Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Правительство озвучило список товаров, ценам на которые отныне будет уделяться особое внимание

Фото : 14 января 2008, 12:42

Правительство озвучило список товаров, ценам на которые отныне будет уделяться особое внимание. В него включены мука, растительное масло, сахар и автомобильное топливо. Эксперты советуют властям, чтобы те, регулируя рынок, не причинили вреда товаропроизводителям.

Государство пообещало вплотную заняться стабилизацией внутренних цен на нефтепродукты и продовольствие. «Созданы две рабочие группы. Первую, по продовольствию, возглавит министр сельского хозяйства Ахметжан Есимов. Вторую, по нефтепродуктам, - министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев», - сообщил вице-премьер Умирзак Шукеев по окончании состоявшегося во вторник селекторного совещания в Кабмине.

Правительство, заявил г-н Шукеев, принимает «решительные меры» для полного обеспечения страны указанными товарами и защиты интересов населения. «У нас наработан опыт регулирования внутреннего рынка ГСМ, который заключается в создании балансов нефтепродуктов во всех регионах», - сказал он, добавив, что власть намерена использовать все рыночные и административные ресурсы, чтобы заполнить внутренний рынок и избежать скачка цен на ГСМ.

В целях насыщения продовольственного рынка правительство продолжит практику коммерческого закупа зерна через Зерновой союз, отметил вице-премьер. Соответствующие меморандумы между Зерновым союзом и акимами областей, по его словам, «будут продлены до нового урожая фактически на весь этот год».

Помимо зерна государство возьмет под контроль еще две позиции - растительное масло и сахар, подчеркнул г-н Шукеев. «Чтобы избежать импорта инфляции вместе с продукцией, мы создаем запасы этих продуктов. При этом закупаем ресурсы не в стране, а за рубежом», - уточнил он. По его информации, основными методами госрегулирования будут либерализация импорта, отмена пошлин на ввоз продовольствия и подготовка объемов для своевременных продовольственных интервенций. С порядком осуществления интервенций акимы областей уже ознакомлены, заверил вице-премьер.

В пресс-службе Минсельхоза «&» сообщили, что рабочая группа создана буквально на днях и сейчас идет процесс выработки механизмов. «Естественно, кое-какие наработки есть, но озвучивать конкретные меры пока рано», - сказали в пресс-службе. Получить комментарии в Минэнерго не удалось.

Опрошенные «&» эксперты считают правильным решение Астаны защитить внутренний рынок и население. Другой вопрос, какими методами собираются оперировать власти. По мнению старшего экономиста USAID в Казахстане Майкла Бойда, при выработке механизмов правительству следует учесть, что существуют две цены на продовольствие - мировая и внутренняя. «На рост мировых цен Астана повлиять никак не может, и это факт. Если этот глобальный рост сказывается на внутренних ценах, государство может лишь, к примеру, закупать товары за рубежом и продавать их населению по заниженным ценам», - рассуждает он. При этом г-н Бойд подчеркивает, что такое субсидирование лучше всего осуществлять за счет бюджетных средств. «На первых порах эти меры снимут социальную напряженность и действительно позволят снизить цены на основную группу товаров. Но, с другой стороны, важно, чтобы политика власти по обеспечению продбезопасности ни в коем случае не шла вразрез с интересами товаропроизводителей», - предупреждает экономист. Астана, по его словам, должна четко понимать: если сейчас частный бизнес заставят продавать товары по непривлекательной цене, завтра у бизнеса снизится продуктивность и, соответственно, прибыль. Поэтому госполитика должна учитывать интересы и населения, и товаропроизводителей, заключает г-н Бойд.

Зато с оптовыми реализаторами товаров особо церемониться не стоит. «Ситуация с ценами на продовольствие, наблюдаемая в последние полгода, требует ее тщательного изучения антимонопольными органами. Это лишь на первый взгляд кажется, что рост цен связан с мировыми трендами. На самом деле по многим позициям явно прослеживается отсутствие конкуренции, приводящее к неконтролируемому подорожанию товаров», - уверен г-н Бойд. А основная цель госоргана по защите конкуренции как раз и заключается в выявлении таких нарушений, напоминает экономист.

Предлагаемые правительством меры не отличаются свежестью, утверждает в свою очередь зампредседателя совета Союза «Атамекен» Виктор Иванов. «Эти инициативы рождаются в Астане на протяжении вот уже десяти лет подряд, и каждый раз к ним прибегают как будто впервые», - скептически отмечает он. С нефтепродуктами, считает г-н Иванов, власти давно следует окончательно разобраться, разработав принципиальный системный подход, который бы однозначно, раз и навсегда определил правила для всех игроков. «Наверху знают, к кому конкретно и какие меры следует применить, чтобы каждый год не возникало одних и тех же проблем как у нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих компаний, так и у торговцев и потребителей ГСМ», - говорит он. Возможно, надлежит установить квоты экспортерам нефти и нефтепродуктов, обязав последних, к примеру, 20% переработанной нефти реализовывать на внутреннем рынке, полагает г-н Иванов.

В случае с продовольствием, по мнению г-на Иванова, Астане давно пора перенять опыт развитых стран, создающих условия для собственных производителей, чтобы те могли сбывать свою продукцию по ценам, которые соответствовали бы доходам населения. «Если у товаропроизводителей не получается продавать продукцию по низким ценам, то государство должно их дотировать или выплачивать компенсацию. Но это должно касаться лишь товаров первой необходимости, входящих в продовольственную корзину», - резюмирует эксперт. Вот только нельзя забывать, что развитые страны со всеми своими дотациями давно уже в ВТО, а Казахстан на равных условиях никто туда не пустит.

Айжан Шалабаева


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии