Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Глава государства принял представителей подрядных компаний по Северо-Каспийскому проекту

Фото : 15 января 2008, 11:56

В Акорду на встречу с Президентом прибыли представители компаний «Шелл», «Тоталь», «ЭНИ», «Экссон Мобил», «Коноко Филипс» и «Инпекс».

В ходе встречи министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев проинформировал Главу государства об итогах переговоров, проведенных по поручению Президента Правительством Казахстана с консорциумом компаний, подписавших Соглашение о разделе продукции (СРП) по Северному Каспию.

- Самое главное, что у всех членов консорциума, включая казахстанскую сторону, есть уверенность, что в будущем проект будет иметь хорошую динамику, - сказал министр.

Глава государства Нурсултан Назарбаев отметил, что казахстанская сторона придерживалась верности заключенным контрактам по СРП. Однако в связи с переносом сроков получения первой нефти бюджет республики теряет значительные средства.

- Теперь этот баланс справедливости восстановлен. Я думаю, что наша сторона тоже должна быть удовлетворена принятым решением. Ко всем компаниям, которые вы представляете, казахстанское правительство и я лично относимся с большим уважением. Хорошо, что в результате такого компромисса мы остались друзьями, партнерами и будем вместе работать, - подчеркнул Глава государства.

Участники встречи выразили удовлетворение итогами переговоров и состоявшейся сегодня встречей с Президентом Казахстана.

- Данная встреча была благословением тех договоренностей, которые были достигнуты в ходе переговоров. Сегодня был очень важный день - отправная точка, с которой началось понимание всех сторон. Я хотел бы сказать, что проект Кашаган является большим проектом, компании участвующие в его разработке ведут успешную работу по его реализации, - сказал на брифинге для журналистов президент компании «Шелл» Йеруен Ван дер Веер.

Сегодня по этому поводу Нурсултан Назарбаев сделал заявление для средств массовой информации:

- Кашаган является одним из крупнейших месторождений нефти газа в мире. Для его разработки Казахстан заключил СРП с крупнейшими транснациональными компаниями. Однако из-за того, что эти компании не выдержали сроки получения первой нефти, Казахстан терял свою долю прибыли.

В связи с этим летом прошлого года я дал поручение Правительству провести переговоры с тем, чтобы восстановить интересы Казахстана в этом проекте. Прошли очень сложные переговоры, которые привлекли внимание всей мировой общественности и средств массовой информации. В результате многораундовых тяжелых переговоров казахстанская сторона отстояла свои интересы. Компания «КазМунайГаз» увеличит свою долю в проекте в два раза, что приведет к удвоению прибыли в будущем.

Я думаю, что это хорошая новость для нашей страны. «КазМунайГаз» становится крупной компанией по меркам мирового нефтяного сообщества и сможет привлекать еще больший объем инвестиций. Это было очень важным.

Сегодняшняя встреча говорит о том, что все пришли к общему знаменателю. Мы не допустили разрыва контракта, что могло бы быть, если бы мы не договорились. И компании инвесторы довольны результатами проведенных переговоров, и казахстанская сторона тоже, - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

По информации АО "Национальная Компания "КазМунайГаз", в настоящее время всеми участниками консорциума достигнуто соглашение, выразившееся в подписании сегодня, 14 января 2008 года, нового Меморандума о Взаимопонимании.

Новый Меморандум основывается на положениях Меморандума, подписанного 20 декабря 2007 года, и подтверждает договоренности относительно внесения экономических изменений в Соглашение о Разделе Продукции (СРП) по Северному Каспию, достигнутые в декабре, и операционную модель будущих нефтяных операций на Кашагане.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии