Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Большой демографический взрыв в Казахстане

Фото : 14 января 2008, 13:05

№ 1 (366) от 14.01.2008

Серик МАЛЕЕВ

Это сенсация - именно так характеризует сложившуюся ситуацию в Казахстане известный казахстанский демограф, профессор Макаш Татимов. В 2007 году в республике отмечен впервые за многие годы большой демографический взрыв. На свет появилось 330000 новорожденных. Давно такого не было. Более того, девяностые годы в стране отмечены катастрофически низкой рождаемостью.

Вопрос в те годы стоял об элементарном выживании. Не было работы, жилья, свернутыми оказались многие социальные программы помощи населению со стороны государства. Что, в свою очередь, напрямую сказалось на уровне рождаемости. В условиях тяжелейшего экономического кризиса многие казахстанцы просто не хотели заводить детей. И вот что думает о проблемах, связанных с демографией, профессор Макаш Татимов в своем интервью «Мегаполису».

- Ситуация начала и конца девяностых для нас сложилась хуже, чем в годы войны. С одной стороны, наблюдался огромный отток населения. Из Казахстана на свою историческую родину в те годы выехало 3,2 миллиона человек. А с другой - в это же время отмечается значительное снижение рождаемости. Если в 1959 году среднестатистическая казахская женщина рождала 7,1 ребенка, то к 1999 году этот показатель снизился до 2,1. Не говоря уже о русских женщинах, проживающих в Казахстане, среди которых рождаемость традиционно ниже. В том же, наиболее провальном для нас 1999 году, на свет появилось 220000 тысяч новорожденных, что с учетом высокой смертности дало почти нулевой прирост населения.

 

- Трижды в современной истории Казахстана мы несли огромные невосполнимые людские потери. В 1930 году казахов насчитывалось порядка девяти миллионов человек. Однако уже вскоре, в 1932 - 1933 годах, перед нашим народом встала перспектива демографической катастрофы. И связанно это было с политикой Сталина, искусственно организовавшего голод в казахской степи. Геноцид. В те годы погибли 2, 5 миллиона казахов. Многие бежали в Китай, Турцию, Иран. Потом были политические репрессии 1937 - 1938 годов. Невосполнимыми оказались потери среди мужчин-казахстанцев в годы Великой Отечественной войны. Поэтому казахи у себя в стране только в наши дни, спустя 77 лет, смогли восстановить свою численность. По последним данным, казахов насчитывается в республике 9 миллионов 350 тысяч человек.

 

- Сегодня нам приходится перечеркивать существующие графики прогноза рождаемости. Признаться - мы сами не ожидали столь мощного демографического взрыва, как этот, ставший возможным в последние два года. Мы ошиблись в своих самых смелых предположениях. И эту ошибку особо приятно признать. Ведь никто не предполагал, что в 2007 году у нас в стране появится 330 тысяч новорожденных. А уже в этом, 2008 году, мы ждем появления на свет 350 тысяч младенцев.

И если положение дел с рождаемостью в стране сохранится на этом уровне, то к 2010 году в Казахстане будут проживать порядка десяти миллионов казахов, что приблизительно должно равняться 64% всего населения республики.

Еще замечу: демографический взрыв растянется на этот раз надолго, предположительно до 2012 года. И лишь затем будет отмечено небольшое снижение взрывной волны.

 

- В науке о народонаселении существуют понятия демографического «капкана». Когда рождаемость на немного превышает смертность. Что не позволяет государству в перспективе восполнять эффективно недостаток трудовых ресурсов… И демографического «креста». Когда смертность значительно превышает рождаемость.

И если первое состояние было характерно для казахского этноса конца девяностых годов, которому на сегодня за счет прироста населения удалось вырваться из демографического «капкана», то у русских, проживающих в Казахстане, положение более печально. Несмотря на всплеск рождаемости среди русских женщин, в нашей стране все еще не удается преодолеть тенденцию, при которой рождаемость среди русских превышала бы показатели смертности. Идет естественная депопуляция русского населения в республике. И если в 2005 году численность русских в Казахстане составляла 4 миллиона 25 тысяч человек, то при нынешнем положении дел к 2010 году эта цифра уменьшится до 3 миллионов 750 тысяч.

Причем то же самое происходит и в самой России. По данным социологических служб, по количеству суицидальных попыток Россия вышла в наши дни на первое месте в мире. Ежегодно там пытаются наложить на себя руки от 200 до 300 тысяч человек. Из них в среднем погибают 50 - 60 тысяч.

- Из представителей других этносов, проживающих в Казахстане, наибольший прирост рождаемости отмечен сегодня среди узбеков, уйгуров, корейцев, азербайджанцев, турок, курдов, дунган, таджиков. Эти этносы проживают у нас в республике компактно. В то же самое время уменьшается представительство в республике татар, украинцев, немцев, белорусов. И связано это в первую очередь с их диспенсорным проживанием. Среди татар, украинцев, белорусов и немцев очень большой процент смешанных браков. Поэтому, если украинка выходит замуж за русского, то в этом случае выигрывает русский этнос. Так как дети чаще всего записываются русскими.

- Существует и так называемый компенсационный фактор. Когда многие женшины, не желавшие рожать в силу социальных причин в конце девяностых, рожают сегодня. После того, как улучшилось материальное положение в их семьях. И этот фактор себя далеко не исчерпал. Свое слово здесь должно сказать государство. С этого года вновь повысится социальное пособие для роженец, постепенно улучшается медицинское обслуживание, строятся новые родильные дома, детские сады, школы.

- В среде демографов принято считать, что первый ребенок, появившийся на свет, призван в своей семье заменить отца. Второй ребенок идет на смену матери. Третий ребенок заменяет не женившегося родственника или не вышедшую замуж родственницу и только четвертый увеличивает народонаселение страны. Поэтому в казахстанских семьях должно быть по меньшей мере четверо детей.

Но вместе с тем не каждая казахстанская женщина имеет возможность выйти замуж. И связано это с разницей в продолжительности жизни мужчин и женщин. Мужчины в зрелом возрасте умирают у нас чаще и их меньше, чем женщин. Только в Алматы женщины в количественном отношении превосходят мужчин на 154 тысячи человек. А это - население целого областного города, такого, как Талдыкорган. Поэтому я бы советовал нашим незамужним представительницам слабого пола, поскольку института многоженства у нас в стране не существует, брать на себя ответственность и рожать детей вне брака. Если время проходит. Не оглядываясь ни на чье мнение.

Справка «Мегаполиса»

Десять лет тому назад у нас в стране было совершено 350 тысяч абортов из числа зарегистрированных, не считая абортов криминальных. В тот год появилось на свет 270 тысяч младенцев. В прошлом, 2007 году в Казахстане было зафиксировано 200 тысяч абортов. Большая их часть пришлась на девушек из сельской местности, впервые приехавших в город. Помимо этого в стране насчитывается 250 тысяч девушек и женщин в возрасте от 25 до 49 лет, не сумевших выйти замуж.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии