Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Тенденции развития мировой экономики и их влияние на Казахстан

Фото : 14 января 2008, 12:27

№ 1 (366) от 14.01.2008

Несмотря на замедление темпов роста мировой экономики, Казахстан держит руку на пульсе, внимательно отслеживая тенденции экономического развития основных игроков мировой экономики - США, ЕС, Японии, а также прогнозирует последствия ипотечного кризиса для экономики Казахстана.

В целом развитие мировой экономики в минувшем году характеризовалось более умеренными темпами роста по сравнению с позапрошлым годом.

Согласно прогнозам МВФ, по итогам прошлого года ожидалось некоторое замедление роста мировой экономики до 5,2%, а в этом году ожидается, что эта цифра может составить до 4,8%. Причины этого - негативное влияние ситуации на ипотечном рынке США, высокие цены на нефть, рост инфляции во многих развивающихся странах, а также продолжающееся падение курса доллара.

Экономические показатели США за III квартал 2007 года сильно удивили мировую общественность. ВВП вырос на 4,9% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Темпы роста американской экономики оказались самыми высокими начиная с III квартала 2003 года, когда рост ВВП составил 7,5%.

В отчетах Международного валютного фонда (МВФ) говорится и о небольшом замедлении экономики Еврозоны, на долю которой на данный момент приходится около 30% американского экспорта. В III квартале прошлого года ВВП Еврозоны вырос на 2,7%, по сравнению с 2,5% во втором квартале. Прогнозируется, что в 2008 году экономический рост в Еврозоне может составить лишь около 2,0%. Еврокомиссия также понизила свой прогноз по росту ВВП Еврозоны на следующий год, объяснив ситуацию сохранением высоких цен на нефть, усилением евро и ограничением условий кредитных заимствований.

ВВП Японии в III квартале 2007 года увеличился на 2,6% в годовом выражении после того, как во II квартале он сократился на 1,6%. Этот результат превзошел ожидания экономистов, которые участвовали в опросе, проведенном Bloomberg News. Согласно их срединному прогнозу, японская экономика в отчетном периоде должна была вырасти лишь на 1,8% в годовом выражении.

Таким образом, как показал анализ основных макроиндикаторов в основных лидерах мировой экономики: США, ЕС и Японии, происходит завершение фазы экономического роста в мировой экономике, которое пока сопровождается отдельными «микрокризисами».

Среди основных микрокризисов можно отметить кризис ликвидности.

Кризис на финансовых рынках США и Европы привел к росту ставок на привлечение зарубежных средств для банков Казахстана. Из-за нестабильности, испытываемой сейчас ведущими финансовыми институтами стран Запада, повышается ставка LIBOR. Это средняя процентная ставка, по которой банки предоставляют ссуды друг другу на стандартный срок. Если раньше казахстанские банки могли претендовать на займы по ставке LIBOR плюс 1,5 процента, то теперь - по ставке LIBOR плюс 4-5 процентов.

В то же время необходимо отметить, что мировой кризис ликвидности не нанес существенного ущерба экономике Казахстана.

Во-первых, ключевым фактором, который ограждает экономику Казахстана от внешних шоков, является высокий уровень валютных резервов (более 18 млрд долларов) и эффективный механизм Национального фонда (более 19 млрд долларов).

Во-вторых, в мире достаточно инвестиционных банков, слабо связанных с американским финансовым рынком. Такие финансовые институты, как Исламский банк развития, ряд других крупных банков исламских стран, а также некоторые инвестиционные банки Европы, не имеют интересов на американском рынке. Поэтому, как считают многие аналитики, ошибочно мнение, что у наших банковских групп не осталось предложений по международному финансированию.

В-третьих, различается характер выдачи ипотечных кредитов в Казахстане и на Западе. Причиной американского кризиса на рынке ипотеки стало снижение количества кредитов, выдаваемых на стандартных условиях. Тогда банки, занимающиеся кредитованием недвижимости, начали разрабатывать новые механизмы, позволяющие задействовать наименее обеспеченные слои населения, которые раньше были исключены из ипотечных схем. Последовавшее затем снижение роста цен на недвижимость и увеличение цены закладных привело к банкротству многих заемщиков. Как следствие - агентства, выдававшие такие кредиты, оказались на грани банкротства. Под ударом оказались международные инвесторы и центробанки развивающихся стран, вкладывающие в американские ипотечные бумаги немалые средства.

Что же касается Казахстана, то здесь такая схема практически невозможна. В первую очередь на сегодняшний день в нашей стране отсутствуют крупные масштабные инвестиции в недвижимость. Как показал анализ инвестиций в строительство, только 5 регионов Казахстана активно задействованы в строительстве - на такие города, как Астана и Алматы, Атыраускую, Актюбинскую и Мангистаускую области, приходится более 70% всех инвестиций в строительство. В Казахстане не сформирован механизм ипотечных облигаций и слабо развит институт рефинансирования.

Поэтому мировой кризис ликвидности не сможет затронуть наш банковский сектор и рынок недвижимости напрямую. Однако опосредованное влияние на экономику он оказывает и будет оказывать дальше. В частности, будут постепенно увеличиваться ставки финансирования для банков, кредитующих казахстанских застройщиков.

Что же касается ипотечного рынка в целом, то произойдет ряд изменений. Во-первых, высокие ставки банковских кредитов станут поводом для коррекции между спросом и предложением, что создаст, наконец, оптимальный баланс на рынке недвижимости и снимет «мыльный пузырь».

Во-вторых, банки, вынужденные пересмотреть условия кредитования («без подтверждения доходов и первоначального взноса»), значительно оптимизируют свой кредитный портфель и снизят риски.

В-третьих, произойдет отток «недобросовестных» девелоперов, стремящихся нажиться на росте рынка и не желающих становиться профессионалами, в том числе адекватно оценивать риски. Ожидается банкротство некоторых из них.

Таким образом, глобального кризиса не намечается, однако произойдет своеобразное «отрезвление рынка» и пересмотр взглядов на современную финансовую систему.

Собственники будут по-другому относиться к качеству недвижимости, а банки - к платежеспособности клиентов. Спустя некоторое время в каждом сегменте выделятся лидеры. Если говорить о ставках кредитования девелоперов, то в краткосрочной перспективе банки их поднимут, однако сами девелоперы к такому росту будут не готовы. Позже, когда будет пройден пик кризиса, позиции игроков рынка начнут сближаться. В результате рост ставок повысится на 1-2 процента годовых по сравнению со ставками до начала кризиса. Но такие ставки предложат лишь профессиональным и ответственным девелоперам, остальным же не предложат ничего, и те вынуждены будут уйти с рынка.

Таким образом, казахстанские банки успешно пережили первые негативные последствия «сжатия» мирового кредитного рынка благодаря наличию эффективных процедур управления пассивами и активами, сильной поддержке акционеров и правительства, а также успешному рефинансированию некоторых долговых обязательств.

Кризис ликвидности стал своеобразным индикатором зрелости и состоятельности экономики страны, обозначив ряд других системных проблем. Сегодня Казахстан осуществляет как оперативную антикризисную программу, которая позволит смягчить последствия снижения финансовой ликвидности в стране, так и долгосрочную системную стратегию изменения типа воспроизводства экономики: перехода от сырьевого типа к экономике нового типа - сервисной.

Курганбаева Г.А., к.э.н., главный инспектор Информационно-аналитического центра Администрации президента РК


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии