Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Прокуратурой проведена проверка по заявлению отца погибшего офицера о необоснованном отказе МО РК в выплате компенсации

Фото : 14 января 2008, 15:37

Главной военной прокуратурой проведена проверка по заявлению Успанова С. - отца погибшего в дорожно-транспортном происшествии офицера, о необоснованном отказе Министерства обороны РК в выплате единовременной компенсации по случаю гибели его сына, служившего в/части 53975.

В соответствии с приказом командира войсковой части старший лейтенант Успанова Р.С. 18 ноября 2006 года заступил на боевое дежурство. В тот же день после 18 часов, вопреки установленному порядку несения боевого дежурства, командованием части он был отпущен домой.

В ночь с 18 на 19 ноября 2006 года Успанов Р.С. и группа офицеров в/части 53975, стоя на обочине дороги, останавливали такси. В этот момент на шоссе неожиданно появился автомобиль, который на большой скорости ехал прямо на них. Увидев его первым, Успанов Р., спасая стоявших рядом сослуживцев, оттолкнул их в сторону и принял на себя удар управляемой пьяным водителем автомашины. 19 ноября 2006 года старший лейтенант от полученных телесных повреждений скончался в больнице. По заключению судебно-медицинской экспертизы в крови Успанова Р.С. алкоголя и наркотиков не было.

Однако, в заключении по результатам проведенного командованием в/части 53975 служебного расследования был сделан вывод, что смерть старшего лейтенанта Успанова Р.С. не связана с исполнением обязанностей воинской службы.

Поэтому в соответствии с пунктом 14 приказа Министра обороны Республики Казахстан от 25.12.2006 года старший лейтенант Успанов Руслан Сержанович, был исключен из списков офицерского состава Вооруженных Сил Республики Казахстан в связи со смертью в результате дорожно-транспортного происшествия. Родителям Успанова Р.С. было отказано в выплате, предусмотренной статьей 14 Закона РК «О статусе и социальной защите военнослужащих и членов их семей» (далее - Закон), единовременной компенсации по случаю гибели сына.

Между тем, в соответствии со статьей 1 Закона и Устава Внутренней Службы Вооруженных Сил Республики Казахстан «…военнослужащие находятся при исполнении обязанностей воинской службы во всех случаях ее фактического выполнения: … в том числе при нахождении на боевом дежурстве (боевой службе)».

В момент ДТП, Успанов, являясь (согласно приказу командира войсковой части 53975 от 17.11.2006г. № 318 БД) старшим техником группы авиационного оборудования группы выпуска авиационной техники, фактически находился на боевом дежурстве, и за пределами воинской части оказался не самовольно, а по распоряжению командира авиационной части.

Непризнание командованием части факта нахождения старшего лейтенанта Успанова в указанные сутки на боевом дежурстве и отказ Министерства обороны РК в выплате родителям погибшего военнослужащего единовременной компенсации по случаю гибели сына, повлекли нарушение предусмотренных законом прав членов семьи военнослужащего, и отрицательно сказывались на имидже и престиже службы.

Учитывая вышеизложенное, в адрес Министра обороны РК в октябре минувшего года внесено было представление об устранении нарушений законности, по результатам рассмотрения которого приказом Министром обороны РК формулировка пункта 14 приказа МО РК 25.12.2006 года об исключении Успанова Р.С. из списков офицерского состава Вооруженных Сил Республики Казахстан изменена - произведена оговорка, что смерть старшего лейтенанта Усманова Р.С. связана с исполнением обязанностей воинской службы. Только после этого, то есть через год после смерти военнослужащего, его наследникам была выплачена предусмотренная Законом компенсация.

Должностные лица Управления главнокомандующего СВО ВС РК и воинской части 53975, виновные в ущемлении прав членов семьи погибшего офицера, привлечены к дисциплинарной ответственности.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии