Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Динозавры в Капчагае

Фото : 15 января 2008, 12:09

Динозавры в… Капчагае

Через каких-нибудь пять лет, при удачном стечении обстоятельств, побережье Капчагайского водохранилища будут оглашать крики… динозавров. Авторы проекта - Центрально-Азиатское географическое общество (ЦАГО).

- Полгода назад мы познакомились с Ануаром Бесембековым, который владеет тысячей гектаров земли на побережье Капчагая, и он согласился выделить нам землю. Проект потребует огромных вложений, - говорит президент ЦАГО Григорий Евсеев.

Сейчас проект находится на стадии разработки. По словам Евсеева, ЦАГО ведет переговоры с несколькими итальянскими и испанскими компаниями, которые занимаются изготовлением роботизированных моделей динозавров в натуральную величину, о поставке доисторических ящеров для Капчагайского парка. Кроме того, ведутся переговоры с компаниями, занимающимися возведением специальных павильонов.

- Мы хотим сделать все профессионально, - продолжает Евсеев. - Каждый павильон будет посвящен определенному периоду. Павильоны будут соединяться между собой коридорами. Это будет не просто парк, а учебный центр, в котором школьники смогут изучать динозавров. И еще - центр развлечений. Кстати, он станет первым парком юрского периода на территории СНГ.

По словам Ануара Бесембекова, он готов выделить под этот проект от 5 до 15 гектаров земли.

- Все будет зависеть от интереса, который проявят к парку инвесторы, - говорит предприниматель. - По нашим предварительным подсчетам, стоимость проекта составит не менее пяти миллионов долларов. Сроки строительства - около пяти лет. Если власти Капчагая поддержат нашу инициативу, то мы можем приступить к строительству парка уже в августе нынешнего года.

По словам Бесембекова, аким Капчагая Сергей Зеленский мечтает построить на территории будущего города Жана-Или природный парк с местными животными.

- Мы хотим попросить акима объединить свою мечту с нашей: пусть в Жана-Или будет два парка, - говорит Бесембеков. - Мне не нужна прибыль, я хочу, чтобы этот парк стал достоянием нашего народа, его гордостью. Поэтому и выделяю землю.

Руслан Бахтигареев, Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии