Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Налоговый комитет намерен судиться с «Арселор-Миттал Темиртау» до последней инстанции

Фото : 14 января 2008, 12:30

Налоговый комитет намерен судиться с «Арселор-Миттал Темиртау» до последней инстанции. Фискалы уверены, что компания платит налоги далеко не в полном объеме. По данным «&», на кону стоит $3 млрд.

В минувшую среду Коллегия по гражданским делам Верховного суда не удовлетворила иск Налогового комитета Минфина РК в отношении АО «Арселор-Миттал Темиртау». «Решение суда Астаны от 21 ноября 2007 года по данному делу оставить без изменения, апелляционную жалобу и протест - без удовлетворения», - зачитал вердикт коллегии судья Верховного суда Акылтай Касимов. По мнению коллегии, решение суда Астаны полностью согласуется с постановлением правительства РК от 17 марта 2003 года №257 «О заключении дополнительных соглашений по вопросам инвестиционной деятельности ОАО «Испат Кармет». Напомним, что в прошлом году Налоговый комитет провел плановую проверку предприятия за период с 2001 по 2005 год. Как сообщил «&» председатель Налогового комитета Нурлан Рахметов, это была тематическая проверка на предмет соблюдения компанией законодательства о трансфертном ценообразовании. Вооружившись по итогам проверки многочисленными претензиями к инвестиционной деятельности компании, фискалы доначислили ей энную сумму. Однако, рассмотрев жалобу «Арселор-Миттал Темиртау», суд Астаны отменил результаты проверки. В декабре 2007 года налоговики обжаловали решение столичного суда в Верховном суде. Но, как сказано выше, дело чиновники вновь проиграли.

Сумму претензий к компании фискалы не раскрывают. «Я считаю, что Налоговый комитет должен иметь право озвучивать суммы исков, но, к сожалению, этого не позволяет закон. Если бы депутаты нас поддержали и разрешили разглашать такую информацию, мы бы с удовольствием это делали», - делится с «&» г-н Рахметов.

Суд Астаны и коллегия по гражданским делам Верховного суда, отказывая налоговикам в удовлетворении иска, руководствовались постановлением правительства №257. «Но мы ведь это постановление не оспариваем, не хотим его отменять. Мы считаем, что сделанные нами доначисления не идут с ним вразрез», - подчеркивает г-н Рахметов. По его словам, налоговые органы твердо убеждены в справедливости своих притязаний. «Мы выстраиваем логику своих действий независимо от правительственных постановлений и каких-либо дополнительных соглашений, наши доначисления правомерны», - уверен глава Налогового комитета.

Дополнительные соглашения, по словам г-на Рахметова, заключены Комитетом по инвестициям, а правительство просто их одобрило. «У Комитета по инвестициям по закону есть такое право, и поэтому даже если сейчас отменить постановление правительства, тот же Миттал может это оспорить», - рассказывает он. Между тем в самом тексте постановления №257 сказано: «уполномочить заместителя премьер-министра Масимова К.К. подписать от имени правительства дополнительные соглашения».

Представители «Арселор-Миттал Темиртау» настояли, чтобы заседание суда прошло в закрытом от прессы режиме, мотивируя свое требование тем, что сведения, которые прозвучат в стенах суда, представляют собой коммерческую тайну. «В дополнительных соглашениях есть пункт, где говорится, что любая информация относительно содержания этих соглашений не подлежит разглашению без согласия руководства «Арселор-Миттал Темиртау», - поясняет г-н Рахметов. По данным источника «&» в правительстве, в таинственных дополнительных соглашениях «Арселор-Миттал Темиртау» предоставляется щедрейшая льгота по корпоративному подоходному налогу: вместо стандартной ставки в 30% с налогооблагаемого дохода - ничтожная для такого гиганта фиксированная сумма. «Данная преференция распространяется только на инвестиционную деятельность компании в Казахстане, то есть на доход от реализации металлопроката, - поясняет источник. - Доход, полученный в результате нарушения законодательства о трансфертном ценообразовании, то есть за счет разницы между рыночной и экспортной ценой, нельзя считать полученным от инвестиционной деятельности. Эти деньги не упали на банковские счета инвестора, а осели где-то в офшорной зоне». Если бы они зашли в Казахстан и поступили на счета «Арселор-Миттал Темиртау», фискалы не имели бы претензий к компании, так как эти деньги стали бы оборотным капиталом страны, говорит источник, добавляя, что в сложившейся ситуации доначисления, сделанные Налоговым комитетом, вполне справедливы.

А вот что сказал «&» руководитель пресс-службы «Арселор-Миттал Темиртау» Николай Кубраков: «Мы ничего комментировать, добавлять или убавлять не будем. Нужно просто исполнять судебные решения. Если кто-то чем-то недоволен, пусть оспаривает решение суда в установленном порядке». На вопрос о сумме иска и содержании дополнительных соглашений он ответил, что данная информация конфиденциальна и не подлежит тиражированию.

Фискалы с решением коллегии по гражданским делам Верховного суда не согласны и намерены обжаловать его в надзорной коллегии. «Прежде нам придется обратиться в Генпрокуратуру, так как право протеста принадлежит ей. Но, поскольку Генпрокуратура поддержала нас при подаче жалобы в коллегию по гражданским делам, надеемся, что она не оставит нас и дальше», - верит г-н Рахметов. Если и в надзорной коллегии фискалы потерпят фиаско, у них останется самая последняя инстанция Верховного суда - пленарное заседание. «Туда обращаются очень редко, только по стратегическим вопросам, затрагивающим интересы безопасности государства. Но мы готовы идти до конца и если сможем доказать, что наш иск связан с госбезопасностью, пойдем и в пленарное заседание Верховного суда», - заявил глава Налогового комитета.

Похоже, цена вопроса невероятно высока. Как сообщил «&» другой осведомленный источник в правительстве, речь идет о $3 млрд. Надо отметить, что некоторые компании сразу, безо всяких тяжб, приняли претензии Налогового комитета. По информации г-на Рахметова, «Казахмыс», одно из подразделений ENRC и «Казцинк» беспрекословно согласились с обнаруженными фискалами недоимками и добровольно перечислили их в бюджет. Правда, суммы там несоизмеримо скромнее. Напомним, что в ноябре прошлого года тогда еще министр финансов Наталья Коржова заявляла, что «Казахмыс» и ENRC без судов заплатили $20 и $21 млн. соответственно. Всего же в результате проверок крупных компаний в рамках контроля над исполнением налогового законодательства, особенно в части трансфертного ценообразования, Налоговым комитетом в 2007 году доначислено $3,6 млрд. Сейчас ряд исков оспаривается в судах.

Минфин и налоговики неоднократно подчеркивали, что большое количество действующих в республике налоговых льгот создают конфликтные ситуации. «Реально у нас в контрактах для определенных компаний прописываются особое положение и особые условия. А это достаточно спорный с юридической точки зрения вопрос», - возмущается г-н Рахметов.

Кстати, не далее как вчера премьер-министр Карим Масимов в ходе однодневной рабочей поездки по Карагандинской области посетил один из цехов «Арселор-Миттал Темиртау». Гендиректор предприятия Сатиш Тапариа порадовал премьера, сообщив, что компания снизит цены на свою продукцию, поставляемую на внутренний рынок и предназначенную отечественным производителям.

Впрочем, аттракциону невиданной щедрости предшествовала другая вчерашняя экскурсия Масимова - на карагандинский завод «Сантехпром», выпускающий стальные радиаторы отопления. Пользуясь случаем, гендиректор завода Владимир Крючков довел до сведения премьера, что его предприятие длительное время не может договориться с «Арселор-Миттал Темиртау» о поставках металла по сниженным ценам. «Сантехпрому» приходилось приобретать сырье в Магнитогорске, так как цены там гораздо ниже, чем у казахстанской компании.

Премьер согласился, что «это неправильно, когда завод, выпускающий экспортную продукцию, вынужден покупать сырье в России, в то время как в своем регионе действует крупнейший завод по выпуску стали», отправился в Темиртау, захватив с собой Крючкова, и быстренько все уладил. После заявления Тапариа глава «Сантехпрома» выразил надежду, что теперь между компаниями наконец-то завяжутся деловые отношения. «Сейчас, благодаря Кариму Масимову, между нами состоялись продуктивные переговоры о поставке металла для нашего завода по взаимовыгодным ценам», - сказал г-н Крючков сопровождавшим премьера в поездке журналистам.

Любопытно, что всего неделю назад, 4 января, глава пресс-службы «Арселор-Миттал Темиртау» Николай Кубраков со ссылкой на г-на Тапариа заявил агентству «Интерфакс-Казахстан», что в 2008 году компания повысит цены на свою продукцию. Это вызвано подорожанием электроэнергии и руды. «У нас нет другого выхода, кроме как поднимать цены», - процитировал г-н Кубраков слова гендиректора. Слушания в Верховном суде состоялись 9 января…

«Арселор-Миттал Темиртау» - крупнейший в Казахстане меткомбинат, входит в состав сталелитейного концерна Arcelor-Mittal. Компания начала свою деятельность в Казахстане после приобретения Карметкомбината в ноябре 1995 года. В мае 1996-го в собственность «Арселор-Миттал Темиртау» перешла ТЭЦ-2, в июле 1996-го - угольные шахты карагандинского региона. Позже компания расширила свою деятельность, купив железорудные предприятия сначала в Лисаковске, затем в Кентобе, позже в Актау и Атансоре. Также компания построила в Актау завод по производству труб большого диаметра для транспортировки нефти и газа.

Оборот «Арселор-Миттал Темиртау» в 2007 году составил $125 млрд., что почти в 1,5 раза выше показателя 2006 года. Такие данные озвучил Сатиш Тапариа на конференции в Темиртау, посвященной 12-летию деятельности компании в Казахстане. В 2006 году, по его словам, оборот компании достиг $89 млрд.

Айжан Шалабаева


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии