Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Texakabank и Метрокомбанк, имеют хорошие шансы реализовать свои амбициозные планы развития

Фото : 14 января 2008, 13:06

Казахстанская «дочка» Сбербанка России (бывший Texakabank) и Метрокомбанк, созданный бывшим владельцем Texakabank, имеют хорошие шансы реализовать свои амбициозные планы развития. Некоторые эксперты считают, что часть клиентов Texakabank может перейти на обслуживание в Метрокомбанк, сохранив верность старой управленческой команде.

Созданный в конце прошлого года Метрокомбанк обнародовал информацию о том, что одним из основателей банка является Грегори Ноул Стьюдер, в прошлом акционер и руководитель Texakabank, контрольный пакет которого приобрел Сбербанк России. В сообщении банка отмечается, что над развитием Метрокомбанка работают специалисты, большая часть которых имеют тринадцатилетний стаж работы в Texakabank. Некоторые аналитики не исключают, что часть бывших лояльных клиентов Texakabank могут перейти в Метрокомбанк.

- Определенная часть бывших клиентов Texakabank может перейти в обслуживание в новый банк, - сказал «&» аналитик компании «Верный капитал» Бахтияр Бакас уулы. - В небольших банках, к которым относился Texakabank, большое внимание уделяют установлению тесных контактов с клиентами, поэтому старые связи смогут сыграть свою роль при формировании клиентской базы Метрокомбанка.

В дочернем банке (ДБ) Сбербанка и Метрокомбанке не стали комментировать информацию о возможном оттоке клиентской базы во вновь созданный банк.

Поскольку Метрокомбанк создается в достаточно неблагоприятных условиях, удержаться на плаву ему позволит работа с корпоративными клиентами, считает г-н Бакас уулы.

- Банку стоит занять нишу в области корпоративного кредитования, основной мотивацией здесь служит тот факт, что у основателя Texakabank Грегори Ноул Стьюдера, имеющего достаточно долгий опыт банковской деятельности в Казахстане, остались налаженные связи с бывшими клиентами, - отмечает г-н Бакас уулы. - Также, возможно, банк, учитывая западное происхождение основного акционера, будет ориентирован на обслуживание представителей западного бизнеса.

Аналитик также предположил, что Метрокомбанк может делать основной упор на private-банкинг. В данном случае банк будет позиционировать себя в качестве небольшого, но надежного банка, к преимуществам которого относится высокое качество, которое характерно при обслуживании VIP-клиентов.

В свою очередь начальник управления внешнего анализа и прогнозирования Банка ТуранАлем (БТА) Владислав Гуськов убежден, что отток клиентов не будет носить массового характера.

- Возможно, часть клиентов перетечет на обслуживание в Метрокомбанк, но мы ожидаем, что это будет незначительное количество, так как большого смысла в этом, наверное, нет. Хотя на первом этапе ДБ Сбербанк, вероятно, ждут кадровые перестановки и изменение технологий в работе, что скажется на качестве обслуживания клиентов, - сказал он.

Некоторые наблюдатели считают, что основная цель создания нового банка - его продажа в дальнейшем - после того как Метрокомбанк оформится в полноценный финансовый институт с филиалами во всех крупных городах республики.

- В долгосрочной перспективе после формирования банка в качестве полноценного института Грегори Ноул Стьюдер нацелен на его продажу, то есть в данном случае бизнес заключается в создании нового бренда с последующей его продажей, - убежден г-н Бакас уулы.

Тем временем ДБ Сбербанка России объявил о начале реализации амбициозной программы, целью которой является вхождение фининститута в течение трех лет в первую десятку казахстанских банков по размеру активов. А глава российского Сбербанка Герман Греф в ходе визита в Казахстан в конце прошлого года заявил, что задачей банка на перспективу является вхождение в первую «пятерку» казахстанских фининститутов.

Участники рынка считают, что амбициозные планы Сбербанка вполне реализуемы. Председатель правления Каспийского банка Михаил Ломтадзе считает, что успех «дочки» Сбербанка будет во многом зависеть от управленческой команды.

- Ресурсы для развития «дочке» Сбербанка могут предоставляться материнской компанией. Если есть ресурсы, то самое главное - это умение, желание и мотивация управленческой команды достичь поставленных амбициозных целей, - отметил г-н Ломтадзе.

В свою очередь директор департамента рейтингов финансовых институтов рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Самиев напомнил «&», что проблемы с ликвидностью и рост стоимости заимствования на российских госбанках отразились в наименьшей степени. Поэтому, считает он, накопленные резервы и доступ к дешевому финансированию являются конкурентным преимуществом российских банков при экспансии в другие страны.

- Если руководство Сбербанка решило, что Казахстан - одно из приоритетных направлений развития, то постановка задачи переместиться с 15-го на 5-е место вполне нормальна. Единственный, пожалуй, сдерживающий фактор - консерватизм Сбербанка в плане розничного кредитования, не позволяющий наращивать портфель сверхвысокими темпами, - подчеркивает г-н Самиев.

Для реализации поставленных целей, считает эксперт, банку необходимо наращивать портфель сбалансированно, без перекосов, с диверсификацией по отраслям. В этом случае риски будут невысокие, даже при хороших темпах роста, считает он.

- Выравнивание активов и пассивов по срочности, грамотный риск-менеджмент - все это у Сбербанка на очень высоком уровне. Надо работать над клиентским сервисом и увеличивать ассортимент услуг, - убежден представитель «Эксперта РА».

Директор департамента финансового и инвестиционного управления ИФД RESMI Андрей Третельников тоже разделяет точку зрения, согласно которой время для усиления на казахстанском рынке выбрано удачное, так как материнская структура может подпитывать рост свободной базой фондирования.

- Большинство отечественных банков в условиях ограничения по внешним займам снизили темпы, Сбербанк в этой ситуации может занять хорошую долю на рынке, если предоставит более выгодные условия и процентные ставки по кредитам/депозитам для населения, - говорит г-н Третельников.

Айнура Каргалинова


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии