Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Главный институт государства

Фото : 15 января 2008, 12:31

Существенное повышение уровня жизни казахстанцев — неоспоримый приоритет Послания Президента «Новый Казахстан в новом мире». Но процесс его успешной реализации напрямую зависит не только от усилий государства, но и от эффективной деятельности общественных институтов. Главнейшим институтом, во многом определяющим будущее нашей страны, является институт семьи. Не случайно проблемы семьи и брака, а также улучшения демографической ситуации в республике составили первоочередную повестку дня двух конференций, которые прошли под эгидой Социального совета фракции партии «Нур Отан» в Мажилисе Парламента.

Забегая вперед, отмечу, что социальная программа партии «Нур Отан» масштабна и многогранна. Она подразумевает достижение мировых стандартов в области образования, здравоохранения и пенсионного обеспечения, развитие спорта и формирование здорового образа жизни, доступность качественного жилья для всех слоев населения, а также активное участие женщин и молодежи в политической, экономической и социальной сферах общества.

Для реализации поставленных задач в составе Социального совета созданы четыре комиссии — по вопросам труда, социальной защиты населения и миграции; здравоохранению и демографии, науке и образованию; культуре и молодежной политике; по вопросам семейной политики и гендерного равенства.

Для более объективного изучения этих вопросов, а также для принятия всесторонне продуманных решений в состав комиссий вошли не только депутаты Сената и Мажилиса, но и ученые, руководители министерств и ведомств, а также представители неправительственных и международных организаций.

Между тем первоочередной акцент совет сделал на вопросы семьи и демографической политики, поскольку именно на них сфокусированы все основные направления социальной политики государства.

В нашей стране многое делается для поддержки института семьи. С ростом отечественной экономики повышаются доходы населения, растут расходы на охрану материнства и детства, размеры государственных пособий детям, многодетным семьям, инвалидам, увеличиваются трудовые пенсии. В 2006 году расходы республиканского бюджета на социальную сферу составили 37 процентов от всех бюджетных расходов государства, а в 2008 году они составят более 40 процентов.

Прогнозируется, что в течение ближайших пяти лет доходы населения, в том числе учителей, врачей и других работников бюджетной сферы, возрастут как минимум в два раза. В 2,5 раза увеличатся трудовые пенсии, базовая пенсия будет доведена до 50 процентов от прожиточного минимума, что соответствует международным стандартам.

Вместе с тем в нашей стране, как и во всем мире, институт семьи в настоящее время переживает кризисный период. Ячейки общества становятся малочисленными, растет количество разводов и лиц, никогда не состоявших в официальном браке. Соответственно, увеличивается удельный вес неполных семей и внебрачных детей, так как значительная часть граждан, особенно молодых, живет по опыту западных стран в незарегистрированном браке. Эти тенденции трансформируются в многочисленные социальные проблемы, среди которых — ухудшение здоровья населения, распространение алкоголизма и наркомании, болезней, передающихся половым путем, рост насилия, детской и юношеской преступности.

Для изучения общественного мнения о перспективах развития института семьи в Казахстане Социальный совет совместно с Национальной комиссией по делам семьи и гендерной политике при Президенте РК и при поддержке Фонда народонаселения ООН провел крупномасштабное социологическое исследование с охватом всех регионов страны. Результаты его оказались очень интересными. Прежде всего они показали, что семья по-прежнему остается главным институтом общества. Она не утратила своего значения, о чем говорят иные зарубежные эксперты и исследователи. Большинство опрошенных считают семью основной ценностью в жизни.

Исследование дало четкую картину состояния семьи в Казахстане. Две трети опрошенных (67 процентов) воспитывались в нуклеарной семье (родители и дети), четвертая часть (25 процентов) — в расширенной семье (родители, дети, родственники), восемь — в неполной семье (с одним из родителей). Причем большинство (72 процента) считают, что лучше жить отдельно от родителей и других родственников. К этому более склонны лица европейской национальности (84 процента), чем азиатской национальности (66 процентов). И это обстоятельство необходимо учитывать при реализации социальной политики государства, особенно в жилищной сфере и в отношении пожилых людей. Ведь сепаратно проживание людей почтенного возраста требует развития различного рода социальных служб.

Главной причиной разводов респонденты (69 процентов) назвали пьянство, как правило, мужа. Это говорит о необходимости более активной работы по пропаганде и внедрению здорового образа жизни.

Интересны репродуктивные установки населения. В среднем в семьях, где росли наши респонденты, воспитывалось по четверо детей. Однако опрошенные считают, что в их собственных семьях должно быть трое детей. Сегодня суммарный коэффициент рождаемости составляет 2,36 (число детей, приходящихся в среднем на одну женщину репродуктивного возраста). Таким образом, если простимулировать рождение третьего ребенка, можно значительно улучшить демографическую ситуацию в стране, что очень актуально для республики.

Одним из основных факторов, сдерживающих рождаемость, более 40 процентов респондентов назвали слабое здоровье женщин. В то же время 90 процентов опрошенных оценили свое здоровье как хорошее и нормальное. Это несоответствие требует дополнительного изучения. Но уже очевидно, что органам здравоохранения надо обратить особое внимание на репродуктивное здоровье женщин. Тем более что лишь немногим более половины респондентов положительно оценивает уровень отечественных медицинских услуг. Отмечены низкий уровень квалификации и безответственное отношение специалистов к своим обязанностям, малый спектр (32 процента) бесплатно предоставляемых медицинских услуг и их недоступность, высокий уровень коррупции в сфере здравоохранения.

В плане работы Социального совета на первое полугодие текущего года предусмотрено рассмотрение положения дел в этой отрасли, и мы обязательно проработаем все эти вопросы.

Социологическое исследование выявило, что только три процента респондентов пользовались услугами учреждений социальной поддержки, в частности по планированию семьи, медико-психологической помощи, уходу за больными и престарелыми людьми. При этом было отмечено, что их необходимо укомплектовать квалифицированными кадрами, расширить сеть оказываемых услуг и увеличить финансирование. Судя по предварительным оценкам, данные учреждения нуждаются в большой поддержке со стороны государства. И это мы также учтем в своей работе.

Самым актуальным сегодня, по мнению участников исследования, является решение жилищных проблем (52 процента респондентов). Проблема трудоустройства по актуальности занимает второе место (41 процент), на третьем — доступность образования (37 процентов респондентов). Все это необходимо учитывать при разработке комплексной программы повышения статуса семьи, предусмотренной Стратегией гендерного равенства в РК на 2006—2016 годы. Мы уже направили в Правительство депутатский запрос по поводу актуализации разработки и принятия данного документа.

Особое внимание в исследовании уделено вопросам насилия в семье. Более половины опрошенных (51 процент) считает, что надо ужесточить наказания за насилие в семье, а также принять закон о бытовом насилии (45 процентов респондентов). Предлагается также повсеместно открывать кризисные центры, развивать сеть телефонов доверия и консультировать население по этим вопросам.

Проведенное исследование подтвердило важную роль средств массовой информации в пропаганде института брака и семьи. Как выяснилось, половина респондентов (49 процентов) получает информацию по этим вопросам благодаря телевидению, радио, газетам и журналам, и лишь 23 процента обращаются за помощью и советом к родителям. При этом 72 процента респондентов отметили, что недостаточно осведомлены о законодательстве по защите от насилия в семье и испытывают потребность в повышении уровня своих правовых знаний.

Исследование дало ответы и на многие другие важные вопросы: отношение населения к гражданскому браку, предпочтения в получении образования и профессии, распределение обязанностей в семье, участие отцов в воспитании детей и тому подобное. В настоящее время мы прорабатываем возможность публикации полученных материалов. Думаю, что они многих заинтересуют. Но это вопрос перспективы. А пока результаты социологического исследования были предметно рассмотрены на организованной нами международной конференции «Семейная политика в контексте демографических изменений: основные концепции и международные тенденции». В ее работе приняли участие депутаты Парламента РК, представители всех заинтересованных министерств и ведомств, неправительственных и международных организаций, ученые и национальные эксперты. В ходе мероприятия вопросы семьи были обсуждены практически со всех позиций.

Приглашенный нами известный ученый и эксперт по вопросам семьи и демографии, руководитель Центра по изучению народонаселения МГУ имени Ломоносова В. Елизаров поделился российским опытом реализации семейной политики в области социальных мер стимулирования рождаемости, а также усыновления детей-сирот. Многое из этого опыта можно внедрить и у нас.

В настоящее время в нашей стране около 19 тысяч детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. В то же время в республике, согласно статистике, 4,3 миллиона семей. Это говорит о наличии больших потенциальных возможностей для усыновления (удочерения) детей гражданами республики. Кстати, если для этого будут созданы соответствующие условия, вопрос о международном усыновлении, который так широко и неоднозначно обсуждается в обществе, отпадет сам собой.

Сегодня содержание ребенка в детском доме обходится примерно в 25—30 тысяч тенге в месяц. Если эти средства передавать в виде пособий семьям-усыновителям, думаю, многие казахстанцы смогут взять на воспитание детей из детских домов.

В принятой на международной конференции резолюции отмечалось, что в нашем обществе есть понимание важности института брака и семьи, его роли в воспитании новых поколений, обеспечении стабильности и прогресса в обществе. Исходя из этого, по итогам работы были выработаны конкретные рекомендации для всех заинтересованных сторон по поддержке и повышению статуса и престижа семьи в Казахстане.

Так, Министерству юстиции совместно с Министерством труда и социальной защиты населения предложено изучить вопрос о признании трудом, которому нет эквивалента у мужчин, материнского труда по вынашиванию, рождению и вскармливанию грудью ребенка, о признании домашнего труда одним из видов общественно-полезной деятельности с последующим учетом этого фактора при назначении пенсий и пособий.

Министерству здравоохранения конференция предложила принять меры по снижению смертности мужчин в трудоспособном возрасте, повышению их ответственности за сохранение своего здоровья, профилактике травматизма на производстве, борьбе с вредными привычками.

Участники конференции обратились также с предложением к международным организациям — ЮНФПА, ЮНИФЕМ, ПРООН, МОТ — об оказании содействия государственным органам и неправительственным организациям в изучении и внедрении международного передового опыта по повышению статуса брака и семьи. А неправительственным организациям было рекомендовано принимать самое активное участие в реализации государственной семейной политики. Материалы конференции в ближайшее время будут опубликованы, и все заинтересованные лица смогут с ними ознакомиться.

В контексте обозначенных проблем Социальным советом совместно с Республиканским советом женщин проведена еще одна международная конференция на тему «Политические и социально-экономические аспекты демографии». В ходе мероприятия было отмечено, что демографическая ситуация в стране постепенно улучшается. Снижается материнская и детская смертность, увеличивается суммарный коэффициент рождаемости. В 2007 году он прогнозируется на уровне 2,5 против 2,36 в 2006 году. К 2025 году численность населения, если не будет предпринято специальных стимулирующих мер, по прогнозам национальных экспертов, составит 18,8 миллиона человек с учетом миграции населения.

Вместе с тем участники конференции обратили внимание на тот факт, что по продолжительности жизни Казахстан находится на 115-м месте в мире. Наше население относится к категории стареющего, поскольку более семи процентов граждан относится к возрастной группе старше 65 лет. В связи с этим предложено разработать программу улучшения демографической ситуации в стране.

Вопросы демографии самым тесным образом связаны с темой семьи. Ведь только в семье создаются наиболее комфортные условия для рождения и воспитания детей, для благоприятной жизни родителей. И, как показывает мировой опыт, семья оказывает большее, чем любой другой общественный институт, влияние на экономику, социальное развитие, демографию и культуру народа.

Таким образом, поддержка и укрепление института семьи закономерно являются стратегическими задачами государства на современном этапе. Потому усилия Социального совета фракции партии «Нур Отан» будут и впредь направлены на решение всех этих актуальных вопросов.

 

Айткуль Самакова,

депутат Мажилиса Парламента,

 председатель Социального совета фракции НДП «Нур Отан»


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии