Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Принятие нового закона о науке продиктовано временем - мнение ученого

Фото : 14 января 2008, 14:49

АЛМАТЫ. 14 января. КАЗИНФОРМ /Кадыржан Смагулов/ - «Принятие нового закона о науке продиктовано временем», - сказал корреспонденту Казинформа президент Союза ученых РК, директор Института экономики МОН РК, профессор Оразалы Сабден сегодня в Алматы на выездном заседании комитета по социально-культурному развитию Сената Парламента РК. Оно прошло в формате «круглого стола» на тему «Актуальные вопросы совершенствования законодательных актов в области науки: проблемы и перспективы».

О.Сабден остановился на некоторых проблемах, требующих немедленного решения в деле развития отечественной науки. Так, по мнению ученого, для повышения статуса науки необходимо привлекать в эту отрасль молодежь. В Казахстане проводится немалая работа в этом направлении. Ежегодно за рубеж по образовательной программе «Болашак» отправляется три тысячи молодых казахстанцев. В связи с этим нужно привлекать болашаковцев и выпускников отечественных вузов к научной работе. Но для того, чтобы молодежь начала заниматься наукой, необходимо, в первую очередь, поднимать заработную плату научных сотрудников. Следующей задачей является обеспечение научных сотрудников жильем. Также для повышения статуса науки необходимо запретить приватизировать не только фундаментальные, но и прикладные исследовательские институты.

Для дальнейшего развития казахстанской науки необходимо управлять научными учреждениями не только административными ресурсами, но и в согласованном действии с руководителями этих самых учреждений. Для более продуктивного развития науки необходимо сделать должности директоров НИИ, ректоров вузов выборными коллективом либо ученым советом. Что же касается инвестиций в науку, то для этого необходимо 50% финансирования привлекать от государства, а остальные 50% - от частных лиц или организаций. На данный момент доля инвестиций в науку со стороны предпринимателей остается очень маленькой. Так, этот показатель в Казахстане составляет 0,3%, для сравнения, в зарубежных странах - 18-20%.

Также необходимо, чтобы проект закона о науке был согласован с законами о патенте, об интеллектуальной собственности, об инновации и авторском праве, подчеркнул О.Сабден.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии