Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Захватчики «в законе». Капшагайские бизнесмены вопреки закону возводят базы отдыха прямо на берегу водохранилища

Фото : 15 января 2008, 10:53

Захватчики «в законе».

Капшагайские бизнесмены вопреки закону возводят базы отдыха прямо на берегу водохранилища

Прокуратура Алматинской области активно взялась проверять базы отдыха, расположенные вдоль побережья Капшагайского водохранилища. В ходе этого мероприятия представителями надзорного органа выявлены множественные нарушения природоохранного законодательства. Одна из главных претензий прокуроров заключается в том, что базы отдыха расположены в водоохранной зоне на самом берегу озера, а, кроме того, у обычных отдыхающих «очень важные персоны» буквально украли берег озера, огородив пляжи двухметровыми заборами.

По закону прибрежная защитная полоса должна составлять не менее 15 метров. На ней запрещается устанавливать даже палаточные городки, не говоря уже о строительстве коттеджей. В эту зону входит и полоса земли общего пользования до 20 метров шириной, которую также нельзя ничем занимать.

Однако чиновники на местах в нарушение всех норм и требований стали передавать все земли вдоль берега Капшагая. Да так увлеклись этим занятием, что на сегодняшний день акиматом Капшагая практически окончено предоставление земельных участков в водоохранной зоне Капшагайского водохранилища. И сейчас на этих землях идет хаотичное строительство объектов сферы отдыха и развлечений.

Многие базы отдыха, коттеджи и бани на Капшагае возведены у самого уреза воды, а содержимое выгребных септиков и туалетов сливается в водохранилище. А такие базы отдыха, как «Старая крепость», «Робинзон», «Ак-Отау», обнесли свои участки двухметровыми заборами, полностью ограничив свободный доступ других отдыхающих к воде.

Практически пляжей, свободных для отдыхающих, не осталось. Аким Капшагая своим постановлением за № 2366 от 02.07.07 года передал общественные пляжи в управление ГКП «Служба единого заказчика». Данное коммунальное предприятие на основании вышеуказанного постановления теперь заключает договоры аренды городских пляжей с индивидуальными предпринимателями, что по сути является нарушением законодательных норм.

Пока прокуратура разбирается, судьба прибрежных имений, оцениваемых в сотни тысяч долларов, остается неясной, однако власти грозятся снести все незаконно построенные объекты.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, Алматинская область


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии