Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Теория, практика, а результат?

Фото : 15 января 2008, 10:11

«Круглый стол» на тему взаимодействия государственных органов в организации работы по пресечению преступлений, наносящих ущерб экономике, прошел в департаменте финансовой полиции Акмолинской области. Его участниками стали руководители областного налогового комитета, департамента экономики и бюджетного планирования, управления финансового контроля и государственных закупок, управления статистики, департамента предпринимательства и промышленности, начальники управлений и отделов финансовой полиции.

— Прежде всего следует отметить, что подобное мероприятие с приглашением к разговору руководящих работников областных управлений и ведомств экономического блока было впервые проведено по нашей инициативе, — подчеркнул, рассказывая о встрече, начальник ДБЭКПа области Рыскельды Жандарбеков. — Собравшиеся еще раз подтвердили, что социально-экономическая ситуация в регионе диктует необходимость обсуждения предложенных вопросов. Отрадно, что приглашенные приняли активное участие в беседе, которая прошла в неформальной обстановке. А главное, в ходе нее были выдвинуты конкретные предложения по налаживанию нашей совместной борьбы с экономическими преступлениями. Лично мне импонирует то, что наш «круглый стол» не остался заурядным мероприятием для галочки.

К примеру, и. о. начальника областного управления статистики Ермек Мусина предложила нам помощь в выявлении скрытых заработков на предприятиях области и установлении истинных причин низких темпов роста заработной платы. Ее, в частности, беспокоит разнобой в показателях заработной платы в некоторых учреждениях сферы здравоохранения. Не может не настораживать тот факт, что в них люди получают меньше, чем в соседней Северо-Казахстанской области.

Департамент экономики и бюджетного планирования предложил свои услуги в части оказания содействия в определении тех отраслей экономики, куда поступают наиболее крупные финансовые потоки, в определении «групп риска». После нашего «круглого стола» мы приняли решение рассмотреть вопрос о внесении предложений в вышестоящие органы по степени ответственности организаций, занимающихся проведением экспертиз, лабораторных исследований, для того, чтобы не допускать проведения некачественных исследований.

— К нашей будущей совместной работе мы решили привлечь и Академию финансовой полиции РК, — продолжил Рыскельды Абдыкаевич. — Ее преподаватели, надеемся, окажут нам помощь в подготовке методических пособий по выявлению лжепредпринимательства, которые мы намерены отправить в областной налоговый комитет для использования в практической работе. Об этом нас попросил в ходе «круглого стола» заместитель председателя комитета Жаслан Абишев. Думаю, мы сможем оказать такую поддержку нашим коллегам.

Мы также решили создать постоянно действующие рабочие группы из сотрудников ДБЭКПа, налогового комитета, управления финансового контроля и госзакупок с привлечением по мере необходимости сотрудников управления статистики для своевременного реагирования и пресечения преступлений в налоговой и экономической сферах.

Участники «круглого стола» приняли решение согласовать и внести совместные предложения в государственные органы о проведении лекций в коллективах управлений и ведомств по профилактике экономических преступлений. Ведь наша общая цель не только бороться с ними, но, прежде всего, не допускать их.

Поднятые в ходе обсуждения темы сегодня весьма актуальны. К примеру, очень важно вывести из «тени» так называемую «серую зарплату», покончить с «двойной бухгалтерией». Во-вторых, именно профилактическая работа, проводимая всеми государственными органами экономического блока, способна в немалой степени сохранить бюджетные деньги от расхищения. В-третьих, поставленные нами цели и задачи соответствуют реализации указаний Президента Нурсултана Назарбаева по координации борьбы государственных органов с экономическими преступлениями. А мы, соответственно, сегодня со своей стороны вырабатываем механизмы взаимодействия в этой многогранной работе.

— Итоги «круглого стола», думаю, закономерны, — констатирует Р. Жандарбеков. — Сама жизнь диктует необходимость объединения наших усилий для наступления на преступность в сфере экономики. Ведь, скажем, информация, предоставленная нам департаментом экономики и бюджетного планирования и управлением статистики, дает возможность скоординировать действия по выявлению преступлений в тех отраслях, где аккумулируются самые крупные денежные потоки, а они, соответственно, могут стать потенциальными объектами посягательств со стороны нечистых на руку людей. Так что теперь нам предстоит сделать все, чтобы наша полезная и интересная во всех отношениях беседа за «круглым столом» воплотилась уже в недалеком будущем в реально осязаемые конкретные результаты и за словом последовало дело. Уверен, так оно и будет.

Адиль АБЕНОВ

г. Кокшетау


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии