Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Новый этап социальной реформы. Комментарий министра труда и социальной защиты населения Б.Сапарбаева

Фото : 14 января 2008, 12:29

Жети кун, 13 января 2008 года

ВЕДУЩИЙ:

НАСТУПИВШИЙ ГОД БУДЕТ ДЛЯ КАЗАХСТАНА ГОДОМ ПРОДОЛЖЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ РЕФОРМ.

УВЕЛИЧЕНИЕ ПЕНСИЙ, ПОСОБИЙ И ЗАРПЛАТ СУЩЕСТВЕННО ОТРАЗИЛОСЬ НА ОДНОМ ИЗ КЛЮЧЕВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНОГО ЗДОРОВЬЯ ОБЩЕСТВА - ИНДЕКСЕ АДАПТИРОВАННОСТИ.

КАК ПОКАЗЫВАЮТ ПОСЛЕДНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ, ПОЧТИ 70 ПРОЦЕНТОВ КАЗАХСТАНЦЕВ СЧИТАЕТ, ЧТО ОНИ ПОЛНОСТЬЮ АДАПТИРОВАНЫ К СОВРЕМЕННЫМ УСЛОВИЯМ ЖИЗНИ. КАК ГОВОРЯТ СОЦИОЛОГИ, ЭТО ОЧЕНЬ ВЫСОКИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ДЛЯ СТРАНЫ, КОТОРАЯ В КОРОТКИЙ СРОК ПРОШЛА ЧЕРЕЗ СМЕНУ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ФОРМАЦИИ И ПОЛНОСТЬЮ ИЗМЕНИЛА СТРУКТУРУ ЭКОНОМИКИ.

ВПРОЧЕМ, И ОЖИДАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ В БОЛЬШИНСТВЕ СВОЁМ АДРЕСОВАНЫ К НОВЫМ СОЦИАЛЬНЫМ СТАНДАРТАМ.

В ПОСЛЕДНИЕ СЕМЬ ЛЕТ ДИНАМИКА ДВИЖЕНИЯ ВВЕРХ СФОРМИРОВАЛА НОВЫЕ ПОТРЕБНОСТИ ОБЩЕСТВА, КОТОРЫЕ ГОВОРЯТ О КАРДИНАЛЬНЫХ ПЕРЕМЕНАХ В ПОКАЗАТЕЛЯХ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ.

ОПРОСЫ ПОКАЗЫВАЮТ, ЧТО БОЛЕЕ ДВУХ ТРЕТЕЙ НАСЕЛЕНИЯ ВЕРИТ В ВОЗМОЖНОСТЬ ДАЛЬНЕЙШЕГО УЛУЧШЕНИЯ СВОЕЙ ЖИЗНИ.

О ЦИФРАХ ВСЕГДА ЛУЧШЕ ГОВОРИТЬ ПРЕДМЕТНО.

СЕГОДНЯ ГОСТЕМ НАШЕЙ ПРОГРАММЫ БУДЕТ МИНИСТР ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ БЕРДИБЕК САПАРБАЕВ, С КОТОРЫМ НАШ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ АРМАН БАЛТАБАЙ-УЛЫ ОБСУДИТ ПОСЛЕДНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ШКАЛЕ СОЦИАЛЬНЫХ И ПЕНСИОННЫХ ВЫПЛАТ, ВСТУПИВШИХ В СИЛУ СРАЗУ ПОСЛЕ НОВОГО ГОДА.

- Бердибек Машбекович, наш разговор я бы хотел начать с новых выплат и надбавок, которые вступили в силу с января 2008-го - согласно указанию, которое было дано правительству в прошлогоднем Послании Президента. Давайте разберёмся с солидарными пенсиями. Насколько увеличатся пенсионные выплаты? Я бы хотел попросить Вас детально разложить все расчеты по разным категориям получателей пенсий.

БЕРДИБЕК САПАРБАЕВ, министр труда и социальной защиты населения:

- Я хотел бы сразу доложить всем нашим соотечественникам, что поручение Президента, данное правительству в отношении повышения пенсионных выплат, на сегодняшний день выполнено.

Теперь подробно по изменениям. Если в прошлом году базовая пенсия была 3 000 тенге, то с 1 января - 4 215 тенге, т.е. рост на 40%.

Далее. Основная пенсия - т.е. пенсия, которая зависит от трудового стажа, от среднего заработка пенсионера. Сегодня с учетом базовой пенсии минимальная пенсия в нашей стране составляет 12 110 тенге, такую пенсию, по нашим подсчётам, начиная с нового года будут получать около 330 тысяч пенсионеров.

Далее - средняя пенсия. С учётом роста базовой пенсий она составляет сегодня 17 870 тенге, такую пенсию будут получать около 530 тысяч наших граждан.

И, наконец, максимальная пенсия составит 26 110 тенге. Число получателей такой пенсии - 720 тысяч человек. Кроме того, согласно поручению Президента, максимальные размеры заработной платы при исчислении среднего размера пенсий повышено с 15 месячного расчетного показателя до 25-ти месячного расчетного показателя.

- Насколько я знаю, изменения коснулись и верхнего порога использования пенсионных средств для накопительной системы. Теперь пенсионеры могут в течение года получить на руки сумму, большую чем 100 тысяч тенге, так?

БЕРДИБЕК САПАРБАЕВ, министр труда и социальной защиты населения:

- Да. Раньше, до этого года, ограничение было 100 месячных расчетных показателей. Теперь это ограничения подняли до 250 тысяч тенге, т.е. если пенсионер на своем счете в пенсионном фонде имеет определенную сумму, то в течение года он может дополнительно к той пенсий, которую он получает от государственного центра, дополнительно получать из средств накопительных фондов до 250 тысяч тенге - со своего счета.

- Хотел бы уточнить одну деталь. Каким образом рассчитывается индексация пенсий? В соседней России индексация пенсий производится каждые три месяца - то есть четыре раза в год. Быть может, Казахстану тоже стоило бы перейти к такой системе? Во всяком случае, такой подход позволил бы более оперативно реагировать на изменения индекса инфляции в течение года…

БЕРДИБЕК САПАРБАЕВ, министр труда и социальной защиты населения:

- Мы изучаем опыт индексации пенсии не только в России, мы изучаем опыт и других стран - Европы, Азии, Америки. У нас сейчас 2 раза в год делается индексация. Сейчас, например, при составлении бюджета на 2008 год был заложен показатель инфляции (в годовом исчислении) - 10%. У нас средний рост пенсий в целом по стране получается примерно 26%, т.е. мы этот рост инфляции перекрываем.

- Бердибек Машбекович, очень много вопросов о новом социальном пособии по так называемому «списку номер 2», т.е. о пособии для тех, кто работал на вредных производствах. Судя по всему, здесь возникла некоторая путаница и в цифрах, и в определениях - проясните, пожалуйста, является ли это пособие альтернативой обычной пенсии, кто может на него претендовать и на какие суммы могут рассчитывать его получатели?

БЕРДИБЕК САПАРБАЕВ, министр труда и социальной защиты населения:

- Во-первых, это не альтернатива. Это пособия, которые выплачиваются за счет средств государства тем категориям граждан Казахстана, которые, как Вы сказали, работали в тяжелых, вредных, опасных условиях - у нас таких отраслей на сегодняшний день где-то 34. И количество специальностей, по нашим подсчётам, составляет примерно 3 тысячи. Сначала, вы помните, был список №1, теперь добавили список №2. Согласно поручению Президента, этим категориям граждан мы должны сделать доплату. Это касается тех граждан, которые работали до 1 января 1998-го года и не выходили на пенсию, соответственно выработали стаж. Если, например, это мужчина с общим стажем 25 лет - 12 500 тысяч тенге. Если это женщина с общим стажем 20 лет - 7500 тенге. А дополнительная сумма, т.е. пособия которые они сейчас будут получать - это 8 месячных расчётных показателей, в денежном выражении - это 9 240 тенге. но если этот человек достиг пенсионного возраста, т.е. 63 лет, здесь уже выбор пенсионера. То есть он имеет право получать пенсию, которая ему положена. Если размер пенсий будет меньше, чем 9 240 тенге, то этот пенсионер может получать государственное пособие в размере 9 240 тенге ежемесячно.

- Давайте теперь перейдём к блоку финансовой помощи материнству. Какие здесь будут изменения, будет ли учитываться фактор трудовой занятости будущих мам, и в течение какого времени будут производиться выплаты?

БЕРДИБЕК САПАРБАЕВ, министр труда и социальной защиты населения:

- Я бы сказал, что охрана материнства и детства - это одно из самых главных направлений социальной политики нашего президента.

Главное новшество, которое вводится начиная с этого года - это выплата матерям дополнительных пособий во время беременности и по уходу за ребенком. Эти средства будут выплачиваться за счет государственного фонда социального страхования, за счет отчислений социального налога. Соответственно все женщины работающие, состоящие на учете в государственном фонде социального страхования, будут получать при беременности 4 среднемесячных оклада - это примерно 44 тысячи тенге. И там есть ещё коэффициент, если эта женщина проживает в Семипалатинском регионе, то сумма увеличится за счёт коэффициента. Максимальный коэффициент 6%. И вот средняя заработная плата женщины умножается на этот коэффициент и выплачивается ей соответствующая сумма. Примерно там получается 178 тысяч тенге.

Кроме того после родов женщина будет ежемесячно получать пособие в размере 40% от её среднего заработка. Это пособие она будет получать до тех пор, пока ребенку не исполнится один год. Неработающие женщины также будут получать государственное пособие. Если в прошлом году это пособие составляло около 16 тысяч тенге, то, начиная с этого года, его размер увеличен в два раза - до 35 тысяч тенге.

- Будет ли производиться начисление пенсионные выплат по накопительной системе для работающих женщин во время декретного отпуска и в период ухода за ребенком?

БЕРДИБЕК САПАРБАЕВ, министр труда и социальной защиты населения:

- Да, будет - за счёт социального фонда страхования путем перечисления денежных средств на счет женщины в накопительном пенсионном фонде.

- Один из самых актуальных сейчас вопросов - это адресная социальная помощь тем, для кого рост цен на продукты питания и коммунальные услуги окажется неподьёмной ношей. Вы недавно сказали, что таким людям государство обязательно поможет. Бердибек Машбекович, каков механизм этой помощи? Нужно ли малообеспеченным семьям самим обращаться в структуры министерства или акиматы? Будет ли это помощь наличными деньгами, либо речь идёт о льготах при оплате коммунальных услуг? Проясните, пожалуйста, все эти вопросы.

БЕРДИБЕК САПАРБАЕВ, министр труда и социальной защиты населения:

- Для этой категорий людей дополнительно - за счёт средств местного бюджета - выплачиваются пособия в размере, который зависит от их доходов. Может быть один месячный расчетный показатель (МРП) или два МРП. Кроме того, выплачиваются детские пособия.

При росте цен на коммунальные услуги также учитывается доход этой семьи, сколько денег уходит на оплату коммунальных услуг, сколько остаётся на содержание семьи. Если это сумма меньше, тогда дополнительно за счет местного бюджета выплачивается пособие. Согласно поручению президента (в связи с ростам цен на продукты питания) за счёт местного бюджета этим категориям граждан за 3 месяца прошлого года было выплачено около полутора миллиардов тенге. Получателями стали примерно 550 тысяч человек. В бюджете этого года заложено 12 миллиардов тенге - специально для оказания адресной помощи этим людям, если будет рост цен на продукты питания и на коммунальные услуги.

- Бердибек Машбекович, я хочу Вас поблагодарить за то, что Вы нашли время ответить на наши вопросы. Спасибо.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии