Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Горячие телефоны» оказались холодными (Батима Реунова)

Фото : 14 января 2008, 15:08

Существуют «горячая линия» и телефон доверия. Первый подходит для тех, кто доведен до белого каления житейскими проблемами и ощущает настоятельную потребность излить на кого-то лаву своего гнева.

Второй - для граждан помягче, ищущих разрядку в жалобах, стенаниях и подходящей для этого жилетке. А в целом предполагается, что ведомство, предоставляющее всем желающим возможность пообщаться с ним посредством такого вида связи, готово дать любую информацию, добрый совет, исчерпывающее разъяснение по тем или иным вопросам.

Проверить, насколько верны все эти предположения, нас побудила лавина звонков и писем, посвященная отравившим постновогоднее настроение слухам о подорожании проезда в общественном транспорте. А именно - мы вспомнили о том, что где-то в середине осени мы получили из департамента пассажирского транспорта и автомобильных перевозок номер «горячего телефона» и опубликовали его в газете. Но читатели почему-то упорно атаковали с претензиями газету, а не эту линию.

Выборочный мониторинг «горячих линий» самых разных ведомств предполагал выявление трех основных моментов:

1) существуют ли заявленные линии вообще;

2) реально ли дозвониться до них;

3) есть ли шанс получить конкретный ответ на конкретный вопрос.

Центр по борьбе со СПИДом, телефон доверия - 249-60-68

Дозвонилась с первой попытки. Здесь я узнала, что школьников до 14 лет не обследуют на СПИД, после 14 лет это допускается только на добровольных началах либо по рекомендации врачей - наркологов, психологов и с согласия родителей. Поголовная сдача крови на выявление СПИДа в школах запрещена. Я предпочла сохранить анонимность и не называть гипотетической школы-нарушителя, и никто не потребовал от меня рассекретиться.

Специализированная природоохранная прокуратура, «горячая линия» - 274-32-25

Трубку взяли быстро. Вежливый голос поинтересовался, не наехали ли на деревья припаркованные под окнами дома машины, на которые я пожаловалась. Оказывается, если поросль все же попортили, то это дело природоохранной прокуратуры, и ее сотрудники готовы выехать по указанному адресу. Если нет - то к полиции, у которой есть управа на виновника незаконной парковки в виде штрафа.

Департамент здравоохранения, «горячий телефон» - 275-59-60

Внимательно выслушали мою жалобу на детского врача, не приехавшего на вызов к четырехмесячной девочке, и пообещали разобраться.

Департамент Госархстройконтроля, «горячая линия» - 61-36-47

Выслушали и записали координаты незаконно оборудованного в квартире на первом этаже магазина, хозяева которого пробили наружную стену здания. Пообещали разобраться. Однако о результатах этой проверки я вряд ли узнаю, потому что моя фамилия и адрес или хотя бы телефон в качестве обратной связи департамент ГАСК не заинтересовали.

Управление дорожной полиции, телефон доверия - 247-80-96

Как во всех учреждениях полувоенного типа, откликнулись быстро и четко. Вопрос был таков: перед Новым годом мне, автовладельцу, не удалось пройти техосмотр из-за отсутствия якобы бланков талонов. Сотрудник пункта диагностики так и сказал мне: «А что ж вы летом не приходили, когда у нас бланки были? Вот сами и виноваты. Теперь пройдете только после Нового года, а до этого будете штраф платить». Хотя у моего прошлогоднего техосмотра оставалось в запасе еще несколько дней. По моему мнению, этот товарищ просто ждал, что я ему заплачу за бланк.

Оператор телефона доверия выслушал мою жалобу внимательно и дал телефоны, по которым можно разобраться с этой ситуацией. Это оказались телефоны… той же самой станции диагностики и начальника технадзора.

ГКП «Алматыжер», «горячая линия» по сносу домов - 266-00-00

Девушки вежливы, ничего не скажешь. Правда, ответа пришлось ждать долго, пока они рылись в своих бумагах и файлах. Но операторы объяснили: иначе нельзя, мы сейчас скажем вам наобум, а вы потом поднимете панику. К сведению жителей улицы Витебской: ваша улица действительно предназначена под снос. В марте прошлого года документы на изъятие были переданы в акимат города Алматы, но до сих пор еще не подписаны. По этой причине неизвестно, когда этот снос состоится - на будущей неделе, через год или через десять лет. К сожалению, это все, что удалось выжать из «горячей линии по сносу домов».

Районные прокуратуры:

Бостандыкская - 247-38-01,

Ауэзовская - 277-32-50,

Медеуская - 292-11-89,

Турксибская - 236-66-22

В каждом из районов у меня обнаружился давно купленный, но не до конца оформленный дом, который я пыталась провести через легализацию. Акция завершилась, в легализации отказано, что делать?

В первых трех прокуратурах мне не просто объяснили, каким образом я должна решить этот вопрос через органы суда, но еще и дополнили друг друга. Так, в Ауэзовской прокуратуре сотрудница сообщила, что в зависимости от места жительства я должна обратиться в суд номер один или два, в Медеуской - о том, что до завершения акции мне могли бы помочь в самой прокуратуре. А вот «горячий телефон» Турксибской прокуратуры мне не удалось разогреть ни с первой, ни со второй, ни с какой попытки. Он безнадежно молчал.

Департамент Госсанэпиднадзора

В этом учреждении нет телефона доверия, его функции совмещает с основной работой секретарша в приемной - 230-67-05.

Она предложила мне поведать о любых своих проблемах, но с одним условием - я обязательно должна назвать свою фамилию и адрес. Анонимность здесь категорически не приветствуется. Объяснение - санэпиднадзор не имеет права проводить проверки по анонимным сигналам.

Наверное, это правильно. Представьте себе, что налоговая или финполиция нагрянет к вам, потому что какой-то шутник или «доброжелатель» решил устроить вам «веселую» жизнь. Но тогда достаточно эфемерной оказывается сама идея доверия, ради которой создаются все эти «горячие линии».

Департамент пассажирского транспорта, «горячая линия» - 272-16-91

Вот наконец мы и добрались до того номера, с которого все это и заварилось. Телефон этот всегда стоит на автоответчике! Неудивительно, что разгневанные пассажиры предпочитают любого живого вечеркинца мертвому голосу департаментского телефонного робота.

Батима Реунова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии