Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Законопроект «О противодействии бытовому насилию». Мнение специалистов

Фото : 15 января 2008, 11:41

Битие определяет сознание

В парламенте вовсю обсуждается законопроект «О противодействии бытовому насилию». Важный и нужный документ, ничего не скажешь. Теперь мужья-дебоширы, которые избивают своих жен, не смогут спать спокойно. Сначала супруга-тирана предупредят, если с первого раза до него не дойдет, поставят на профилактический учет и предпишут ограничения: например, запретят приближаться к жене на определенное расстояние или звонить ей. В самом крайнем случае буяна могут даже посадить. Сможет ли этот закон изменить ситуацию и урезонить мастеров семейного рукопашного боя? Или с парламентского “конвейера” сойдет очередная ни к чему не обязывающая бумажка?

Зульфия Байсакова, председатель правления союза кризисных центров Казахстана: Главное - начать

- Это уже двадцать первый вариант законопроекта “О противодействии бытовому насилию” за последние семь лет. Я не согласна не только с концепцией, но и с некоторыми пунктами этого законопроекта. В нем, по сути, идет речь только о профилактике бытового насилия, а этого недостаточно. В нем указаны не все виды насилия. Например, нет упоминания о насилии экономическом, из-за которого женщины чаще всего и терпят издевательства мужей. В число указанных в законопроекте объектов насилия почему-то не попали старики, дети, сестры и братья: речь идет только о мужьях и женах. К тому же в законопроекте очень много чисто декларативных вещей. Например, суд выдает мужу-дебоширу ордер, в котором указывается, что супруг определенное время не имеет права подходить к жилищу своей жены. А кто, простите, будет это отслеживать? Для этого нужно увеличивать количество полицейских. Должно быть целое подразделение, которое будет заниматься только этими вопросами. А без контроля со стороны правоохранительных органов ничего толкового не получится. Я прекрасно понимаю, что МВД, которое инициирует этот закон, хотело бы как можно быстрее его принять, и мы тоже за это. Но в том виде, в котором проект существует сейчас, он просто не сможет никого защитить. К тому же активная разработка закона шла в конце прошлого года, бюджет на следующий уже был утвержден. И что? Сейчас закон примут - и он останется без финансового подкрепления, а это - самое страшное. Словом, до сих пор нет четкого механизма работы закона, но все-таки мы - за его принятие. Потом внесем поправки и усовершенствуем. Главное - начать.

Сергей Злотников, директор общественного фонда “Транспаренси Казахстан”: Этот закон можно применять в корыстных целях

- Этот закон полезен, и он давно действует в США, где система защиты прав человека функционирует очень четко. Но мы живем не в Штатах, и у нас уже принятые законы зачастую не работают или работают избирательно. Этот закон, безусловно, может принести какие-то результаты, но только в том случае, если будет правильно и четко реализован. А для этого надо наводить порядок в правоохранительных органах. Вот вам простой пример. Недавно у нас во дворе была драка: полицейские приехали, посмотрели - и все на этом. Поэтому кто даст гарантию, что при реализации закона “О противодействии бытовому насилию” не получится то же самое? Ведь надо будет специально создавать подразделения полицейских, которые займутся только проблемами бытового насилия, курировать этот процесс, учить людей. А будет ли это сделано? Есть еще один скользкий момент: этот закон можно будет применять и в корыстных целях, и некоторые жены вполне могут пойти на это. Захотела ограничить общение мужа с ребенком - написала на него заявление, дала участковому взятку. В наших условиях такое вполне возможно.

Ирина Терентьева,психолог кризисного центра для мужчин “Ер Азамат”: А разве жены мужей не бьют?

- У меня возникает вполне логичный вопрос: почему в законе речь идет только о женщинах? Разве не бывает ситуаций, когда жены избивают мужей или психологически на них воздействуют? По статистике каждая вторая разведенная женщина не дает своему бывшему мужу видеться с ребенком. Это ли не бытовое насилие? Чтобы считаться насильником, совсем необязательно бить человека. Может быть, со временем мы выйдем к чиновникам с предложением внести поправки в этот закон, потому что гендерное равенство должно быть сохранено. Закон нужно очень четко прописать, и для начала спросить у людей: что они хотели бы видеть в этом документе? Думаю, стоило провести мониторинг по всей стране, узнать, какие меры действительно необходимо принять. Законы ведь пишутся для людей! Сейчас я часто слышу нелестные отзывы об этом законопроекте. К тому же если мы всех будем чесать под одну гребенку, то получится, что в Казахстане чуть ли не каждый мужчина - тиран, который издевается над своей женой. Нужен индивидуальный подход. Если не учитывать нюансы, то мы всех мужиков упечем в тюрьму.

Зухра Самсакова, руководитель организации по защите прав женщин “Назугум”: Тайна за семью замками

- Главное, что женщина сможет почувствовать - она защищена. Мы работаем в сельской местности, и у нас проблема бытового насилия стоит особенно остро. В силу восточного менталитета сельские женщины предпочитают не распространяться о том, что происходит в семье. Зачастую они не знают, к кому и как обратиться, куда подать заявление, нуждаются в элементарной юридической помощи. На моей памяти не было ни одного случая, чтобы супруга, которую избивает муж, подала на него в суд. А закон может стать толчком к изменению сознания таких женщин, но в них нужно воспитывать открытость и уверенность.

Оксана Акулова, Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии