Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

О том, как изменится стратегия Демир Казахстан Банка с приходом нового акционера - председатель правления банка

Фото : 14 января 2008, 13:03

В конце прошлого года израильский Bank Hapoalim через свою турецкую «дочку» Bank Pozitif приобрел почти 100% акций Demir Kazakhstan Bank. О том, как изменится стратегия финансового института с приходом нового акционера, «&» рассказал председатель правления казахстанского банка Эмир Делдаг.

- По какой схеме была осуществлена сделка, в результате которой израильский банк приобрел контроль над Demir Kazakhstan Bank? Какова ее сумма?

- C учетом инвестиций в уставный капитал банка, осуществленных в декабре 2007 года, общая сумма сделки оценивается в $70 млн. Основным продавцом акций казахстанского банка выступило физическое лицо - Халит Джынгыллоглу. Он длительное время являлся нашим акционером и располагал практически 100-процентным пакетом акций. Наш нынешний 100-процентный акционер - Bank Pozitif - в свою очередь на 57,55% принадлежит Bank Hapoalim. Таким образом, наши акционеры создали турецко-израильский банк. Это первый в мире альянс банковского турецкого капитала с израильским.

- Что изменится в деятельности банка с приходом нового акционера?

- С участием уже новых акционеров был разработан новый план развития банка, согласно которому в декабре 2007 года после продажи наших акций акционерный капитал был увеличен на $15 млн., таким образом, собственный капитал банка превысил $40 млн. Кроме того, мы намерены провести ребрендинг и изменить название банка с Demir Kazakhstan Bank на Bank Pozitiv. Для продвижения этого бренда в 2008 году мы проведем рекламную кампанию. У нас разработаны планы активного развития в секторе малого и среднего бизнеса (МСБ), а также на рынке розницы. В связи с этим мы планируем в течение трех лет существенно увеличить филиальную сеть, которая будет представлена 35 филиалами и отделениями. Сегодня банк располагает 5 филиалами и 2 отделениями в Алматы, Астане, Атырау, Караганде и Шымкенте. Мы планируем делать ставку на открытие филиалов по всему Казахстану, и в первую очередь в экономически развитых городах. В прошлом году мы открыли филиалы в Караганде и Шымкенте. Теперь до конца 2008 года планируем открыть филиалы в Актау и Актобе. Кроме того, откроем несколько дополнительных отделений в Астане и Алматы.

- Какую долю в ссудном портфеле вашего банка будет занимать розница, которая сегодня является наиболее динамично растущим сегментом?

- В течение текущего года доля розничного бизнеса в ссудном портфеле банка, по нашим оценкам, будет увеличена с нынешних 25% до 40%. Мы намерены активно увеличивать этот показатель и в последующие годы, поскольку основная часть привлекаемых инвестиций от материнской структуры будет направлена на развитие именно этого направления. В корпоративном сегменте приоритетными являются горнорудная, нефтегазовая и пищевая промышленность, а также транспортный и логистический бизнес.

- Планируете ли вы увеличивать свою долю на банковском рынке страны?

- В настоящее время по размеру капитала и активов мы - маленький банк. Однако мы не намерены оставаться на сегодняшнем уровне, у нас есть определенные планы в отношении дальнейшего роста.

- Планируя серьезно увеличивать долю розницы и МСБ в своем портфеле, вашему банку нужно готовиться к высокому уровню конкуренции на этом рынке. За счет чего вы намерены соперничать с другими казахстанскими банками?

- Очень важным преимуществом нашего банка по сравнению с другими игроками является то, что мы являемся членами международной финансовой группы. В течение 2008 года мы намерены привлекать финансирование не только у материнской структуры, но и у других международных финансовых институтов. В обязательном порядке будем увеличивать акционерный капитал. Мы всегда были ориентированы на клиентов и стремились поддерживать на высоком уровне качество предоставляемых услуг. Мы будем продолжать развивать свой бизнес на основе тех же принципов.

По данным Агентства финансового надзора по состоянию на 1 декабря 2007 года, активы Demir Kazakhstan Bank составляли 13,6 млрд. тенге, собственный капитал - свыше 3 млрд. тенге. Обязательства банка на указанную дату составляли 10,5 млрд. тенге, в том числе вклады физических лиц на сумму 1,1 млрд. тенге и юридических лиц на сумму более 7,6 млрд. тенге.

Бактыгуль Бурбаева


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии