Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Под градусом. Холод в квартирах - следствие дефицита электроэнергии

Фото : 15 января 2008, 10:49
Под градусом. Холод в квартирах - следствие дефицита электроэнергии


Жители южной столицы опасаются, что история с теплоснабжением города может развиться по российскому сценарию, где в северных регионах вымерзают целые города. Долгосрочный прогноз метеослужб неутешительный - морозы за минус 10 будут держаться в мегаполисе до конца января, не исключено и более сильное похолодание. С начала нового года температура воздуха в квартирах и воды в батареях была на 4-5 градусов ниже нормы. Виной тому недостаток топлива - поставки газа из Узбекистана сокращены из-за заморозков, а львиная доля мазута уходит на выработку электроэнергии - на Жамбылскую ГРЭС. Чиновники, между тем, уверяют, что ситуация находится под контролем. Топливо поставляется регулярно и в необходимых количествах, температура воды в батареях увеличивается и скоро достигнет нормы.

В этом отопительном сезоне из городской казны на теплоснабжение Алматы было направлено более 30 млрд тенге, а также устранено 30 процентов повреждений на тепловых сетях. Но, несмотря на тщательную подготовку к зиме, с наступлением нового года в Алматы начались проблемы с теплоснабжением. В том, что температура воды в батареях стала на 4-5 градусов ниже нормы, тепловики винят тот самый дефицит электроэнергии.

Особенно остро недостаток тепла в квартирах ощущают пенсионеры. Как правило, в их жилищах нет несанкционированно установленных батарей, а использовать дополнительные источники тепла - обогреватели или электропечи - они не торопятся, ведь оплачивать огромные счета за электроэнергию им не по карману. С холодами температура воды в батареях, или сетевой воды, как называют ее специалисты, не только не увеличивается - с начала года она упала на 4-5 градусов. Если те, кто до «кризиса» получал от батарей 22 градуса тепла, еще не облачились в шарфы, варежки и шерстяные носки, то люди, у которых было 18, а стало 14, на самом деле замерзают.

- С начала января в городе действительно каждый день идет недогрев сетевой воды, - прокомментировал ситуацию главный инженер АО «Алматинские тепловые сети» Анатолий Перелевский. - По идее во всех районах Алматы батареи должны греть одинаково, ведь на станциях осуществляется качественное регулирование температуры для всего города, а не выборочно. Вообще, норма расхода тепла, за которую мы и платим, это 18 градусов. У тех, кто без разрешения установил дополнительные батареи - 22-23. Им легче, однако тех, у кого температура в квартирах не поднимается выше 13-14, все-таки большинство.

Проблемы с теплом в Алматы начались 26 декабря, когда в городе было введено ограничение на потребление природного газа, который мы получаем из Узбекистана. В связи с резким похолоданием южные соседи снизили поставки «голубого топлива», а если еще учесть, что Алматы находится на самом конце газовой магистрали, после Кыргызстана, Жамбылской и Южно-Казахстанской областей, то все теплоснабжающие организации города были ограничены в топливе.

- Сейчас все эти организации перешли на сжигание мазута. Большое его количество в связи с дефицитом электроэнергии уходит на Жамбылскую ГРЭС, - рассказал заместитель директора департамента энергетики Куаныш Бисембинов. - Она потребляет 5 тысяч тонн мазута в день, экономия в поставках сказывается на теплоснабжении - эти организации были вынуждены снизить температуру подачи тепла в квартирах.

Жители южной столицы опасаются, что в Алматы вполне может сложиться ситуация, схожая с ЧП в северных регионах России, где от недостатка тепла «вымерзают» целые районы. Долгосрочный прогноз Казгидромета не обещает ничего хорошего - к концу этой недели столбик термометра опустится до минус 12-15 градусов по Цельсию, холода продлятся до 20-х чисел января. Впрочем чиновники уверяют, что больших поводов для беспокойства нет. Аким Алматы Имангали Тасмагамбетов доложил о проблемах с теплоснабжением города в правительстве. Вопрос решается, и уже сейчас ситуация с поставками топлива стабилизирована, в городе есть запасы мазута, а тепловые источники получили команду обеспечивать нормальный температурный режим. Вчера теплоснабжающие организации подняли температуру на несколько градусов, скоро тепло доберется и до тех домов, что находятся на отдаленных участках тепловых сетей.

Антонина КУКАЕВА, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии