Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Кредитная парочка. Серию уголовных дел по фактам незаконного оформления экспресс-кредитов с целью наживы в настоящее время расследуют в Павлодаре

Фото : 15 января 2008, 10:34

Серию уголовных дел по фактам незаконного оформления экспресс-кредитов с целью наживы в настоящее время расследует в Павлодаре специально созданная оперативно-следственная группа областного департамента финансовой полиции.

В частности, как выяснилось в ходе следствия, кредитный менеджер Павлодарского филиала (далее — ПФ) ТОО «Альянс сетевые продажи» Н. вступил в преступный сговор с гражданином А. и занялся оформлением фиктивных кредитов. Всего с 2006 по 2007 год эта «кредитная парочка» вместе с другими сомнительными субъектами, обманом завладев копиями документов ряда доверчивых граждан, сфабриковала 108 липовых кредитов на сумму свыше десяти миллионов тенге. Когда финансовые полицейские начали распутывать эти махинации, двое сообщников попытались было скрыться в соседней России, но были задержаны и водворены в ИВС при попытке пересечения государственной границы. В данное время выясняются все обстоятельства дела и причастность к нему других лиц.

Строго говоря, кредитные манипуляции становятся самым распространенным видом беловоротничковой преступности. Так, один из кассиров ПФ АО «Валют-Транзит Банк» обманным путем оформила кредит в этом же банке на сумму более 128 тысяч тенге.

В судебных органах рассматриваются уголовные дела, возбужденные в отношении гражданина Д., менеджера Экибастузского филиала АО «Казкоммерцбанк». Его обвиняют в том, что с августа по октябрь 2003 года он с целью личной наживы оформил заведомо безвозвратные кредиты на покупку автотранспорта, причинив тем самым филиалу банка ущерб на общую сумму в миллион 155 тысяч 500 тенге.

Завершено рассмотрение в суде многоэпизодного уголовного дела, фигурантом которого стала ранее судимая 44-летняя гражданка. Использовав документы родной сестры, она умудрилась получить незаконные кредиты в нескольких банках. Общая сумма ущерба составила более 780 тысяч тенге. Мошенница осуждена на пять лет лишения свободы.

Но, пожалуй, венцом цинизма стали криминальные «художества» начальника и главного бухгалтера региональной директории АО «Валют-Транзит Банк» Экибастуза М. Фомичевой и Ж. Гресь. В результате их незаконной деятельности в период с марта по август 2005 года с расчетных счетов юридических и физических лиц без их ведома были сняты и перечислены на расчетный счет РКО банка более 118 миллионов тенге. К примеру, с ТОО «Экибастуз Энерго-Альянс» — 880 тысяч тенге, ИП «Сулейменов» — 364 тысячи, ТОО «Модуль-Сервис ЭК» — 13 400 тенге, ТОО «Экибастуз подшипник» — два миллиона 264 700 тенге, «Городская ДЮСШ» — 98 тысяч тенге, «Экибастузуголь» — два миллиона 799 тысяч тенге. Затем эти суммы зачислялись на лицевые счета индивидуальных предпринимателей с последующим обналичиванием.

В ходе расследования уголовного дела деньги, незаконно перечисленные на чужие счета ряда юридических (более 109 миллионов тенге) и физических лиц (более восьми миллионов), возвращены законным владельцам, что обеспечило возмещение выявленного ущерба в полном объеме. Тем не менее приговором суда Экибастуза М. Фомичева и Ж. Гресь признаны виновными и осуждены на пять лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать материально-ответственные должности сроком на год.

Как можно заключить из всего вышесказанного, те, кто хотел обогатиться за чужой счет, в итоге сами себя и наказали. Таков финал всех махинаций, которые рано или поздно будут выявлены финансовой полицией.

Наиля БЕКЖАНОВА,

пресс-секретарь департамента по борьбе с экономической и

 коррупционной преступностью по Павлодарской области


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии