Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Пенсионное обеспечение и социальная защита в 2008 году» Гость программы «Бетпе бет»- Гульшара Абдухалыкова - ответственный секретарь Министерства труда и социальной защиты населения РК

Фото : 15 января 2008, 13:27

«Бетпе бет», 10.01.2008.

Гость: Гульшара Абдыкалыкова - ответственный секретарь Министерства труда и социальной защиты населения РК.

Тема: «Пенсионное обеспечение и социальная защита в 2008 году»

Журналист: Данил Москаленко. Ведущий:

Добрый вечер, на канале «Хабар» программа «Бетпе бет». В студии Данил Москаленко, и сразу представлю своего собеседника. Сегодня я пригласил в прямой эфир Гульшару Абдухалыкову - ответственного секретаря Министерства труда и социальной защиты населения РК. Давайте начнем с пенсионного обеспечения, потому это касается многих, это интересно знать всем нашим старикам, родителям. Какие здесь изменения есть, с самого начала по порядку.

Гость:

Как известно, социальная политика у нас ведется в трех направлениях -это социальное обеспечение, т.е. государственные гарантии, второе - социальное страхование через институты или пенсионные фонды, и третье - это социальная помощь. Социальная помощь у нас производится через местные исполнительные органы или помощь бизнеса, другие благотворительные источники. Безусловно, самой большой бюджетной программой является пенсионная программа, если бюджет нашего министерства на социальные программы составляет 545 млрд., из них 360 млрд. - это пенсионная программа. С первого января, во-первых, повышаются базовые пенсионные выплаты. Последние два года не повышались. С 3-х тысяч до 4210 тенге. Также у нас повышается верхнее ограничение дохода для назначения пенсии, но это коснется не всех пенсионеров, а тех, у кого более - менее большие доходы, т.е. заработная плата, которая представлена для назначения пенсии. Мы пересмотрели все пенсионные дела таких пенсионеров, у нас оказалось около 500 тысяч человек, этим лицам по пенсионным делам повысили 25МРП, это в сумме 29200 тенге, это доход, а в целом кому не повысилось - плюс солидарная пенсия на 9%, потому что это уровень инфляции плюс опережения.

Ведущий:

Вот, например, знаменитое движение «Поколение» постоянно говорит о том, что у нас не справедливо рассчитаны пенсии. Вот как вы думаете, после очередных повышений, которые сейчас провело правительство по поручению Президента, будут иметь место такие заявления?

Гость:

Большой перерасчет у нас был в 2003 году, это был первый этап. Тогда мы повысили в рамках действующего законодательства с учетом ограничений 15 МРП. Тогда это коснулось миллиона человек. И тогда как раз были обращения 500 тысяч те, которые имели большие доходы, вот тем как раз мы в этот раз повышаем. И мониторинг показывает, это в большей степени касается Карагандинской области, там угольные бассейны, шахта, крупные производства, и Восточно-Казахстанская - где крупные комбинаты, соответственно там работали люди с большими заработками. Я хочу остановиться на цифрах, средний размер пенсий у нас теперь будет 17870 тенге с базовой пенсией вместе, максимальная у нас будет 26110 тенге, и минимальная пенсия - 12110 тенге. Сейчас мы с 4 января уже начали новые выплаты, до 17 января по всем социальным выплатам завершим за этот месяц уже повышенные новые размеры.

Ведущий:

Хорошо, давайте послушаем нашего телезрителя.

Телезритель:

Айман с Каскелена. Мы оралманы, больше 30 лет работали, пенсия по - прежнему осталась, когда проблема решится?

Гость:

Здесь подробности по телевизору невозможно узнать. Это надо смотреть заработную плату, общий стаж работы. В целом я хочу сказать, что график выплаты только начался, вы можете в день графика получить свою пенсию, если будет вопросы, подойти в отделение государственного центра по выплате пенсий в городе Каскелен, и там разъяснят, как произведено повышение.

Ведущий:

Вопрос поступил по электронной почте. «Недавно у нас была цифра в средствах массовой информации, что у нас в целом количество тех людей, которые находятся за чертой бедности, снижается. На какой основе делаются такие расчеты, учитывается ли положение тех, кто живет в селе, я могу сказать, что там не все благополучно». Еркебулан спрашивает.

Гость:

У нас в 2000 году был введен новый закон о государственной адресно-социальной помощи. И мы тогда создали по республике, в акиматах, в аульных акиматах около 2400 комиссий. Вот эти комиссии провели мониторинг, выявили тех лиц, который живут ниже черты бедности, исходя из дохода. Вот несколько лет назад количество бедных было около миллиона, на сегодня мониторинг обследования показывает чуть больше 200 тысяч человек. Правила те же остались за все эти годы, за эти годы у нас произошло повышение заработной платы, повышение всех видов пособий и вот среднедушевой доход населения увеличивается, и соответственно кто живет за чертой бедности, они уже входит в другую группу.

Ведущий:

Вот еще один интересный вопрос. «Международная организация труда рекомендует уровень замещений так называемой пенсии составляет 60% от той зарплаты, которая была. У нас вряд ли это доходит до этого показателя. Когда мы приблизимся к этому международному стандарту?»

Гость:

Да, действительно, международная организации труда рекомендует минимальный уровень, т.е. процент замещения, это соотношение средней заработной платы республики и средней пенсии. Рекомендуют, чтобы не было меньше 40%, 60% - это то, к чему мы должны стремиться. У нас с учетом новых повышений как раз составит 40%. В международной практике очень развитых стран 55-60% - к чему мы должны постепенно стремиться. В будущем с учетом нескольких источников государственной базовой пенсии, солидарной, накопительной, включая все это должно достичь постепенно уровня 50-60%.

Ведущий:

Хорошо. Давайте послушаем нашего телезрителя. Есть у нас звонок.

Телезритель:

Я из города Сатпаева Карагандинской области. Я ходил в горсобес, я подпадаю под список номер два, это оплата пособия. Но до сих пор там никаких документов нет, и они не знают, кто попадает в этот список.

Гость:

Вам надо обратиться не в отдел социального обеспечения, а в отдел государственного центра по выплате пенсий города Сатпаева. Уже в конце декабря был подписан список номер два, куда в ходит 30 производств, более 2-х тысяч профессий, должностей. Полностью принято постановление в реализацию закона, т.е. все необходимые документы есть, если мужчина при возрасте 58 лет при наличии общего трудового стажа на 1 января 1998 года, из них если 12 с половиной лет является на тяжелых условиях работы, то это специальное пособие назначается с момента обращения. По своей сути специальное государственное пособие по списку №2 в советское время было досрочной пенсией. Это тоже за работу, т.е. критерий оценки, критерий предоставления одинаков, это возраст, т.е. на 5 лет раньше, это заработная плата и стаж работы. Поэтому по выбору назначается заранее, когда достигает получатель пенсионного возраста, что ему выгодно, он выбирает. Мы перешли на новую пенсионную систему, т.е. в 1998 году переходя на новую систему, мы отказались от всех льготных пенсий. Поэтому вознаграждение в виде пенсий должно быть только по одному основанию.

Ведущий:

Давайте послушаем нашего телезрителя.

Телезритель:

Добрый вечер! Меня зовут Роза, звоню я с Астаны. Я хотела бы узнать по поводу беременных женщин. В декрет вышла с 24 декабря. У вас закон с 1 января вышел по пособиям. Я хочу полностью узнать, что нового о беременных женщинах.

Гость:

Во-первых, выплачивается единовременное пособие, если это было 16380 тенге, с первого января это будет 35000 тенге. Это пособие выплачивается за счет государства единовременно в центре по выплате пенсий. Второе - у нас есть пособие по уходу за ребенком до одного года, кто не работает, из республиканского дифференцировано выплачивается на каждого ребенка, кто работает, теперь будет получать больше, чем неработающая женщина. В связи с тем, что система социальной защиты стимулирует человека труда. Поэтому через фонд социального страхования работающим женщинам мы будем начислять 40% от средней заработной платы. За счет социального налога расщепления идет 3% фонд социального страхования. Со следующего это будет 5%. Поэтому последние 24 месяца берется средняя заработная плата женщины, отсюда начисляется 40% зарплаты. Наши расчеты показывают, что по республике это в среднем будет 17 тысяч тенге, и будет зависеть в каждом случае от зарплаты женщины.

Ведущий:

Интересный вопрос поступил от Байганова Шахтыбая из Тараза. Председатель профкома. «Есть работники, у которых несколько лет по стажу по первому списку, остальные года по второму списку. В общем набирается 12 с половиной лет, стаж работы в целом 25 лет, возраст 58 лет, будут ли они получать пособия по списку два?»

Гость:

Очень хороший вопрос. То, что работа по списку №1, это же особо тяжелая работа, зачитывается при назначении, если не достает стажа по списку №2, поэтому при обращении можно представить стаж работы по списку один и два.

Ведущий:

Давайте послушаем нашего телезрителя. Караганда на проводе.

Телезритель:

Добрый вечер. Меня зовут Вера Васильевна. Я в 1984 году ушла на пенсию по первому списку, и я хотела бы узнать, какое будет повышение пенсии в этом году у меня.

Гость:

Кто получает специальные государственные пособия по списку №1, будет индексироваться на уровне инфляции. Это средняя инфляция применена 7%. А если это пенсия, которая назначена в 1998 году, то как я уже объяснила по порядку пенсионного обеспечения.

Ведущий:

Вот довольно интересный вопрос. «Меня интересует информация состояния моего пенсионного счета. Я слышал, что есть услуга просмотра состояния счета через Интернет, было бы неплохо, если бы отчет приходил на электронную почту. Еще один вопрос. Я слышал, что мы, молодежь, в будущем останемся без пенсий, будем жить только на накопленные средства, которых будет катастрофически не хватать…»

Гость:

По первому вопросу, по информации действительно такая мысль есть, чтобы каждый вкладчик мог узнавать по Интернету или через банкоматы узнавать. Этот процесс сейчас прорабатывается совместно с накопительным пенсионным фондом., т.е. полная оптимизация платежей идет и соответственно в будущем мы будем переходить, скажем, на автоматизирование представления информации. Это и в рамках электронного правительства в дальнейшем будет рассматриваться. Что касается накопления, то сам принцип пенсионного обеспечения говорит о том, что больше накопил - больше будешь получать. Значит надо заранее думать, если кто-то без перерыва будет перечислять, соответственно больше будет пенсия.

Ведущий:

Давайте послушаем телезрителя. Вопрос по пособию.

Телезритель:

Здравствуйте. Я инвалид второй группы. Нам что-то будет?

Гость:

Лица, которые имеют инвалидность первой, второй, третье группы получают у нас государственные базовые выплаты пособий. Первая группа у нас повышается до 14300 тенге, вторая группа - 11140 тенге, третья группа - 7780 тенге в среднем. В общем повышается от 14 до 18% с учетом изменения прожиточного уровня.

Ведущий:

Хороший вопрос, Олег Максимов задает его. «Почему сейчас во второй список не попадают работники скорой помощи, находящиеся в разъездах на машинах? Ранее до 1998 года эти работники были включены во второй список. Какая это несправедливость. Спасибо».

Гость:

Мы говорим о людях, которые работали до 1998 года, полностью был утвержден тот список, который действовал до 1998 года. Поэтому тот перечень не изменялся, который был ранее, он полностью принят.

Ведущий:

Давайте послушаем нашего телезрителя.

Телезритель:

Добрый вечер! Меня зовут Салтанат, я из Астаны. Моему ребенку три года, я мать - одиночка. Я бы хотела узнать, буду ли получать пособие, какие справки нужны, документы. Спасибо.

Гость:

У нас есть свой сайт, мы всю информацию размещаем у себя на сайте. По данной проблеме, если семья малообеспечена, только в таком случае будет выплачиваться адресно-социальная помощь. А после трех лет никаких дополнительных выплат нет.

Ведущий:

Спасибо большое. Я вас благодарю, что пришли к нам сегодня сюда в студию и ответили на наши вопросы. Мы сегодня говорили о пенсионном обеспечении и социальной политике государства. Спасибо вам за внимание. До встречи.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии