

Молодого человека задержали в последний момент. Наручники на его запястьях защелкнулись, когда он уже держал в руках почти 700 тысяч тенге. Экспертам пришлось немало поломать головы, прежде чем разгадать сложный алгоритм. Ведь после каждой операции вредоносная программа самоуничтожалась.

Николай Воронцов, заместитель директора Павлодарского филиала компании «Казпочта»:

- Здесь кроме интересов «Казпочты» ничьи не затрагиваются. Клиенты здесь ничего не теряют. Так что клиенты наши и пользователи могут быть спокойны. Потому что их средства ни в коем разе не пострадают.

Как выяснилось, задержанный прежде сам работал на почте, но потом неожиданно уволился. Эксперты нашли следы вредоносной программы в компьютерных базах сразу семи почтовых отделений города. В случае удачной операции хакер мог заполучить около 5 миллионов тенге.

Найля Бекжанова, пресс-секретарь департамента финансовой полиции:

- Главная его ошибка была в том, что он не учел того, что помимо него есть у нас и другие специалисты, эксперты, специальные службы, которые могут разоблачить подобную преступную деятельность, подобные преступные замыслы.

Салауат Темирболат-улы, корреспондент:

- Уличенному в преступной деятельности «компьютерному гению» 25 лет. Его дело уже называют самым громким в области высоких технологий, совершенных в Павлодаре за последнее время. Если суд признает молодого человека виновным, то ему может грозить до двух лет лишения свободы. В лучшем случае - условное наказание и крупный денежный штраф.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии